gusev_a_v

Categories:

Историк Путин опять попал впросак...

С выдающимся историком современности Владимиром Владимировичем Путиным опять случился конфуз: он сократил продолжительность Северной войны в три раза и вообще спутал её с Семилетней войной.

Кажется уже впору привыкнуть к перлам президента по вопросам истории и начать их коллекционировать, как в своё время многие коллекционировали «бушизмы». 

«Что Петр Первый с войной учинил, чего он со шведами семь лет воевал и вообще битва под Полтавой... Вы представляете себе, где Полтава? Где Швеция, а где Полтава? А решающая битва между армиями Петра Первого и Карла XII состоялась под Полтавой - извините, не фига себе, что они все делали под этой Полтавой?» - сказал глава государства. 

Пафос президента мне понятен и симпатичен: я тоже считаю, что шведам под Полтавой делать было нечего. Но… Петр I воевал со шведами 21 год!

Школьник из Воркуты Никанор Толстых поправил президента:

«Это называлось не семилетняя война, а просто Северная война».

«Да, это Северная война, конечно, спасибо за поправочку», - поблагодарил Путин.

Напомню, в 2014 году Путин на встрече с молодыми учеными президент России Владимир Путин обвинил правительство Советской России в нежелании дать мир народу. Говоря о роли большевиков в тех событиях он, в частности, сказал:

«Правда, они надули общество. Ну, конечно, вы сами знаете: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народу!» Мира не дали, потому началась гражданская война, фабрики и землю отобрали, национализировали, так что надувательство полное, стопроцентное».

То-есть, про Брестский мир Путин не слышал, а отъем (национализацию) фабрик у капиталистов, он почему-то считает, отъемом их у народа.

Ещё один великолепный перл Путин выдал на том же мероприятии заявив о итогах первой мировой войны:

«Россия объявила себя проигравшей. Кому? Стране, которая сама проиграла войну. Вообще, бред какой-то. Это, по-моему, вообще уникальная ситуация в истории».

Понятно, что случай не уникальный для тех, кто интересуется историей. Франция в 1945 году принимала акт капитуляции у победившей ее в 1940-м Германии. Кейтель даже поюморил: «Франции мы тоже проиграли?»

Очень сложно понять, что советуют советники президента по вопросам истории, если оказывается, что в английской версии статьи В.В. Путина о Ржевской битве потери меньше, чем в версии статьи на русском языке.

Конечно, Путин – не историк. Но он из вот таких куцых знаний делает не только исторические, но и политические выводы, как тот же перл про «атомную бомбу», заложенную Лениным под СССР.

А В.И. Ленин ещё в начале XX века В.В. Путину советовал: «Учиться, учиться и учиться!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.