gusev_a_v

Как белочехи ограбили Россию

Транспорт «Президент Грант» в конце апреля 1920 г. увёз из Владивостока, как сообщала пресса, 5500 чехословаков, сотни тонн золота, серебра, меди, машин, сахара и другого награбленного российского добра.
Транспорт «Президент Грант» в конце апреля 1920 г. увёз из Владивостока, как сообщала пресса, 5500 чехословаков, сотни тонн золота, серебра, меди, машин, сахара и другого награбленного российского добра.

«ВИЖ» опубликовал вторую часть статьи историка Сергея Константинова «Чехословацкий корпус в Гражданской войне в России». Масштабы грабежа не могут не впечатлять. Вот некоторые цитаты из упомянутой статьи…

«Легионеры создали в России Воинскую сберкассу (Воинский сбербанк — Vojenská spořitelna), затем — акционерное общество «Банк чехословацких легионов» (Banka československých legií, Legionbanka, Legiobanka — Легиобанк). Этот центр бизнеса чехословацких войск в России занимался торгово-финансовыми операциями с сырьём, металлами, ценностями, разнообразными товарами и их отправкой в Чехословакию, а впоследствии стал одним из крупнейших банков в республике. Он обзавёлся отделениями во Владивостоке, Харбине, Токио, Шанхае, Маниле, Сингапуре, Триесте, Праге и создал организацию Centrokomise (Центрокомиссия, менявшая названия, последнее — Чехословацкая центральная экономическая комиссия) с филиалами по миру, торговавшую добычей легионеров, продукцией фабрик, заводов и шахт на Транссибе. Ей подчинялись многочисленные легионерские кооперативы.

Опираясь на военную силу, чехословаки подчинили себе транспорт на Урале и в Западной Сибири, создали в сентябре 1918 года на станции Челябинск транспортное отделение своих войск. Оно руководило чехословацкими станционными командирами, взяло на себя управление железнодорожными мастерскими и регулирование выдачи разрешений на перевозки25. Чехословаки захватили огромное количество паровозов и свыше 20 тыс. вагонов под жильё и свою добычу, «что сразу привело к расстройству транспорта… Один вагон приходился, примерно, на двух чехов… такое количество подвижного состава им было необходимо для провоза и хранения взятой с бедной России контрибуции, а никак не для нужд прокормления корпуса и боевой службы».

С провозглашением чехословацкого государства заочно избранный президентом Т. Масарик и министр иностранных дел Э. Бенеш дали указание командованию корпуса собирать и отправлять на родину товары и ценности, сырьё, зерно, цветные и драгоценные металлы, дерево, меха, кожи, каучук, шерсть и др.

Проще говоря, грабить Россию. И чехословаки, контролируя Транссиб с его грузопотоками, городами и сёлами, набивали тысячи товарняков русским добром. Торговали им, а предназначенное для отправки в Чехословакию складировали во Владивостоке. По свидетельству колчаковского генерал-лейтенанта А.П. Будберга, таскали «за собой около 600 гружёных вагонов, очень тщательно охраняемых», которые были «наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири».

И вот тоже цитата:

«Обменяв Колчака и остаток золотого запаса России на беспрепятственный проезд во Владивосток, «чехи перед отъездом из Иркутска захватили наличную кассу казначейства и клише экспедиции заготовления государственных бумаг — для печатания денежных знаков. Купюры эти они начали усиленно печатать в пути и во Владивостоке». То есть занялись фальшивомонетничеством. Да ещё конфисковали в иркутском казначействе значительную партию бумажных денежных знаков в несколько десятков пудов, а также «200-рублёвые выигрышные займы и на 5000 рублей казначейские обязательства. Большое количество этих знаков попало на харбинский денежный рынок» и «вызвало панику на местной бирже».

Выгодоприобретатель известен и Константинов предлагает выдвинуть к Чехии и Франции (частью армии которой белочехи являлись) счет:

«Чехословаки сбывали китайцам оружие. Продали даже бронепоезда. И на прощание устроили масштабные распродажи во Владивостоке, Иркутске, Харбине. Только лошадей продали 12 тыс. А во Владивостоке — 235 вагонов всякого добра, выручив около 3 млрд рублей. Огромные барыши рекой текли в Легиобанк. Тайны этого бизнеса — источники и объёмы товаров, а главное — прибыли Легиобанка не раскрыты. В том числе самая большая из тайн — связь с Легиобанком внезапного трёхкратного скачка золотого запаса Чехословакии — с 6 тонн, доставшихся ей от Австро-Венгерской империи, до 18 тонн».

Полный список награбленного можно прочитать в ВИЖ по ссылке вверху.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.