gusev_a_v

Categories:

Сталин против Ленина или ещё раз про атомную бомбу под СССР

Президент России Владимир Путин несколько раз заводил пластинку о противоречиях Ленина и Сталина по поводу принципов строительства союзного государства. В. Путин заявлял:

«Сталин настаивал на автономизации, принципе автономизации при строительстве Советского Союза и считал, что все остальные республики советские, которые образовались на пространстве бывшей империи, они должны входить - именно входить - в состав РСФСР. У Ленина была другая точка зрения, он говорил о равенстве всех республик, которые не входят в состав Российской Федерации (РСФСР), а создают вместе с ней на равных условиях новые государства».

В связи с этим я считаю работу консультантов президента по вопросам истории неудовлетворительной. Даже дилетантской! 

Они вынуждают главу государства скатываться в такой сложной сфере как прошлое нашей страны к примитивной пропаганде. 

Зафиксировано мнение самого Сталина по данному вопросу. В интервью газете «Правда» 5 ноября 1922 года И.В. Сталин говорил:

«Характер объединения должен быть добровольным, исключительно добровольным, с оставлением за каждой национальной республикой права выхода из состава Союза. Принцип добровольности должен быть положен, таким образом, в основу договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Договор об объединении заключают: РСФСР (как целостное федеральное образование), Закавказская федерация (тоже как целостное федеральное образование), Украина и Белоруссия. Бухара и Хорезм, как не социалистические, а только народные советские республики, возможно, останутся вне этого объединения до того времени, пока естественное развитие не преобразует их в социалистические республики».

Откуда же «растут ноги» истории о противоречиях Сталина и Ленина по вопросу объединения СССР? 

Думаю, из скандально известной работы историков   А. С. Барсенкова и А. И. Вдовина. 

В ней сказано, что Сталин изначально предлагал Украине и Закавказью вступить в РСФСР. Эту точку зрения разделяли:  Ф. Э. Дзержинский, А. С. Енукидзе, С. М. Киров, В. В. Куйбышев, С. Л. Лукашин (Срапионян), Д. 3. Мануильский, В. М. Молотов, А. Ф. Мясников (Мясникян), И. Д. Орахелашвили, Г. К. Орджоникидзе, Ю. Л. Пятаков, Ш. 3. Элиава и др.

Сталину оппонировали те, кто считал необходимым сохранить за союзными республиками «атрибуты национальной независимости». Таких было много и в центре и на местах: на Украине — Г. Ф. Гринько, В. П. Затонский, X. Г. Раковский, Н. А. Скрыпник, М. В. Фрунзе; в Грузии — Ф. И. Махарадзе, П. Г. Мдивани,А. С.Сванидзе, К. Цинцадзе; в Центре — Н. И. Бухарин, Н. Н. Крестинский, М. X. Султан-Галиев, Л. Д. Троцкий и др.

В. И. Ленин, как утверждают Вдовин и Барсенков, призывал Сталина пойти на уступки «независимцам».

«Дух этой уступки, — цитируют Вдовин и Барсенков В.И. Ленина, — надеюсь, понятен: мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, "Союз Советских республик Европы и Азии"». 

И особо подчеркивал: 

«Важно, чтобы мы не давали пищи "независимцам", не уничтожали их независимости, а создавали еще новый этаж, федерацию равноправных республик».

Впрочем, стоит ли доверять Вдовину и Барсенкову – вопрос сложный. Как известно, авторы признали, что при составлении данного труда они пользовались «непроверенными данными».

Как бы то ни было, очевидно, что даже если пользоваться версией Вдовина и Брасенкова консультанты президента вопрос извратили. Они это представили, будто принципы объединения СССР зависели только от позиций Сталина и Ленина. Один, якобы, стремился к созданию Великой России, а другой «подкладывал атомную бомбу» под СССР.

Сведение истории страны к примитивной политической пропаганде России ещё аукнется!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.