gusev_a_v

Categories:

Талибы вышли на таджикскую границу

Боевики движения «Талибан» (запрещено в России) захватили сегодня, 22 июня, главный пограничный переход Афганистана с Таджикистаном, сообщил агентству France-Presse (AFP) представитель местных властей и армейский офицер.

Вместе с тем указывается, что афганские силы безопасности покинули свои позиции в районе КПП «Шерхан-Бандар», а некоторые бежали через границу в Таджикистан.

Член совета провинции Кундуз Халиддин Хакми сказал, что талибы «захватили „Шерхан-Бандар“, прилегающий к нему населённый пункт и все пограничные посты», в то время как армейский офицер отдельно сказал в беседе с AFP, что «мы были вынуждены покинуть все контрольно-пропускные пункты и некоторые наши солдаты пересекли границу с Таджикистаном».

Таможенный и торговый переход «Шерхан-Бандар» между Таджикистаном и Афганистаном перешёл к талибам, подтвердил изданию «Азия-Плюс» корреспондент афганского информагентства «Паджвок» Аджмал Кокар. Согласно поступающей информации, таможенное управление посёлка Шерхан-Бандар без боя попало в руки талибов.

Погранпереход «Шерхан-Бандар» является важным торгово-перевалочным пунктом между Таджикистаном и Афганистаном, через который проходит импорт республики из Южной и Юго-Восточной Азии, включая Пакистан и Иран. КПП расположен на границе между районом Пяндж Хатлонской области Таджикистана и районом Имам Сахиб провинции Кундуз в Афганистане. Сам район Имам Сахиб накануне был захвачен талибами.

По словам Аджмала Кокара, сейчас всë движение через контрольно-пропускной пункт приостановлено, а боевые действия продолжаются вокруг города Кундуз, который находится в осаде боевиков «Талибана».

Как сообщало EADaily, на прошлой неделе талибы захватили в Афганистане ещë три района — Даханаи-Хури в провинции Баглан, Обе в Герате и Ширин Тагаб в провинции Фарьяб. В результате общее число потерянных центральным правительством в Кабуле районов страны достигло 37.

Напомним, силы США и их союзников по НАТО начали покидать Афганистан. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года. На прошлой неделе Центральное командование ВС США (в зону ответственности входят Ближний Восток и Центральная Азия) сообщило, что Вашингтон более чем на 50% реализовал вывод американского контингента из Афганистана.

Источник


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.