gusev_a_v

Categories:

Парады и спартакиады Первоуральска

В 30-е годы XX в СССР огромной популярностью пользовались спартакиады, и, как правило, связанные с ними парады. Немного контекста: в некоторых справочниках, в том числе и в Википедии утверждается, что спартакиады в СССР служили заменой олимпийскому движению. А Спартакиада, стало быть, замена Олимпиаде.

Но это не верно. Заменой буржуазным Олимпиадам служили рабочие Олимпиады. Они проходили в 1921 (Прага), 1925 (Франкфурт-на Майне), 1931 (Вена) и 1937 (Антверпен) годах.

Никто спартакиадами рабочие Олимпиады подменять не пытался. Спартакиады позиционировались как явление массовое, народное, где высокие достижения важны, но не обязательны. Куда важней был показатель массовости.

Поэтому дорогостоящие, элитарные виды спорта большого развития на Спартакиадах не находили. Ну и небывалый толчок спартакиадам дало принятие на государственном уровне комплекса ГТО.

В Первоуральске спартакиады проводились, чаще в августе. И сопровождались парадами, а вечером, по окончании состязаний проходили праздничный концерт и награждения.

2004 году ПНТЗ выпустил книгу «Создателям Новотрубного посвящается…». В ней опубликованы фото городских парадов 30-х годов. Там есть фото парада «Вольно дышит человек» 1935 года, фото «Парада молодости» 1936г, «Парада сил» 1936 г., «Парада здоровья» 1936 г, «Парада веселья» 1937 г., «Парада дружбы» 1937 г. и, конечно «Физкультурного парада».

Фото музея ПНТЗ
Фото музея ПНТЗ

В 1935 году «Физкультурный парад» предварял спартакиаду, которая длилась три дня: 12,13 и 14 августа. Погода в Первоуральске стояла все три дня солнечная – ни капли дождя. С постепенным потеплением, так что к середине августа жара выпрыгнула за 30 градусов. Непосредственно 12,13 и 14 августа днем воздух прогревался до 23-27 градусов.

Вот как описывал очевидец утро 12 августа 1935 года:

«Ясное утро с чистым голубым небом и легким западным ветерком встретило начала прекрасного дня…»

Начиналась спартакиада в Первоуральске в 1935 году с традиционного физкультурного парада. У Парашютной вышки, в начале колонны строились пионеры в красных галстуках. Затем группа легкоатлетов с эмблемой предприятия. Далее шел духовой оркестр в белых костюмах. И далее: футбольные и волейбольные команды, легкоатлеты, городошники, пловцы, охотники и рыбаки.

Причем впереди колонны Трубстроевцев (одних их было около тысячи человек!) катился «броневик» — автомобиль в декорациях. Пионеры в красных галстуках шли тоже не просто так – они несли цветы разных цветов в таком построении, что из цветов складывалось слово «Сталин».

Фото музея ПНТЗ
Фото музея ПНТЗ

Далее катились велосипедисты — их было пятьдесят человек. Замыкала процессию автомашина в кузове которой был устроен охотничий шалаш. Ну и самой последней машиной двигался автобуфет.

После церемонии открытия и приветственных речей от представителей райкома партии, райпрофсоюза, горсовета физкультурники выстраивали «живую звезду».

Далее колонна физкультурников торжественно двигалась по центру города: ул. 8 Марта – ул. III Интернационала — стадион Трубзавода.

Прохождение колонн заняло аж два часа!

Со стадиона давали старт авто-велопробегу по Первоуральскому району.

Какие же виды спорта были представлены в Первоуральске?

Это, конечно, легкая атлетика в многообразии: бег на 100, 400 и 1500 метров. Легкоатлетическая эстафета.  Метание диска, гранаты, копья, ядра. Прыжки в длину и высоту.

Из водных видов были представлены плавание на 100 метров, эстафета на воде. Это надо учитывать, что состязания на воде проходили в открытом водоеме, а ночные температуры уже опускались 12 градусов. Проводились соревнования по гребле (вероятно, народной) и по некоей спортивной дисциплине, которая обозначена как «выныривание».

Фото музея ПНТЗ
Фото музея ПНТЗ

Из игровых видов особой популярностью пользовался футбол. Чуть менее популярен был волейбол. Проводились так же соревнования по городкам и по баскетболу.

Результаты первоуральской спартакиады 1935 года для нас, нынешних большого значения, конечно, не имеют. А тогда это бы предмет гордости за коллектив, за предприятие, за товарищей…

1-е место завоевал коллектив физкультуры завода Хромпик; 2-е место у Трубстроя; 3-е место у Трубзавода и 4-е место Динас.

Повторюсь, в те годы самым популярным видом спорта в городе был не хоккей, а футбол. На спартакиаде боролись две сильнейшие городские команды: Хромпик и Трубстрой. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу Трубстроя. Решающий мяч трубстроевцы забили с пенальти.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.