Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Советско-финская война. Потери Ч.2

Советско-финская война и участие Финляндии во второй мировой войне чрезвычайно мифологизированы. Особое место в этой мифологии занимают потери сторон. Очень маленькие у Финляндии и огромные у СССР. Маннергейм писал, что русские шли по минным полям, плотными рядами и взявшись за руки. Всякий русский человек, признавший несопоставимость потерь, выходит, должен одновременно признать, что наши деды были идиотами.


Снова процитирую финского главкома Маннергейма:
«Случалось, что русские в боях начала декабря шли с песнями плотными рядами — и даже держась за руки — на минные поля финнов, не обращая внимания на взрывы и точный огонь обороняющихся».

Вы представляете этих кретинов?

После подобных утверждений не удивляют и цифры потерь, названные Маннергеймом. Убитых и умерших от ран финнов он насчитал 24923 человек. Русских, по его мнению, погибло 200 тысяч человек.

Чего этих рюсся жалеть?

Энгл,Э.Пааненен Л. в книге  "Советско-финская война. прорыв линии Маннергейма 1939 - 1940 г.г.". со ссылкой на Никиту Хрущева дают такие данные:

"Из общего количества 1,5 миллиона человек. отправленных воевать в Финляндию, потери СССР убитыми (по словам Хрущева) составили 1 миллион человек. Русские потеряли около 1000 самолетов, 2300 танков и бронемашин, а так же огромное количество различного военного имущества..."

Таким образом русские победили, завалив финнов «мясом».
О причинах поражения Маннергейм пишет так:
«На конечной стадии войны самым слабым местом был не недостаток материалов, а нехватка живой силы».

Стоп!

А почему это?
По Маннергейму ведь финны потеряли всего 24 тысячи убитыми и 43 тысячи ранеными. И после таких мизерных потерь у Финляндии стало не хватать живой силы?

Что-то не сходится!

Но давайте посмотрим что по поводу потерь сторон пишут и писали другие исследователи.

Например Пыхалов в «Великой оболганной войне утверждает:
«Безусловно, в ходе боевых действий советские Вооружённые силы понесли существенно большие потери, нежели противник. Согласно именным спискам, в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. погибло, умерло и пропало без вести 126 875 военнослужащих Красной Армии. Потери же финских войск составили, по официальным данным, 21 396 убитых и 1434 пропавших без вести. Впрочем, в отечественной литературе нередко встречается и другая цифра финских потерь — 48 243 убитых, 43 тыс. раненых. Первоисточником этой цифры является опубликованный в газете «За рубежом» №48 за 1989 год перевод статьи подполковника генштаба Финляндии Хельге Сеппяля, первоначально напечатанной в финском издании «Мааилма я ме». По поводу финских потерь Сеппяля пишет следующее:
«Финляндия потеряла в «зимней войне» более 23 000 человек убитыми; более 43 000 человек ранеными. При бомбёжках, в том числе торговых кораблей, были убиты 25 243 человека».

Последняя цифра — 25 243 убитых при бомбёжках — вызывает сомнение. Возможно, здесь имеет место газетная опечатка. К сожалению, у меня не было возможности ознакомиться с финским оригиналом статьи Сеппяля».


Маннергейм, как известно, оценивал потери от бомбежек:
«Было убито более семисот гражданских лиц, а ранено вдвое больше».

Далее Маннергейм итожит:
«Потери лётного состава у противника были в 2—3 раза больше, чем потери среди нашего гражданского населения. Такая воздушная война не стоит свеч!»

Самые большие цифры финских потерь приводит «Военно-исторический журнал» №4 1993 г:
«Так, по далеко не полным данным потери Красной Армии в ней составили 285 510 человек (72 408 убитых, 17 520 пропавших без вести, 13 213 обмороженных и 240 контуженных). Потери финской стороны, по официальным данным, составили 95 тыс. убитыми и 45 тыс. ранеными».

Ну и наконец, финские потери в Википедии:
По финским данным:
25 904 убитых
43 557 раненых
1000 пленных
По российским источникам:
до 95 тысяч солдат убитыми
45 тысяч ранеными
806 пленными

Что касается расчета советских потерь, то механизм этих расчетов подробно дан в книге «Россия в войнах XX века. Книга потерь». В количестве безвозвратных потерь РККА и флота учтены даже те, с кем в 1939 – 1940 годах родные прервали связь.
То есть нет никаких доказательств, что они погибли именно в советско-финляндской войне. И таких наши исследователи причислили к потерям более 25 тыс. человек.
Кто и как считал финские потери абсолютно непонятно. Известно, что к концу советско-финской войны общая численность финских вооруженных сил достигала 300 тысяч человек. Потеря 25 тысяч бойцов – это менее 10% от численности ВС.
Но Маннергейм пишет, что к концу войны Финляндия испытывала нехватку живой силы. Впрочем, есть ещё одна версия. Финнов вообще мало и даже незначительные потери для такой маленькой страны – угроза генофонду.
Однако в книге «Итоги второй мировой войны. Выводы побежденных» профессор Гельмут Аритц исчисляет население Финляндии на 1938 год в 3 млн. 697 тыс. человек.
Безвозвратная потеря 25 тысяч человек никакой угрозу генофонду нации не составляет.
По расчету Аритца финны потеряли в 1941 – 1945 г.г. более 84 тыс. человек. И после этого население Финляндии к 1947 году выросло на 238 тыс. человек!!!

При этом Маннергейм, описывая 1944 год, снова плачет в своих мемуарах о нехватке людей:
«Финляндия постепенно была вынуждена мобилизовать свои подготовленные резервы вплоть до людей в возрасте 45 лет, чего не случалось ни в одной из стран, даже в Германии».


Что за хитрые манипуляции производят финны со своими потерями – я не знаю. В Википедии финские потери в период 1941 – 1945 обозначены как 58 тыс. 715 человек. Потери в войну 1939 – 1940 года – 25 тыс. 904 чел.
В сумме 84 тыс. 619 чел.
Но на финском сайте http://kronos.narc.fi/menehtyneet/ собраны данные о 95 тысячах финнов погибших в период 1939 – 1945 годов. Даже если сюда приплюсовать жертв «Лапландской войны» (по данным Википедии ок. 1000 чел), то всё равно цифры не сходятся.

Владимир Мединскийв своей книге «Война. Мифы СССР» утверждает, что горячие финские историки провернули простую штуковину: они посчитали только армейские потери. А потери многочисленных военизированных формирований, таких как шюцкор, в общую статистику потерь не попали. А военизированных формирований у них было много.
Сколько – Мединский не объясняет.

Как бы то ни было напрашиваются два объяснения:
Первый - если финские данные о своих потерях верны, то – финны самый трусливый народ на свете, потому как «подняли лапки» почти не понеся потерь.
Второй – если считать что финны смелый и мужественный народ, то финские историки просто масштабно занизили собственные потери.



 




Tags: миф, советско-финляндская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →