gusev_a_v

Categories:

Суоми двух господ

26 июня 1941 г. президент Финляндии Ристо Рюти объявил о том, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР. В марте 1944 г. сменивший его Густав Маннергейм объявил войну Германии. Как горячим финским парням удалось «переобуться в воздухе»?

Болотная война

То, что Финляндия выступит против СССР, было понятно после проигранной ею Зимней войны. Неслучайно боевые действия против Советского Союза там называют «войной-продолжением». К 22 июня 1941 г. на севере были развернуты 17 финских и 4 немецкие дивизии общей численностью 407,5 тыс. человек.

Маршал Маннергейм и президент Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне — Светогорск). 4 июня 1944 г. Фото: Commons.wikimedia.org
Маршал Маннергейм и президент Рюти инспектируют войска в Энсо (ныне — Светогорск). 4 июня 1944 г. Фото: Commons.wikimedia.org

25 июня авиация Северного и Балтийского флотов бомбила финские аэродромы, с которых по Мурманску и Петрозаводску работала немецкая авиация. На следующий день Финляндия официально объявила о вступлении во Вторую мировую войну на стороне Германии. 

Реальные боевые действия на Кольском полуострове и в Карелии начались в конце июня 1941 г. Главный удар финны и немцы наносили по Мурманску. В августе 14-я советская армия остановила врага в 20-30 километрах от границы. На Крайнем Севере, в районе Рыбачьего полуострова, противнику вообще не удалось перейти пограничную линию. 

Война в Карелии не была похожа на боевые действия на более южных участках советско-германского фронта. Карельский фронт был самым длинным из всех: 1500 километров. Линия соприкосновения с противником установилась в декабре 1941 г. не менялась до июля 1944 г. При этом из-за особенностей местности — леса и болота — фронт не был сплошным, а боевые действия шли в основном вдоль дорог.

Фронт в тылу

Кстати, о дорогах. Одной из главных задач Карельского фронта было обеспечение безопасности Кировской железной дороги. По ней в СССР перевозились грузы, поступившие к нам по ленд-лизу. Эта же дорога снабжала техникой, боеприпасами и продовольствием советские войска на севере. Именно при обороне Кировской железной дороги погибли девчонки из классического фильма «А зори здесь тихие».

Одним из основных противников Красной армии на территории Карелии, Вологодской и Архангельской областей были разведывательно-диверсионные группы. В ночь на 12 февраля 1942 г. одна из них атаковала тыловой гарнизон Красной армии в поселке Петровский Ям. Заявленный ущерб, нанесенный русским, составил, по финским данным, 500 красноармейцев, 300 лошадей, 90 грузовиков... По советским данным, 72 солдата, 28 врачей и медсестер полевого подвижного госпиталя № 2212, 9 раненых и 15 гражданских лиц. 

Лапландская война

Финны стали прощупывать возможности сепаратного мира с СССР в начале 1944 г. Однако на это требовалось согласие союзников, в первую очередь — Великобритании. Договориться со всеми удалось к концу лета. Перемирие вступило в действие 4 сентября. Последовавший мирный договор предусматривал, что финны теперь должны воевать против немцев. Этот вооруженный конфликт известен как Лапландская война.

Немец Иоганн Фосс служил унтер-офицером в 6-й горной дивизии СС «Норд», которая осенью 1944 г. воевала с русскими в Карелии. «В начале сентября, — писал он в послевоенных мемуарах, — пришли известия о том, что финны и Советы согласились на перемирие... Вскоре мы узнали, что немецкие войска должны покинуть Финляндию к 15 сентября. Это был удар. Как мы могли выбраться из Финляндии за срок, меньший чем две недели? А если не сможем? Через несколько дней еще новости: финская армия, в соответствии с условиями соглашения, должна будет изгнать немецкие войска со своей территории к этой дате. Мы не могли поверить в то, что наши братья по оружию повернут его против нас».

Отступая, немцы уничтожали все, что было возможно уничтожить. В том числе собственные кладбища. Вот как об этом пишет Фосс: «Когда мы пришли, мы увидели, как специальный отряд с помощью тяжелой техники сносит длинные ряды березовых рун (поскольку Гитлер запретил эсэсовцам верить в бога, крест на могиле им не был положен, — АиФ), чтобы уничтожить все следы того, что здесь было кладбище. Было естественным, что при отступлении разрушалось то, что могло быть использовано русскими: избы, блиндажи и т. д.

Проходя через деревню, мы увидели саперов, готовившихся взорвать то, что уцелело после артобстрела. Теперь, когда финны стали нашими врагами, отступление означало следующее: лишение противника всего, что могло послужить ему базой для последующих боевых действий».

При отступлении 20-й немецкой Горной армии в Финляндии уничтожили почти половину всех построек в Лапландии, 470 км железных дорог, 675 мостов. Восстановление затянулось до конца 1950-х годов. 

Нельзя сказать, что война на стороне Гитлера дешево обошлась Финляндии. Предстояло уплатить репараций Советскому Союзу на 300 млн долларов. Финны рассчитались к 1952 г., до этого на погашение долга шло до 20% государственных расходов страны.

PS: Финская элита очень выиграла от «финляндизации» Финляндии и благодаря предательству своих «братьев по оружию». Во-первых большинство финских военных преступников избежали наказания, во-вторых, финны получили колоссальные привилегии в торговле с СССР и Западом. В-третьих, отъедаясь благодаря хорошим отношениям с СССР финны все годы «финляндизации» продолжали оголтелую ненавистническую пропаганду против Советского прошлого.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.