gusev_a_v

Categories:

30 лет назад погиб маршал Сергей Ахромеев

Фото: ютуб-канал "Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД"
Фото: ютуб-канал "Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД"

Тридцать лет назад, 24 августа 1991 г., оборвалась жизнь Сергея Фёдоровича Ахромеева. Фронтовик, прошедший всю войну и карьеру военачальника от рядового до маршала, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Вскоре после выступления ГКЧП маршала нашли повешенным в Кремле. 

"Я был уверен, что эта авантюра потерпит поражение, а приехав в Москву, лично убедился в этом. <…> Пусть в истории хоть останется след — против гибели такого великого государства протестовали", — пожалуй, самые известные его слова. 

Но люди, лично знавшие Сергея Ахромеева, до сих пор не верят в версию о суициде.

Полковник запаса ВВС Александр Жилин отмечает, что Сергей Ахромеев был очень мужественным, идейным человеком, фронтовиком. 

"Малодушных фронтовиков я не встречал, они погибали, видимо, я, по крайней мере, для себя сделал такой вывод. Я глубоко убеждён — маршала Ахромеева убили. Почему я так считаю? Потому что вся цепочка свержения генералитета Советской армии свидетельствует, что кто-то очень боялся ответных действий генералов. Если бы несколько высокопоставленных генералов консолидировались, то тогда мало бы не показалось никому из этой группы мерзавцев, которые уничтожили страну путём прямого предательства. Ахромеева убрали, ещё раньше убрали министра обороны, путём спецоперации [лётчика] Руста", — рассказал Александр Жилин.

Он напоминает, что самолёт Руста, нарушивший в 1987 г. воздушное пространство Советского Союза, загадочным образом никто не трогал. Его сопровождал наш истребитель. И, как считает Жилин, даже не надо было стрелять ракетами или из пушки, а нужно было просто включить форсаж, промчаться мимо него примерно на той же высоте, и этот самолёт развалился бы на куски. Но вместо этого он долетел до Красной площади. Накануне прибытия были срезаны троллейбусные провода для того, чтобы обеспечить ему безопасную посадку.

Спустя два года на Мальте состоялась встреча Михаила Горбачёва с президентом США Джорджем Бушем. Маршал Ахромеев принимал участие в этом саммите в качестве военного советника Горбачёва. Тогда были достигнуты принципиальные договоренности по невмешательству СССР в дела восточноевропейских стран, принципиальное согласие на объединение Германии и уступки СССР в отношении прибалтийских республик. Но, как отмечает Александр Жилин, военных в этом не стоит обвинять, поскольку они подчиняются политическому руководству, а как раз с этой стороны произошла серия предательств. Военных заверили, что Восточная Европа по договорённости с США будет демилитаризованной зоной, то есть там не должно быть вообще никаких войск НАТО. И если бы это всё было соблюдено, то, конечно, ситуация была бы совсем иная. Однако первые лица не подписали вообще никаких документов по поводу невозможности ввода войск НАТО на освобождаемые нами территории. Горбачёв даже о компенсации речь не завёл.

В 1991 г. Ахромеев как советник Горбачёва не привлекался к разработке планов ГКЧП. В день выступления он находился в отпуске в Сочи.

Вспоминает генерал-полковник Леонид Ивашов: 

"Утром, когда я услышал, я зашёл к нему, он в санатории им. Фабрициуса отдыхал, и говорю: "Товарищ маршал, что произошло, как понять это всё?", он мне ответил откровенно: "Лёня, я, к сожалению, ничего не знаю". Он в тот же день вылетел в Москву, я на следующий. Но он уже был не во власти, так как являлся помощником президента Горбачёва. И он практически в этом ГКЧП не участвовал, только созванивался с маршалом Язовым. До этого он писал острые записки Горбачёву, но Горбачёв есть Горбачёв, он ни к чему не прислушивался".

Версию о самоубийстве отвергают оба собеседника Накануне.RU. Причём, сомнения вызывает абсолютно всё — и мотивы, и способ ухода из жизни. 

"У маршала были пистолеты наградные, он мог покончить с собой именно этим. Не верю в это, не тот это был человек, прошедший и Великую Отечественную войну, и Афганистан", — отмечает Леонид Ивашов.

Александр Жилин обращает внимание на то, что суицид — это признание в собственном бессилии, тогда как у Ахромеева был, во-первых, командирский ресурс, а во-вторых, это был человек, который отдал бы свою жизнь не в петле, а на поле боя, если бы потребовалось.

"Все знали, что этого человека нельзя купить, что его нельзя шантажировать — нечем. Дача, на которой он жил — государственная. Никаких дворцов ни у кого не было. Шеварнандзе, Яковлев, Горбачёв боялись того, что этап так называемого провала не окончательный, и они очень боялись армии, потому что боялись опыта действий Жукова, когда свергали Берию. Потому что ещё были возможности ввести войска в Москву и всё это погасить. Думаю, эта боязнь и стала причиной уничтожения маршала Ахромеева", — заключает Александр Жилин.

Источник

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.