gusev_a_v

Categories:

Как власти лишили доходов РПЦ?

После февраля 1917 года к власти в России пришло либеральное, демократическое Временное правительство. И начался упадок русской православной церкви. Однако богоборческой властью попы объявили не её, а  власть советскую. Именно она нанесла сильнейший удар по финансам РПЦ и именно поэтому была проклята.

«… уже после Февральской революции положение РПЦ изменилось коренным образом, - пишут историки Дмитрий Бахарев и Елена Главацкая. -  Согласно постановлениям Временного правительства «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений» и «О свободе совести», русское православие утратило положение официального государственного вероисповедания, превратившись в рядовую конфессию. 

Уже в это время на Урале было отмечено ухудшение финансового обеспечения причта, фиксировались случаи захвата церковных земель и изгнания мирянами неугодных клириков. При этом многие клирики приветствовали революцию, считая, что она поспособствует внутренним преобразованиям в самой церкви и оживлению духовной жизни в стране. Эти взгляды в полной мере были выражены на съездах уральского духовенства весной-летом 1917 г».

Но главные «богоборческие» акты РПЦ ждали впереди. Их приняли именно большевики. Как пишут Дмитрий Бахарев и Елена Главацкая важнейшими шагами в деле борьбы с церковью стали декреты ВЦИК и СНК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», «О  расторжении брака» и «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». 

Надо отметить, что церковные метрики уже к началу XX века были дичайшим анахронизмом: так, регистрация обрядов жизненного цикла была изъята из ведения религиозных конфессий во Франции с 1791 г., Греции — с 1856 г., Голландии, Бельгии и Румынии — с 1864 г., Италии — с 1865 г., Испании — с 1870 г., Швейцарии — с 1874 г., Германии — с 1875 г., Венгрии — с 1894 г.

Заметьте, даже в отсталых православных странах Румынии и Греции!

Что касается отделения сферы образования от религиозных организаций, то в странах континентальной Европы этот процесс протекал весь XIX в., к концу которого, например, во Франции и Германии религиозные организации практически полностью были отстранены от сферы школьного образования.

В России отделение образования от церкви было заторможено, как отмечают Бахарев и Главацкая, благодаря личному благоволению Николая II. 

Не исключено, что именно поэтому он теперь «святой страстотерпец».

После прихода к власти большевиков бюджетное финансирование РПЦ прекратилось – это стало главным богоборческим актом советской власти!

Ну и в качестве иллюстрации церковного образования приведу высказывания великого уральского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, который в 1866 – 1868 году учился в Екатеринбургском духовном училище и его отец тоже учился там:

«Отец всегда страшно волновался, когда разговор заходил о духовном училище. Он был отдан туда восьми лет, прямо в бурсу, и не мог вспоминать о своем ученье без ужаса».

Ну, а более подробно о жизни и нравах духовного училища Екатеринбурга можно почитать в очерке Д.Н. Мамина-Сибиряка «Сорочья похлебка».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.