gusev_a_v

Categories:

Ревда как пример?

В думе Ревды у «Единой России» только половина мандатов

В Ревде, в отличие от Первоуральска, партия «Единая Россия» и градообразующее предприятие СУМЗ безраздельно властвуют давно. Город еще меньше Первоуральска и кадровая политика делит людей на «своих» и «чужих» ещё жестче, чем у нас. С общественным мнением в городе считались мало – много лет подряд местная мэрия озвучивала нестерпимое желание снести памятник Ленину на главной площади города.

В общем, «закрутили гайки» так, что местами резьба не выдержала. В итоге впервые с 2004 года «Единая Россия» утратила в городской думе квалифицированное большинство: из 20 мандатов десять выиграла партия «Единая Россия», шесть – КПРФ и четыре – «Справедливая Россия».

Причем, как утверждают местные журналисты, от СР и КПРФ прошли не спойлеры, а реальные оппозиционеры: первое же заседание прошло, согласно их отчетам, весьма нервно.

Как там сложится, в условиях, когда «акционер города», предположительно, утратил власть над думой будем наблюдать. Возможно, будут искать компромисс. В Первоуральске такого никогда не было: либо перекупали, либо «ломали через колено» с помощью судов и силовиков. Посмотрим удастся ли демократическая процедура в Ревде. Или там будет, как везде…

Ещё интереснее на ревдинский расклад смотреть через призму грядущих первоуральских выборов. В Первоуральске тоже уже длительное время полное господство «Единой России».

Когда-то в гордуме Первоуральска были представлены разные предприятия: кроме ПНТЗ и «Динура» в гордуме всегда присутствовал «Уралтрубпром». В последние годы дума перешла под полный контроль ПНТЗ.

Возможен ли вариант, что дума в Первоуральске поделиться не по принадлежности к команде того или иного олигарха, а по партиям? Пока неизвестно.

Но есть символичный момент: политтехнологом на СУМЗе, если верить местным журналистам, служит некто Ольга Кассихина. Она там в должности уже 16 лет. То-есть, прежде выборы выигрывала, а тут, вдруг, не пошло. Неужели не могла «наклепать» условных «невьянцевых» и «растащить» голоса оппозиции?

Рассуждать о ревдинских раскладах, не зная ситуацию изнутри, смысла не имеет. Но напомню, в Первоуральске, чтобы провести в ЗакСО представителя олигарха Комарова Алексея Дронова Александру Ханину пришлось «слить» не кого-нибудь, а лидера фракции «Единой России» в свердловском Заксобрании Елену Чечунову которая там сидела с 2006 года!!! Да и сам Дронов набрал голосов значительно меньше, чем прежде. И если бы его соперник от КПРФ не играл в поддавки – он бы легко выиграл.

Но, возвращаясь к вопросу выборов в гордуму, проявим инициативу: с начала следующей недели, pervo.info начнет публиковать обзоры предшествующей деятельности действующих депутатов: мы порассуждаем об их достоинствах и недостатках, вспомним суды, скандалы и конфликты с их участием. И главное: как они себя вели, чем запомнились, когда решались важнейшие вопросы жизни города!!!

Попробуем вспомнить: когда на вашей улице было плохо, что делал ваш депутат?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.