gusev_a_v

Воспоминания красного партизана Колеватова

К 103-летию освобождения Урала от Колчака

В 1918 год у я вступил, в ряды Красной гвардии в городе Верхотурье. Первую группу из нашего отряда сформировали на Дутовский фронт. Мне не хотелось отставать от своих, но военный комиссар Ершов З.М., ввиду моей малоопытности, на фронт не отпустил. Вскоре после отправки моих товарищей мне тоже пришлось поехать на усмирение контрреволюционного восстания в Невьянском заводе.

Из Верхотурья мы по железной дороге доехали до ст. Сан-Донато, где сделали высадку и пошли пешком в обход, чтобы ударить восставшей контрреволюции с тыла. Шли мы болотом, местами приходилось брести до пояса в воде и все же этот трудный переход прошли хорошо и благополучно зашли в тыл противника.

Остановились километрах в 3-х или 4-х от Невьянска на одной сопке, под названием Красная Горка и залегли на ней. В это время по железной дороге делали наступление отряды Тагильский и Кѵшвинский.

Не выдержав наступления красных, контрреволюционные приспешники бросились бежать.

Много из восставших мы взяли в плен, часть из них отпустили домой, а наиболее контрреволюционных отправили в «могилевскую губернию», как у нас говорили т. е. расстреляли. С нашей стороны была только одна жертва— комиссар тов. Ханкевич.

После ликвидации восстания наша группа вернулась обратно в Верхотурье, где тоже контрреволюция начинала поднимать свою голову.

У становив порядок в своем уезде, мы поехали под командой рабочего Лобвинского завода тов. Боткина в Гаринский район, Тобольской губернии.

В Сосьвинском заводе нам дали добавление и наш отряд поехал уже на двух пароходах— «Kooпеpaтор» и «Удалый» — вниз по Сосьве и Лозьве. Б белогвардейцы захватили уже Сибирь. Мы своим отрядом в одну ночь спешно нагрузили одну баржу и оба парохода хлебом. Контрреволюционные агенты сообщили белым, что «У нас красные увозят хлеб», и мы еще не успели отчалиться, как на нас на грянули белые н хотели отобрать хлеб. Н о мы им показали, как отбирать хлеб, идущий на завод рабочим. Они не выдержали нашего напора и  отступили обратно, а мы поехали своей дорогой сопровождать хлеб Надеждинскому и Сосьвинкому заводам.

Проводив хлеб до пристани Каратунки , мы , Верхотурский отряд, выгрузились с парохода и осталась задержать белых, которые гнались за нами вслед и хотели отобрать хлеб. Когда мы расположились по-боевому, а пароход и баржу отправили с частью красногвардейцев, на нас стали наступать белые. После не продолжительного боя мы угнали их обратно. Затем, но железной дороге, стали возвращаться в Кушву. Дорогой в наш отряд из каждого завода поступало добавление и благодаря этому отряд сформировался в 3-й сводный батальон, в котором насчитывалось шестьсот штыков, не сколько пулеметов и 2 орудия.

Со ст. Гороблагодать мы поехали уже на фронт по направлению к ст. Кузино. На ст. Кын 7-го августа 1918 года, в 9 часов утра, завязался решительный бой с чехам и, бой, который длился до 3-х часов ночи. Здесь мы потерпели поражение: из шестисот человек нас осталось только шестьдесят семь. Остальные были убиты и ранены. Многих из нас забрали в плен.

Расправа была зверская. Первого артиллериста положили на орудие и хлестали нагайками. Сначала он кричал, потом перестал и наконец — умер. Помню, подошел к нам казак и начал спрашивать, кто откуда.  Один отвечает, что с Надеждинского завода, другой — из Н.Туры и т . д.

Одному отрубили голову шашкой, второму наискось пepepyбили спину, а третьего заставили лечь на землю и начали рубить сначала ноги , а потом и выше. Таким образом четырех наших товарищей избезобразили, а нас за ставили копать могилы и таскать своих убитых.

После этого нас направили в Екатеринбург, затем в Челябинск, и, наконец, в Красноярскую тюрьму . О расправе с нами и говорить нечего били, кому как вздумается. Во время заключения многих из нас расстреляли.

В тюрьме я заболел тифом и слег в больницу. Условия в больнице также бы ли очень плохие и я только случайно остался жив.

По приходе 30-й дивизии наш отряд влился в него и мы шли фронтом до ст. Зимы, за тем до Иркутска и в Забайкалье. Оттуда наша дивизия поехала на

южный фронт. Доехав до Симбирска, заболел, меня сняли с поезда и отправили в госпиталь. Когда выздоровел, тогда уже почти все

фронты были ликвидированы.

Красная армия, в жестокой вооруженной борьбе разгромила белогвардейские армии капиталистов, помещиков и империалистов, обеспечила мирный труд рабочих и крестьян великого Советского Союза и создала условия для строительства и победы социализма в нашей стране.

Если империалисты посмеют напасть на наш Советский  Союз, я снова с винтовкой в руках встану на защиту нашей родины, нашего социалистического отечества.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.