gusev_a_v

Categories:

Такой хоккей нам и нужен…

Рассказывая о спартакиаде 1935 года, было бы неправильно не упомянуть спартакиаду зимнюю. Она в 1935 году проходила 18 и 19 марта. Погода в эти дни стояла относительно теплая: ночью градусник показывал от 6 до 10 градусов мороза, днем погода держалась в районе ноля.

Было солнечно, ни грамма осадков.

Самым популярным зимним видом спорта в 1935 году в Первоуральске уже был хоккей с мячом. Он ещё был не столь популярен как футбол, но с каждым сезоном привлекал всё больше игроков и болельщиков.

В официальной истории клуба «Уральский трубник» сказано:

«Первые упоминания о хоккее в Первоуральске относятся к 1930 году. А в 1934-м свои первые матчи провели хоккеисты в то время ещё только строившегося, но частично введённого в эксплуатацию Новотрубного завода. В служебной характеристике, датированной 1935 годом, старшего инструктора физкультуры предприятия В.А.Дунаева, в частности, записано: «При нём в коллективе в зимний период введена и освоена новая игра – хоккей с мячом».

И далее сообщается:

«В декабре 1935-го «Трубстрой» стартовал в первом чемпионате Первоуральска, а в марте 1936 уже под названием «Новотрубный завод» стал его победителем, опередив основных конкурентов – «Хромпик» и «Старотрубный завод».

К сожалению, автору этих строк не удалось найти упоминаний «чемпионата Первоуральска» по хоккею в декабре 1935 года. Действительно 6 декабря 1935 года на городскому пруду, который назывался «катком горсовета»  состоялся матч первых сборных команд Первоуральска и Ревды.

Прямо на льду пруда были оборудованы трибуны для зрителей и проведено освещение. Напомню, и Первоуральск и Ревда в то время входили в один Первоуральский район. Поэтому действительно можно считать, что первый чемпионат Первоуральского района состоялся в декабре 1935 года. Но матч 6 декабря 1935 года так не назывался.

Ранее встреча лучших команд Ревды и Первоуральска состоялась 30 марта 1935 года на закрытии зимнего сезона. Игра проходила на поле СУМСа в 10 часов утра. Первоуральцы с треском продули: 1:4.

Сколько было переживаний у одних и радости у других – сейчас, конечно, никто не помнит.

В первоуральской команде вратарем играл Пильщиков (Хромпик), полевые игроки: Гордеев, Стахов, Старцев В, Старцев С (Трубстрой), Тихонов, Котов Глеб, Широкалов и Заволжский (Хромпик), Гребенщиков, Дунаев (Трубзавод). Капитан команды Широкалов.

Интересно, что в ту пору в русском хоккее применялась иностранная терминология — вместо «защитник, полузащитник, нападающий» использовались термины «бэк», «хав», «инсайд» и др…

Однако вернемся к зимней спартакиаде 1935 года. В это время хоккей уже обрел популярность и в соревнования участвовали пять команд Первоуральска и Ревды: Ревда, Хромпик, Средуралмедьстрой (СУМС), Трубстрой, Трубзавод.

Но не хоккеем единым жив физкультурник. В каких ещё видах спорта состязались первоуральцы?

В первую очередь лыжные гонки. Мужчины на 10-20 км, женщины – на 3 и 5 км.

Коньки: мужчины на 500-1000 метров, женщины на 250-500 метров.

Это всё! Горных лыж и фигурного катания в спартакиаде не было. Участвовали в спартакиаде команды Трубзавода, Трубстроя, Динаса, Хромпика, Средуралмедьстроя, Дегтярки и Ревды.

Регистрация команд происходила в ДК «Металлург». Было построение и приветственное слово. Парадов, подобных парадам летней спартакиады — не проводились. Все участники спартакиады обеспечивались питанием. Победители и призеры спартакиады – премировались.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.