gusev_a_v

Categories:

«Не все однозначно. Это я вам как врач говорю…»

Скоро будет два года как в мире длится пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. Когда дело дойдет до даты – напишут все и мой текст затеряется в массе. А я хочу некоторые моменты до читателей донести.

Два года для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем – это очень большой срок. Например, инфекция вируса H1N1 тоже длилась два года и унесла миллионы жизней.

Но!!!

Это был грипп одного штамма H1N1! 

В 30-е годы, академик Семашко Н.А. историю гриппа, который тогда писали с одним «п» рассказывал так:

«Уже в древности описывались эпидемии, имеющие сходство с грипозными. Но эти описания представляются сомнительными. Гирш (Hirsch) считает грипозной болезнью эпидемию 1173 г., к-рая захватила Италию, Германию и Англию. 

С этого времени грипп постоянно дает знать о себе, то широко поражая отдельные области, то превращаясь в пандемию, т. е. охватывая все страны мира. 

Таких пандемий насчитывают 18, разделенных между собой промежутками в десятки лет. В виду таких, часто очень длинных промежутков, поражаемые поколения оказываются неосведомленными о болезни предшествующих поколений и нередко считают ее совершенно новой. 

Этим объясняется разнообразие названий пандемической инфекции. В начале XVIII века она была окрещена итальянцами инфлюенцой (т. к. ее происхождение приписывалось особому влиянию космических и метеорологических факторов). 

Затем французы назвали новую болезнь грипп (в виду быстроты, с к-рой она захватывает население). В конце XVIIIв., с 1780 г. по 1782г., протекла большая пандемия грипа. Она началась в Китае, через Сибирь проникла в Европейскую Россию, где получила название «китайки», а оттуда—в Польшу и все страны Европы с наименованием «русской болезни» или «русского катара». 

Появившись в январе 1782 г. внезапно в Петербурге, она в один день поразила до 40.000 человек (при населении в 192.846 чел.). Замечательно, что в ночь перед этим t° воздуха дала скачок в 40°, поднявшись с —35° до 4-5°. Затем с 1798 г. по 1806 г. грип опять захватил все страны света, после чего в течение ряда лет отмечались эпидемия, вспышки в отдельных областях. С 1830 г. по 1833 г. в обоих полушариях распространилась новая пандемия, опять исходившая из Китая. 

В 50-х и в 70-х гг. XIX в. грип снова имел пандемическое распространение. Особенного внимания заслуживают ближайшие к нам пандемии грипа, вызвавшие многочисленные исследования. Первая из них— пандемия 1889—90 гг.—началась в Бухаре в феврале 1889 г. и через Центр. Азию проникла в Европейскую Россию. 

Первые заболевания в Петербурге были в октябре, в середине ноября число заболевших достигло 150.000. В начало ноября эпидемия появилась в Москве; в течение ноября захватила Польшу, Германию, Австрию, Бельгию, Данию и Швецию. В Париже в одну ночь заболело 50.000 чел. В декабре были поражены: Испания, Португалия, Италия и С.А.С.Ш (так тогда называли США – прим. А.Г)., а также Корсика, Алжир и Тунис. В январе 1890 г. Г. захватил Южную Америку, Египет, а также и Южную Африку, в феврале появился в Индии, Японии и Китае; в апреле проник в Австралию. 

В течение одного года грип обошел таким образом весь земной шар. 

Затем в течение ряда лет, вплоть до 1893 г., наблюдались вспышки грипа в разных местах, не имевшие однако,  склонности к широкому распространению. 

Последняя жестокая пандемия грипа произошла в 1918 г. По-видимому она началась в Китае. В январе и в феврале она появилась в Америке. В апреле развилась во Франции, в мае—в Швейцарии, Испании, Италии, Сербии и Англии, а затем и Южной Африке. В июне—в Польше, Румынии, Швеции и Германии и кроме того в Индии. В июле она была в Бельгии, Голландии и Дании. 

Этим и закончилась ее первая волна; число заболеваний стало уменьшаться, и наступило временное затишье. Но в августе— сентябре снова повсюду начались массовые заболевания. В отличие от первой волны, грипа на этот раз отличался злокачественным течением и высокой летальностью. 

В декабре эта волна закончилась, но в марте — апреле 1919 г. началась новая эпидемия очень тяжелого грипа, затянувшаяся до августа и поразившая пощаженные сначала страны. 

Болезнь .1918—19 гг. была названа испанкой или испанской болезнью, т. к. первые печатные сведения о пандемии появились в Испании, бывшей нейтральной во время всемирной войны и поэтому свободной от военной цензуры. Но, в сущности, это был тот же пандемический грип. После этой пандемии в различных областях (так напр. в САСШ, в Германии) наблюдались эпидемии, более ограниченные по захватываемому пространству и с менее тяжелым течением. Сравнительно большие по размеру эпидемии наблюдались в 1926 и 1927 гг».

Цитирование закончил.

Поэтому, когда на вас выпучивают глаза и кричат: «Это не грипп, коронавирус - это намного страшнее! Это я вам как врач…», - плюньте. Это не врач, это шарлатан.

В истории неоднократно смертность от осложнений вызванных вирусом гриппа была значительно выше, чем нынче от вызванных коронавируса.

Пандемии воздушно-капельных вирусных инфекций не длятся обычно более двух лет. Тот же испанский грипп длился два года. Но это был один штамм вируса H1N1. Если вирус меняет штамм, то это не новая волна, а новая пандемия.

Некоторое время коренным отличием коронавируса инфекции коронавируса от гриппа пропагандисты называли то, что гриппом болеют дети, а коронавирусом старики. Этот миф навязывали СМИ и безграмотные врачи.

В разные годы грипп тоже поражал временами юных и крепких, временами немощных и больных. Причем всегда и везде главной причиной смертности от гриппа являлась осложненная пневмония.

Ну и самое главное: действия властей абсолютно неадекватны угрозе. Порой они прямо противоположны тому что написана в учебниках эпидемиологии. Совершенно странно ведут себя СМИ, врачи и «штабы» по борьбе с инфекцией – будто им поставлена задача создать в обществе психоз и увеличить число ятрогенных заболеваний. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →