Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Советско-финская война. Потери

куплю трубу

Потери русских и финнов в Зимней войне не сопоставимы.Любопытно, что эту ложь «проглотила» не только нынешние демократические, но и более объективные советские историки. История советско-финляндских войн 20-го века стали жертвой политики. Это тот редкий случай, когда советская пропаганда была не заинтересована в борьбе с финско-фашистской ложью, а нынешние – тем более…

Я не буду утверждать, что иду по нетоптанному полю. Уже есть книга Николая Барышникова «Пять мифов о военной истории Финляндии». Это настоящее историческое исследование и давать свою дилетантскую оценку ему я не буду. Тем не менее, акцентирую внимание читателя на самой болезненной теме советско-финских войн – на потерях.
К сожалению, критический анализ потерь в советско-финском противостоянии ещё не сделан. Фактического материала - минимум.
Я, если честно, догадываюсь почему так мало накопали историки, просто не хочу бросаться обвинениями. Как говорится: все под богом ходим. Сначала не рекомендовали соворганы, потом демократические путински-медведевские органы не советовали.
А штука-то простая. Финляндия страна небольшая, малолюдная. В 1939 году – тем более. Списки всех пострадавших, а уж тем более погибших можно было установить пофамильно.
Но их нет. Википедия при определении числа финских потерь ссылается на Sodan tappiot // Jatkosodan pikkujättiläinen. — P. 1152.
Я понятия не имею что сие означает. Интересно, что не только я, но и никто из историков, которые пишут за деньги, не предъявляет желанного пофамильного списка.
Задумайтесь!
Если численность страны меньше чем сейчас населения Свердловской области, то какие сложности могут возникнуть при исчислении погибших? Вроде бы никаких?
В России для этого существуют «Книги Памяти». Практически в каждом городе есть «Книга памяти», где перечислены фамилии защитников Родины, а иногда и место, а так же обстоятельства гибели.
Сделано это? Я не знаю. Русскому читателю это не известно.
Поэтому пойду проторенным путём – проанализирую те сведения, которые уже имеются.
Главным источником для всех антисоветчиков по сей день служит барон Маннергейм.
Процитируем его: «Реальные потери: 24923 убитых и умерших от ран, а также 43557 раненых».
Так Маннергейм оценил потери финнов. В том же сочинении он называет и наши потери: «…количество павших солдат противника на перешейке можно оценить примерно в 100000—125000 человек. Приплюсуем это число к числам, поступившим с других фронтов, получим примерно 200000. Эта цифра показывает общие потери русских в течение всей войны»
Почти десять к одному.
Уважаемые русские и советские историки, а особенно либеральные историки, очень обрадовались указанным цифрам. Они их использовали без критического анализа.
Весь фокус в том, что если высчитать долю демографических потерь, то обнаружится, что у финнов в момент «сдачи» потери были самыми низкими.
Они вообще почти не понесли потерь, а сдались.
В истории трудно найти более трусливый народ, который почти не жертвуя жизнями. Жертвует независимостью…
Я же уверен, что финны были смелыми и достойными противниками.
Или всё это ложь?!
Tags: Вторая мировая война, потери, советско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments