gusev_a_v

Categories:

Динасовский сквер

В моем календаре первоуральской истории 6 июля 1936 года помечен как день открытия сквера на Динасе. Но дата, видимо, ошибочная – сквер мог быть открыт годом раньше. На тот момент динасовский сквер был лучшим сквером не только Первоуральского района (район был тогда намного больше нынешнего ГО Первоуральск), но и одним из лучших скверов в Свердловской области. Динасовский сквер в те годы был настолько примечательным объектом, что о нем сняли киножурнал (явление по тем временам очень редкое), который так и назывался «Сквер динасового завода».

Официальная история первоуральского динасового завода утверждает, что строили сквер все населения «от мала до велика». Рабочие завода взяли на себя обязательство отработать 10 дней каждому после работы по два часа. Мечты от сквере носились давно, в 1934 году их поддержал новый директор Владимир Ерофеевич Росман. Так и записали: запланировать озеленение Динаса и разбивку сквера на площади трех гектар у заводоуправления. Сквер со всех сторон должен быть огорожен забором, а внутри его устроен фонтан и бассейн…

Одновременно планировали сквер у динасовской больницы.

В 1935 году, как только участок перед заводоуправлением начал оттаивать – взялись за работу. Свои десять дней на разбивке сквере отработал и товарищ Росман, и его жена. Не говоря уж про остальных «топ-менеджеров» завода и их жен.

Масштаб работ были не в пример нынешним, особенно если учитывать, что много делалось вручную. Всего очистили и выровняли площадку размером пять гектар. Выкорчевали пять тысяч корней и пней. Посадили сто тысяч цветов! Более 700 разных деревьев и кустарников.

Фантастические по нынешним временам масштабы!

Официальное открытие сквера планировалось на 18 июля 1935 года.

Подробнее остановлюсь на том, как выглядел сквер, поскольку он ничем не напоминал нынешний. Снаружи сквер был огорожен парковой решеткой. У центрального входа соорудили массивные бетонные столбы, вверху которых, чередуясь, стояли шары и вазы с цветами. Столбы были соединены тяжело свисающими цепями.

Вдоль всей изгороди тянулись ряды тридцатилетних лип. По краям аллей рядами цветы и кусты смородины. В центре сквера установили мраморный бюст В.И. Ленина, а на центральной клумбе высадили цветы в форме букв «ГТО».

В сквере поставили два больших фонтана. Один каскадный с широкими лестницами по ступеням которого льются водопадики. Второй – обычного типа – «веером».

Надо сказать, что строительство сквера не было процессом изолированным: строилось все. Одновременно через Чусовую построили новый мост и отсыпали шоссе.

«Сейчас автобус от Динаса до Старотрубного завода домчит вас за 20 минут!» — восхищались «эре скоростей» динасовцы.

Восторгались мостом, дорогой и сквером и гости Динаса. Один из них писал:

«Замечательный мост и шоссейная дорога остаются позади. Вы попадаете в еще более прекрасное место — Динасовский парк. Вечер. Ослепительный электрический свет освещает сквер. Полтысячи молодежи весело гуляет по просторным аллеям. Стрелка перевалила за 11 часов вечера. Но парк не пустеет. Молодежь танцует, поет».

Танцплощадок, как уверяет писатель Лев Сонин, в первоуральском сквер было две: на одной, в верхней части сквера, устраивались танцы для татаро-башкирского населения, на второй, пониже танцевали все подряд.

Динасовский сквер уже тогда своим примером показал, что улучшение жизни в советском государстве и самих людей делало лучше, культурнее.

Инженер-озеленитель А. Знаменский с удивлением писал, что за все лето 1935 года (повторюсь, было высажено 100 тыс. цветов и  700 деревьев и кустарников) не было сорвано ни одного цветка, ни сломан ни один куст, ни испорчено ни одной скамейки!!!

Об особой «динасовской культуре» заговорили по всему району.

«Бесспорно, что динасовский поселок является наиболее культурным в районе. Имеется прекрасный сквер, клуб, больница, детские ясли и т.д.»

С Динаса в Первоуральск начал регулярно ходит автобус. Скорее всего, это был ГАЗ-03-30 или ЗИС-8. Автобус, правда, часто ломался и в холода динасовцы жаловались на долгое ожидание.

Официальное открытие сквера на Динасе было назначено на 18 июля 1935 года.

Открыли ли в срок или дата 6 июля 1936 имеет отношение к действительности – стоит выяснить краеведам. На открытие сквера сняли киножурнал «Сквер динасового завода». Потом еще несколько лет в Первоуральске этот киножурнал втыкали перед сеансом, пришедшим посмотреть какую-нибудь популярную киноленту.

Отмечу только, что в конце июня 1936 года в сквере побывал первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б) Иван Кабаков.

Товарищ Кабаков у историков имеет очень противоречивую репутацию. Осмотрев сквер и поселок он остался недоволен:

«Сквер вы построили хороший, а вокруг все очень захламлено».

А потом прошло несколько лет и началась война. Следующая крупная реконструкция в динасовском сквере состоялась только в 1965 году. Но это, как говорится, уже совсем другая история!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.