gusev_a_v

Category:

Кто развязал гражданскую войну?

Белочехи
Белочехи

О том, кто и когда развязал гражданскую войну в России уже много лет идут споры. Была общепризнанная советская точка зрения. Её отвергли. Появились новые точки зрения, основа которых: гражданскую войну развязали большевики. Некоторые вообще выводят начало гражданской войны с первых столкновений сторон после прихода к власти временного правительства. Но, постепенно, все больше историков возвращаются к мысли, что гражданская война в Россию была привнесена извне и без иностранной интервенции быстро бы закончилась.

Вот и уральский историк Сергей Константинов, винивший в гражданской войне исключительно большевиков, начал прозревать. Как говорится: лучше поздно, чем никогда. Привожу фрагмент его статьи в ВИЖ, где он высказывает, в общем-то, для разумных людей, давно известные вещи…

«В абсолютном большинстве местностей нашей огромной страны в ходе двух революций 1917 года власть дважды поменялась мирным путём. И если бы не иностранное вмешательство, большинство настрадавшихся за годы Первой мировой войны и жаждавших мира граждан России, возможно, умиротворило бы агрессивное меньшинство и разрешило внутренние противоречия мирно, без широкомасштабной братоубийственной бойни. Мятежом Чехословацкого корпуса, активной поддержкой и финансированием агрессивного российского контрреволюционного меньшинства державы Антанты создали у него иллюзию возможности с иностранной помощью навязать свою волю народу России и вызвали широкомасштабную Гражданскую войну. Это доказывают признания белогвардейцев-эмигрантов: 

«Не будь их, чехов, мы бы смирились с положением и не начинали бы борьбу, не будучи уверенными в успехе». 

Главноуправляющий делами Колчака Г.К. Гинс утверждал, что началом Гражданской войны Россия «обязана чешскому выступлению в конце мая 1918 года». Генерал-лейтенант А.И. Деникин свидетельствовал: 

«Главный толчок к ней дало выступление чехословаков… Их выступление сыграло чрезвычайно важную роль в истории развития противобольшевистского движения».

Объективную оценку роли Чехословацкого корпуса дал бывший меньшевик, министр труда в правительстве Комуча, позднее — выдающийся советский дипломат, публицист, доктор исторических наук, академик АН СССР И.М. Майский: 

«Вмешательство чехов в российскую революцию… последствия его оказались… поистине роковыми. Не вмешайся чехословаки в нашу борьбу, не возник бы Комитет членов Учредительного собрания и на плечах последнего не пришёл бы к власти адмирал Колчак. Ибо силы самой русской контрреволюции были совершенно ничтожны. А не укрепись Колчак, не могли бы так широко развернуть свои операции ни Деникин, ни Юденич, ни Миллер. 

Гражданская война никогда не приняла бы таких ожесточённых форм и таких грандиозных размеров, какими они ознаменовались: возможно даже, что не было бы и Гражданской войны в подлинном смысле этого слова. Весьма вероятно, что дело ограничилось бы лишь небольшими местными восстаниями контрреволюционного характера, с которыми советская власть справилась бы без большого труда. Словом, весь ход событий изменился бы. Вот почему, оценивая историческое значение вмешательства чехословаков в судьбы российской революции, трудно найти достаточно резкие слова для характеристики той чёрной и предательской роли, которую они сыграли».

Это вмешательство не только привело к широкомасштабной Гражданской войне. Её ожесточение повлияло на послевоенные внутриполитические процессы. Без братоубийственной бойни в России сложились бы иные, более демократичные реалии и атмосфера в обществе, развитие страны и жизнь нашего народа были бы более благополучными.

Цели нанимателей и заказчиков мятежа Чехословацкого корпуса разоблачили не только те, кто сражался с интервентами, но даже А.В. Колчак: 

«Я считал, что эта интервенция… закончится оккупацией… я не мог относиться сочувственно к этой интервенции ввиду позорного отношения к нашим войскам и унизительного положения всех русских людей и властей… цель и характер интервенции носили глубоко оскорбительный характер: это не было помощью России… Вся интервенция мне представлялась в форме установления чужого влияния…».

Это была развязанная мятежом Чехословацкого корпуса агрессивная преступная война против всей России — и красных, и белых, и всех не примкнувших к ним россиян, против независимости нашей страны, за её порабощение и превращение в сателлита, покорного Западу.

Это эпизод многовекового крестового похода Запада против России, продолжающегося в наши дни санкционным давлением и созданием военных угроз нашей стране, активной информационной войной«.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.