gusev_a_v

Categories:

Никитинский карьер

Обезвоживание деревни Крылосово длится не первый год. Люди бурят водоскважины всё глубже и глубже, а уровень воды уходит всё ниже и ниже. Виновником своих бед крылосовцы считают Никитинский карьер.

Но, прежде чем начать рассказ о самом карьере несколько слов о проблемах географии.  Автор этих строк долгие годы считал, что бывшая деревня Никитино – это и есть нынешняя улица Новая деревни Крылосово.

На это, как бы, намекает и карта образца 1926 года.

На карте 1926 года деревня Никитина размещена недалеко от «Крыласово» и «Извязной»…
На карте 1926 года деревня Никитина размещена недалеко от «Крыласово» и «Извязной»…

В 30-е годы прошлого века в Крылосовский сельсовет входила сама деревня Крылосово, деревня Никитино и деревня Черемша.

Но на большом красивом лугу за околицей улицы Новой встретились две пожилые любительницы скандинавской ходьбы с черной собакой по кличке Рекс.

Они и рассказали:

«Вы сейчас пойдете к водопаду, там увидите три тополя. Вот это бывшая деревня Никитино и есть. Когда начали добывать известь в Никитинском карьере, то вели взрывные работы – камни летели на большое расстояние. Людей отселили подальше — так образовалась улица Новая».

К Никитинскому карьеру можно пройти/проехать несколькими путями. Основная дорога – это та, по которой ездят большегрузные машины на ООО «Крылосовский известковый завод». Согласно данным ЕГРЮЛ директор Александр Черных, учредитель Анна Усова. Уставной фонд 556 тыс. руб.

Александр Михайлович Черных работал заместителем главы города в администрации мэра Юрия Переверзева. Тот это человек или не тот – не знаю.

Дорога, а точнее пыль от неё – ещё одна головная боль жителей Крылосово. Стоит оказаться возле этой дороги и желтовато-белый порошок покрывает, обувь, одежду, лицо…

Эта пыль толстым слоем лежит на траве, с попутным ветром летит на дворы обывателей.

Дорогу поливают. Когда я возвращался с карьера, дорога уже не пылила – её полили водой. Но при нынешней жаре это помогает не надолго.

Я решил сначала посмотреть место бывшей деревни Никитино и искусственный водопад. Шел не по главной дороге, на которой присутствие карьера почти не ощущается: трава зеленая, в речке Черемше звенит вода, напуганная кряква уводит к другом у берегу утят, с неба на них с интересом поглядывает канюк.

Утиное семейство
Утиное семейство

Кстати, о речке Черемша…

В советские годы отдых на ней был куда популярнее отдыха на реке Чусовой. В первую очередь из-за рыбалки. Заводы привозили целые автобусы своих тружеников и устраивали пикники с ночевками. Хорошо ловилась щука и налим.

С тех пор Черемша сильно обмелела.

Сейчас речка Черемша обмелела и заросла
Сейчас речка Черемша обмелела и заросла

Жители Крылосово в этом тоже винят Никитинский карьер. Кроме того, они убеждены, что в результате взрывных работ, взрывчатка попадает в воду и травит водоем.

Правда, я своими глазами убедился, что речка живая – в ней плавают мальки. Ещё живая, но очень обмелевшая и заросшая. Представить в ней обилие щук и налимов нынче трудно.

Высохшие тополя у водопадика видно издали.

Три тополя на карьере
Три тополя на карьере

Если верить старожилам именно здесь располагалась основная часть деревни Никитино. Сейчас сюда идет сброс воды из карьера в прудик.

Местная достопримечательность: искусственный водопад
Местная достопримечательность: искусственный водопад

Из прудика по крохотной протоке вода выбегает в речку Черемшу.

Табличка утверждает, что на прудике проводятся рейды рыбнадзора
Табличка утверждает, что на прудике проводятся рейды рыбнадзора

Что будет если карьер вдруг остановят – можно только гадать. Возможно речка Черемша окончательно пересохнет, а возможно – наоборот. Есть пример Галкинского карьера. Когда он работал уровень воды в окрестностях поселка Доломитовый упал и люди начали строится на пересохших болотах. Когда Билимбаевский рудник разорился и откачка воды из Галкинского карьера прекратилась, Доломитовый начало подтапливать, а речка Петрушиха начала разливаться.

Пришлось качать воду из заброшенного карьера, а русло Петрушихи углублять.

Прудик (вид с вала). На заднем плане то ли остаток деревни Никитино, то ли отбившийся хутором кусочек улицы Новая
Прудик (вид с вала). На заднем плане то ли остаток деревни Никитино, то ли отбившийся хутором кусочек улицы Новая

Тополя, о которых говорили мне женщины на улице Новой стоят высохшие. Карьер от пруда отделяет высокий каменный вал поверху которого идет дорога.

На фото не видно, но это дорога поверху вала, отделяющего карьер от прудика
На фото не видно, но это дорога поверху вала, отделяющего карьер от прудика

Внизу, в карьере постоянно работает насосная. Вода изливается на наружной стороне вала из трубы и дальше бежит самоходом, создавая водопад.

В этом ещё одно сходство с Галкинским карьером.

Насосная гудит круглосуточно выталкивая воду по трубам через вал в прудик
Насосная гудит круглосуточно выталкивая воду по трубам через вал в прудик

Когда-то на месте сброса воды из Галкинского карьера в Чусовую образовалась даже настоящая зона отдыха: беседка, лестницы, площадка для фотографирования… Представители старшего поколения из Билимбая отметили там не один десяток праздников.

Сейчас ничего уже нет.

Вот эта труба и и есть начало «никитинского водопада»
Вот эта труба и и есть начало «никитинского водопада»

Напомню, недавно жительница улицы Новой пожаловалась на то, что вода уходит всё глубже, губернатору.

Женщине ответил некий пользователь под ником sverdlovsk.region:

«Сотрудники Билимбаевского сельского территориального управления выезжали на улицу Новая в деревне Крылосово в июне. По информации специалистов, из 19-ти имеющихся скважин вода обнаружена лишь в 7-ми. В централизованной скважине, которая находится в районе дома № 24, слабый напор воды. Администрация направила письмо в адрес Федеральной службы природопользования о недопущении углубления карьера при разработке Никитинского месторождения. Также администрация взаимодействует по этому вопросу с Росприроднадзором и министерством природных ресурсов области. С руководителем «Крылосовского известкового завода» проведены переговоры о прекращении разработки карьера вглубь. Администрация Первоуральска и Билимбаевское сельское территориальное управление ведут мониторинг уровня воды в скважинах деревни Крылосово».

И хотя переговоры – это хорошо, но их результат sverdlovsk.region не сообщил. А продолжающееся осушение скважин, как бы намекает, что разработка карьера вглубь продолжает вестись…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.