gusev_a_v

Categories:

Батька открылся!

Правительство Литвы ввело в стране режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов, которые из стран Ближнего Востока попадают в Прибалтику через Белоруссию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Главой по экстремальной ситуации назначена министр внутренних дел Агне Билотайте.

За прошедшие сутки Служба охраны госграницы Литвы задержала 150 нелегалов. Это число почти в три раза превышает прежние суточные рекорды.

Ранее ввести режим экстремальной ситуации просили пограничники. По их данным, за весь прошлый год в стране было выявлено около 70 нелегальных мигрантов, а с начала этого года их насчитывается уже 800. В основном это граждане Ирака, Ирана и Сирии.

Сейчас для мигрантов оборудовано 835 мест для расселения, из них порядка 500 уже заняты.

В начале мая президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил перестать сдерживать поток наркотиков и нелегальных мигрантов, которые попадали в Европу через Белоруссию. В ответ на это министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил Минск в использовании нелегальных мигрантов как оружия для гибридных атак на Европу.

PS: Ситуация чем-то напоминает 2020 год, когда Эрдоган «открыл двери в Европу», только в миниатюре. Европа тогда напора Эрдогана не выдержала и пошла на переговоры. Литва без посторонней помощи тоже не выдержит. Но тут цена вопроса в разы меньше и Литве, в отличие от Греции, могут издержки от антибелорусской политики компенсировать.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.