Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

ГКЧП на Урале и в окрестностях…


Кажется не так давно это было, но прошло уже целых 20 лет. «Путч» - уже история. Я предлагаю вспомнить какой в то время была пропаганда, где собирался отсиживаться Ельцин на случай гражданской войны, почему Россель сразу после путча стал губернатором, и кто стоял у истоков чеченского терроризма…

В дни, когда в Москве случилось ГКЧП на Урале было солнечно. Я работал на режимном предприятии - Белоярской АЭС. Внешне на предприятии ничего особенного не происходило. Все работали в своем обычном режиме. Только на досках объявлений как на территории БАЭС так и за её пределами появились листовки.
Надо сказать, что БАЭС в ту пору охранялся очень хорошо: контрольно-следовая полоса, вооруженная охрана ВВ, детекторы, стена и колючка в несколько рядов…
Чужие развешивать листовки на БАЭС не могли.
Запомнился один момент: после работы я подошёл к одной из таких листовок и стал читать. В листовке сообщалась, что в Москве революция, идут ожесточенные бои. Ельцин как Сальвадор Альенде, защищает Белый дом с автоматом в руках от штурмующей оплот демократии дивизии ВДВ.
Пока читал услышал шорох и обомлел: за спиной стоял и читал листовку заместитель директора БАЭС по режиму (кажется так называлась его должность). Он прочитал, усмехнулся и сказал:
- Если бы штурмовали – давно бы взяли!
И ушёл. Листовка продолжала висеть, к ней подходили и подходили люди…

Вообще на Урале очень активно поддержали «своего уральца», «земляка», дорогого Бориса Николаевича. Эту безответную любовь Урал сохранит даже тогда Ельцин загонит в нищету большую часть уральского населения. Любовь зла!
А 19 августа 1991 года почти во всех крупных городах Свердловской области состоялись сессии городских советов. В Свердловске, Кургане, Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле горсоветы признали действия ГКЧП незаконными!
В Свердловске с энтузиазмом восприняли решение о создании под Свердловском резервного пункта российского правительства. По сути это создавался командный пункт для сторонников Ельцина на случай гражданской войны.
20 августа по телевидению выступил Эдуард Россель и поддержал действия президента России.
Ельцин услугу не забыл и позже, в октябре назначил Росселя главой администрации Свердловской области.
Что касается народной поддержки. Это факт: 21 августа 1991 года на площади 1905 года на митинг в поддержку Ельцина собралось более 100 тысяч человек.
Я, конечно, могу ошибаться, но, кажется, это был самый многочисленный митинг в истории Урала!
Это сейчас стало модно уверять, что, я дескать, был в 1991 году за ГКЧП…
Я не буду врать: я в августе 1991 года за ГКЧП не был. И за Ельцина не был тоже. Я был совершенно растерян и абсолютно не понимал происходящего…

Кстати интересный момент: в подшивках газеты «Вечерний Первоуральск» я однажды прочитал статью связанную с ситуацией в Первоуральске во время путча.
Так журналист откровенно рассказал на странице издания, что как только было объявлено об установления режима ГКЧП он сразу отправился опрашивать горожан на улицы Первоуральска.
Большинство тут же «взяли под козырек» и приветствовали приход к власти ГКЧП. Журналист был либеральной ориентации и все эти «неправильные» ответы выбросил и, как и большинство первоуральцев, сел ждать чем там в Москве дело закончится…

Принято считать, что антироссийский мятеж в Чечне начался 3 сентября 1991 года. Но в действительности всё произошло значительно раньше. Уже 22 августа, сразу как в Москве обозначилась победа Ельцина в Грозном начались многотысячные митинги. Как известно Верховный Совет ЧИР поддержал ГКЧП, а мятежников и их руководителя Джохара Дудаева поддерживал Ельцин, как «демократическое движение».
Поэтому когда наши соседи иногда упрекают Россию, что мол, она сама выпестовала злодеев, как когда-то США выпестовала Усаму бен Ладена, то они правы: и Дудаев, и Басаев и многие другие головорезы из тех самых российских демократов…


Да местный лидер Эдуард Россель, всплывший на волне демократии долго бился за контроль над Уральским военным округом, замышлял Уральскую республику.
Правда, тут не срослось. Уральцы очень любили Ельцина!







Tags: Урал, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments