gusev_a_v

Экс-президент Литвы — фашистский недобиток?

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил, что его ведомство по-прежнему хочет допросить в качестве свидетеля по уголовному делу о геноциде экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса. Соответствующий запрос Минск сделал еще в начале мая — ответа нет до сих пор. Власти прибалтийской республики и ее бывший президент оказались в крайне щепетильном положении.

Уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны было возбуждено в апреле этого года. «В целях социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности», — такую аргументацию приводил Андрей Швед, добавляя, что Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников для открытого суда над ними.

Тем самым Генеральная прокуратура Беларуси ответила на вопрос, почему она занялась этим делом только сейчас. Раньше подобные уголовные дела не вписывались в концепцию «многовекторности» Александра Лукашенко. Требовать экстрадиции выживших нацистских прихвостней пришлось бы у США и стран ЕС, с которыми Батька до последнего старался поддерживать конструктивные отношения.

Особенно нервной обещала быть реакция Прибалтики, где коллаборационизм зачастую вообще не считается постыдным явлением.

Отдельным людям сотрудничество с оккупационной немецкой администрацией в годы Великой Отечественной войны не помешало добраться до высоких должностей в постсоветских Литве, Латвии и Эстонии. За одного из них Андрей Швед захотел допросить в рамках уголовного дела по факту геноцида.

Речь идет о Валдасе Адамкусе — бывшем президенте Литвы, почетном докторе шестнадцати университетов, обладателе бесчисленного количества отечественных и зарубежных наград. Жители прибалтийской республики дважды избирали его на высший государственный пост, причем второй раз — после импичмента Роландаса Паксаса, когда государство особенно нуждалось в приходе авторитетного лидера. И все бы ничего, но в биографии Адамкуса есть несколько неприятных эпизодов.

В 1944 году он был порученцем Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник» — организатора массовых убийств евреев в Беларуси.

«В IX форте расстреляли 5 000 евреев из Австрии и Чехии. Сюда их везли на прививку — евреи шли в ямы с засученными рукавами в ожидании прививки. Литовцы так хорошо работали, что батальон Антанаса Импулявичюса вывезли в Беларусь — там убили 15 000 евреев. Немцы были очень довольны», — рассказывала Рута Ванагайте в книге «Наши».

Адамкус, вероятно, мог бы дополнить ее рассказ бесценными личными наблюдениями. Но о преступлениях Импулявичюса в своих мемуарах он не написал. Военный период официальной биографии экс-президента Литвы ограничивается двумя предложениями: «Во время Второй мировой войны он был вовлечен в движение сопротивления за независимость Литвы. Валдас Адамкус бежал в Германию со своими родителями в июле 1944 года».

О событиях, которые предшествовали этому побегу, белорусские правоохранители захотели узнать поподробнее. В мае они обратились в Генеральную прокуратуру Литвы с просьбой допросить Адамкуса.

«Нацизм и геноцид не имеют срока давности, эти лица (причастные к военным преступлениям — прим. RuBaltic.Ru) должны понести заслуженную ответственность. Поэтому мы готовим необходимые материалы для направления в компетентные учреждения юстиции этих стран, чтобы они провели процессуальные действия с еще живыми нацистскими преступниками и их пособниками, а также либо решили вопрос об их ответственности в соответствии с национальным законодательством, либо выдали нам, либо сделали это объектом судебного разбирательства международного трибунала», — заявил на днях Андрей Швед.

По Адамкусу ответа от литовской стороны нет до сих пор. Оно и понятно: Генеральная прокуратура Беларуси ставит своих западных коллег в неудобное положение.

Допрашивать бывшего президента страны по запросу «нелегитимного» режима нельзя по определению. Но отказывать Минску с имиджевой точки зрения тоже невыгодно. Если Адамкус чист перед законом, то почему не может передать Шведу ответы на интересующие его вопросы? Хорошо бы еще опубликовать полную стенограмму допроса, которую с интересом будут читать и в Литве, и в Беларуси.

Какие именно вопросы хотят задать Адамкусу? Швед перечислил их в недавнем интервью: присягал ли экс-президент прибалтийской республики на верность фашистскому Рейху? Вступал ли добровольно в ряды карательного литовского батальона СС? Каков характер его взаимоотношений с «минским мясником»?

Адамкус, конечно, может гнуть свою линию, отвечая на эти и другие вопросы. Но тогда ему все равно придется вспоминать «темный» период своей биографии.

Любая реакция литовских властей и самого Адамкуса на запрос Беларуси — это уже проигрышный ход.

К тому же нетрудно предугадать, как будет развиваться уголовный процесс. В любой момент экс-президент Литвы может стать подозреваемым, а затем — обвиняемым и заочно осужденным. Особенно если белорусские следователи смогут что-то на него «накопать».

«Свидетелей осталось немало. Мы уже допросили более четырех тысяч. И эта работа продолжается… Это свидетели на территории Беларуси. А ведь много еще таковых на постсоветском пространстве, в других странах. И это следующий этап нашей работы», — заявил Андрей Швед.

Почему бы не предположить, что у кого-то из тысяч допрошенных (или еще не допрошенных) свидетелей остались какие-то воспоминания о 17-летнем Вольдемарасе Адамкавичюсе из команды «минского мясника»?

Еще один немаловажный факт: в этом году Беларусь планирует сформировать первый пакет документов для обращения в международный трибунал.

Можно не сомневаться, что это обращение будет отклонено. В Генеральной прокуратуре все прекрасно понимают. Но перед подопечными Шведа и не стоит задача привлечь выживших карателей к реальной уголовной ответственности. Нужно просто актуализировать тему коллаборационизма, напомнить миру о том, в каких странах укрылись недобитые приспешники Гитлера и где они сумели построить успешную политическую карьеру.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.