gusev_a_v

Categories:

Как «помолодело» Крылосово?

Фото С.М. Прокудина-Горского
Фото С.М. Прокудина-Горского

В современной Свердловской области история и историческая пропаганда по новой моде расходятся все дальше и дальше друг от друга. И вторая практически совсем не интересуется первой. В этом году сразу двум первоуральским деревням исполнилось 370 лет! Это Слобода и Крылосово – они одни из самых старых поселений на Среднем Урале.

Правда Википедия этого не признает, и датирует появление деревни Крылосово 1681 годом, ссылаясь на работу Рундквиста Н., Задориной О. «Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия».

Однако ещё в 2005 году на «Строгановских чтениях» была озвучена другая дата основания деревни Крылосово – 1651 год. Более подробно с работой Коновалова Ю.В. можно ознакомиться ТУТ.

Я приведу только некоторые фрагменты. По версии Коновалова Чусовская слобода  и деревня Слобода – это совсем ни одно и тоже.

«…уже на первом этапе своего существования Чусовская слобода представляла из себя целую группу крестьянских поселений, располагавшихся по берегам реки Чусовой», — пишет Коновалов.

Далее он поясняет:

«Центральное поселение Чусовской слободы существует и сейчас под названием село Слобода, административно оно подчинено городу Первоуральску. Деревня Завьялкова находилась в непосредственной близости от слободы; основателем ее, очевидно, был крестьянин Завьялко Васильев сын Дулеков, чей двор в списке деревни показан первым. В деревне Гилевой, находившейся ниже слободы по течению и несуществующей в наше время, проживала семья основателя Чусовской слободы — бывшего слободчика А. И. Гилева. В деревне Крылосовой, поставленной выше слободы по Чусовой, из восьми дворохозяев пятеро имели прозвание (фамилию) «Кылусов», явно связанное с названием деревни, так как в более поздних документах эти же люди проходят как Крылосовы (Офонка Онтонов сын, Микифорко Фомин сын, Устинко Нестеров сын, Мишка Тимофеев сын, Сидорко Леонтьев сын). Разночтение может быть вызвано как трансформацией прозвания так и простой ошибкой писца. Кроме Кылусовых-Крылосовых в деревне отмечены Ивашко и Ивтюшка Степановы дети Пазниковы (их третий брат Федосейко жил в самой слободе) и Ярофеико Пиминов сын Коуров».

По переписи Верхотурского уезда 1658/59 г. в Чусовской слободе перечислены 26 крестьянских дворов. Из них в самой слободе — 12, в деревне Завьялковой — 5, в деревне Крылосово — 8, в деревне Гилевой — 1.

Откуда же в работе Рундквиста Н., Задориной О., а вслед за ними и в Википедии появился 1681 год? Ведь если верить этой дате Слободе и Крылосово нынче исполнилось лишь 340 лет?

Коновалов Ю.В. дает ответ и на это вопрос.

Он пишет:

«В 1662 году Чусовская слобода, как и другие слободы и села южной части Верхотурского уезда, подверглась нападению башкир, поддержаному частью ясачных вогулов и татар. Сохранился список крестьян, пострадавших от набега, с перечислением всех понесенных каждой семьей потерь, как в людях, так и имущественных. В Чусовской слободе погибшими перечислено 16 мужчин и 7 женщин, ранеными — 6 человек (среди них — одна женщина). Угнано и порезано большое количество скота, отобраны деньги, домашняя утварь и т. д. Сгнил оставшийся на полях неубранный хлеб. Интересно, что в отличие от других пострадавших слобод, в Чусовской не показано ни одного человека угнанного «в полон».

Всего сожжеными показаны 32 двора (3 церковных и 29 крестьянских). У пяти крестьян о сожжении дворов не сказано. Следовательно, на момент набега в слободе было не менее 34 крестьянских дворов.

Наиболее пострадавшими оказались жители деревни Крылосовой, жившие на южной окраине слободы, то есть ближе других к башкирам, и, следовательно, первыми принявшие удар.

«У Онтонка Крылосова з братьями с Ондрюшкою да с Левкою да с Фетькою да с Мишкою да с Ваською созжено 5 дворов. А в тех дворех созжено всякого сухово хлеба 100 чети осмипудных. Да у них же убито мужеска полу 11 человек да женска полу 6 человек да ранено 5 человек да сноха. Отгонено 50 лошадей да рогатово 100 скотин больших и малых да 100 овец. Да нежатово хлеба сгнило 15 десятин ржы, 15 десятин овса и ячмени. Да у них же тотаровя взяли 200 рублей денег да медных посуд 3 меденика, 12 котлов… А тот Онтонко з братьями съехал жить на старые свои жилища на усть Инвы». «У Евтюшки Пазникова двор созжен да скота отгонено кобыла з жеребенком. А он Евтюшка съехал жить на Обву». «У Ивашка Пазникова двор созжен. А во дворе згорело всякого сухово хлеба 3 чети осмипудных. Да скота отгонено 3 лошади да бык дву годов.» «У крстьянина у Пиминка Коурова з детми и с Ы вашком да сь Ярком убили брата большево Ивашка з дочерю. У него ж Ивашка отгонено 2 лошади да жеребенок да рогатово скота 14 скотин. Да в онбаре созжено сухово хлеба 10 чети ржы да нежатово хлеба згнило 2 десятины ржы, десятина овса и ячмени. Да у Пиминка Коурова з детьми 3 двора созжено да скота отгонено 6 лошадей, да рогатово 30 скотин, 60 овец. Да нежатово хлеба згнило 4 десятины ржы, 4 десятины овса и ячмени и всякие крстьянские посуды и борошнику на 200 рублей», — цитирует Коновалов перепись Чусовской Уткинской слободы 1680 г.

И далее делает вывод:

«Не исключено, что после башкирского нападения вплоть до указанной даты деревня оставалась пустой. Из бывших жителей Крылосовой в самой деревне не жил ни один. Крылосовы и Коуровы вообще не вернулись в слободу».

Следовательно, Крылосовы в 1681 году никак не могли основать деревню, как об этом сообщает Википедия.

Напомню, Крылосово вообще с Википедией не везёт. Так срок запуска Крылосовского известкового завода Википедией смещен на 1935 год – опять же со ссылкой Рундквиста Н., Задорину О.

В действительности КИЗ запущен в 1934 году. И это абсолютно доказанный факт. Подробнее можно почитать ТУТ.

Не повезло и крылосовской библиотеке. Её рождение тоже приписывают к середине 30-х XX века, хотя изба-читальня там появилась гораздо раньше. Подробнее об этом можно прочитать ТУТ.

Стоит отметить, что в «Календаре знаменательных дат Первоуральска на 2021 год» 370-летие деревни Слобода есть, а Крылосово – нет. Видимо составитель под Чусовской слободой подразумевал лишь деревню Слободу…

«Да скажем откровенно: меня тоже многое не устраивает, я тоже со многим не согласен! Да, да! В частности, я не в восторге от нашего календаря – и не первый год. Но я не позволяю себе срывы!»
Бургомистр х/ф. «Тот самый Мюнхгаузен»

Читайте также:

КИЗ: большая история маленького завода

КИЗ: приключения крылосовского глинит-цемента

Как появилась в Крылосово лампочка Ильича?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.