gusev_a_v

Category:

Польская газета обвинила хохлов в бедах Польши

Очень забавный текст выдал некто Бартош Бартчак в польской газете «Gazeta Polska Codzienni». Перевод статьи можно почитать на сайте ИноСМИ.

Польский автор размышляет:

«Каждая годовщина начала Варшавского восстания склоняет тех, кто критически оценивает Вторую Польскую Республику (так и написано все заглавными буквами) и все ее элиты, устраивать публицистический суд над решениями, принимавшимися 70-80 лет назад. Разумеется, история подлежит обсуждению, а некоторые аргументы противников Второй Польской Республики выглядят здравыми, однако, проблема со спорами о периоде Второй мировой войны и межвоенном двадцатилетии состоит в том, что мы теряем в них саму их суть».

А в чем же суть? А суть в том, что поляки ни в чем не виноваты! Хотя чего мы ещё хотели услышать о польской газеты. А кто виноват? 

Вот тут интересно: виноваты союзники Польши. В число потенциальных «союзников» почему-то вошли украинцы, которые, как известно во времена гитлеровской оккупации с таким зверством расправлялись с поляками, что от фото и описаний кровь леденеет. Ну союзники, так союзники. Читаем:

«В период 1918-1945 годов ошибок было совершено, конечно, много, но в большинстве из них виноваты не мы. Наша концепция была верной, мы хотели создать между Германией и Россией блок государств, которые могли бы при определенной поддержке западных держав противостоять Берлину и Москве. Ошибки совершили наши потенциальные союзники. Если бы в 1919 году украинцы массово пошли на сотрудничество с польской армией, появился бы шанс на воплощение в реальность мечты Юзефа Пилсудского (Józef Piłsudski) о создании федеративного государства на территории существовавшей в XVIII веке Речи Посполитой Двух Народов. Если бы украинцы вошли в его состав, они бы не только избежали советского голодомора, но и, возможно, были бы сейчас более богатым народом. Кроме того, вместе нам было бы легче сопротивляться Советской России Сталина.

Ту же ошибку, что украинцы в 1919 году, чехи совершили в 1930-х годах. Поляки неоднократно предлагали им создать альянс государств Восточно-Центральной Европы, но они предпочитали видеть союзника в Советской России. Между тем сам союз Праги и Варшавы обладал такой силой, что мог изменить ход истории. В 1938 году немцам было бы отнюдь не легко покорить одновременно и чехов, и поляков. Возможно, мы смогли бы спасти наши страны не только от разрушения Гитлером, но и от попадания под сапог Сталина в 1940-х. Чехи и поляки (а также другие народы), возможно, смогли бы избежать насаждения коммунистического строя, который почти полвека разрушал их экономику и общество. Однако чехи, как и украинцы, приняли в прошлом иное решение. Сейчас нам остается только напоминать им, что мы тогда были правы».

Автор, по невежеству или намерено забыл, что Польша ни с украинцами, ни с чехами никаких союзов не хотела. Украинцев они ополячивали, за что те их люто ненавидели, а Чехословакию они вместе с Гитлером растащили на куски. Невозможно, вместе с Гитлером  напасть на Чехословакию и отнять у нее Тешинскую область, имея с ней союз против Германии.

Проще говоря, многовековое хождение по граблям поляков ничему не научило. И слава богу. Были бы поляки умнее — создали бы империю Междуморье, о которой по сей день мечтают, и бог его знает. как бы история России пошла...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.