gusev_a_v

Categories:

Невинно репрессированные с Билимбаевского завода

В 1937 году в Билимбае (Свердловская область) имелся труболитейный завод. Выпускал этот завод чугунное литье и чугунные сантехнические трубы. Как у всякого завода в те годы у Билимбаевского были свои передовики, свои партийные активисты и свои враги народа. Вот о врагах народа хочу рассказать поподробнее и приведу большой фрагмент газетной публикации той поры. Он хорош и стилистикой эпохи и самими фактами, указанными в публикации. Цитирую…

«Долгое время орудовали на Билимбаевском труболитейном заводе враги народа Белоусов, Беспамятных, Евдокимов и другие.

Органами НКВД эти негодяи разоблачены, но их корни еще не совсем выкорчеваны.

Тесно связанный с ними по вражеским делам, притаился их последыш, враг народа Пятунин. Этот ставленник разоблаченных Стриганова и Киселева продолжает безнаказанно творить вредительские дела. Он залезал в государственный карман и пропивал вместе с шайкой бандитов Чернецовым, Киселевым, Плаховым и др. народные деньги. У себя дома Пятунин организовал на государственные средства банкет стоимостью в 1858 руб., второй банкет стоимостью в 1200 рублей.

Будучи правой рукой Белоусова, Пятунин сфабриковал с ним договор, получив по нему 5000 руб. ссуды на приобретение себе каменного дома, скрыв все это от рабочих.

Приобретенный обманным путем дом Пятунин обставил очень комфортабельно, истратив на это еще около 3000 рублей государственных средств. Ремонт дома проводился также за счет заводских средств.

В свое время нынешняя дирекция официально сообщала об этом первоуральскому горпрокурору Ощепкову, но Ощепков, этот прихвостень врагов народа, замазал злодеяния Пятунина».

Поскольку сейчас не многие понимают в ценах того периода, поясню, что каменный дом за 5000 руб, который купил Пятунин – это хороший, добротный дом. Всего лишь. По нынешним временам, однозначно не дворец. Конечно, в ту пору многие ещё жили в бараках, и возможно, дом Пятунина казался для них – роскошью. До Октябрьской революции каменные дома в Билимбае были только у купцов.

Что касается пропитых на банкетах денег, то сумма огромная, непонятно, как это все во врагов народа влезало. На два банкета враги народа истратили более 3000 тыс. рублей.

Колбасу салями в том году в ресторане продавали за 28 р/кг, вареную колбасу в среднем 12 р/кг, бекон копченный – тоже 12 р/кг. Импортный финский сыр 24р.80к/кг. Порция сливочного мороженного 15 р. Водка пшеничная высшего сорта – 7р80к за поллитра.

И это в ресторане Москвы. В Билимбае на дому все можно было организовать намного дешевле.

Ну и ещё штришок: в 1937 году в Первоуральске работала с утра до глубокой ночи кафе-закусочная артели «Искра». За месяц доход артели составлял около 10875р. Два банкета Пятунина стоили столько же, сколько почти восемь дней работы самого злачного места Первоуральска.

Можно только порадоваться за аппетиты врагов народа.

Что касается «обстановки» в дом Пятунина на 3000 р., то это не много, поскольку мебель была очень дорогой. По крайней мере хорошая мебель была очень дорогой. Так славянский шкаф, сосновый, лакированный в Москве стоил 480 р. 50 к. Стол письменный дубовый из целого массива с 8-ю ящиками – 360р.41к.

Шкаф книжный, сосновый, фанерованный дубом – 315р. 78к.

В свердловском посылторге в те же годы можно было заказать новый патефон за 179р.90к. Стоит отметить, что во всем Первоуральском районе за 1937 году патефонов было лишь несколько десятков.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.