gusev_a_v

Categories:

Чем грипп отличается от ОРВИ, а коронавирус от гриппа?

Вокруг коронавируса огромное количество манипуляций, порой самых бессовестных. Напомню известное высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он про такой «объективный» показатель как тестирование, сказал:

«Даже здесь вот обследовали россиян, на атомную станцию приехали, всех 15 человек пролечили, исследовали российскими тестами — все положительно. Опять клади в больницу и лечи. Отказались от российских тестов, взяли свои, китайские — один только человек оказался коронавирусный». 

Ковиддиссидентство едва не стоило «батьке» кресла – когда почти весь мир сидел в карантине Лукашенко провел День Победы, после чего у него внезапно началась «цветная революция» и теперь Лукашенко резко поумнел и тоже проводит атиковидные мероприятия.

Коронавирус может привести не только к социальным потрясениям, но к аресту, тюрьме и ссылке на острова Зеленого мыса.

Вот был в Екатеринбурге почетный схигумен Сергий. Его уважали олигархи, генералы, депутаты. Он был духовником крымской няши Натальи Поклонской. Но взбрело схигумену выступить против коронавируса, и тут же, в монастырь примчалась дочь покойного начальника нынешнего президента Ксюша Собчак и выяснилось, что схигумен - бывший мент, судимый за убийство и что в монастыре у него обижали несовершеннолетних девушек. 

Наталья Поклонская вскоре после этой истории, разочаровалась в страстотерпце Николае II и попросилась послом на острова Зеленого мыса…

Но я не склонен считать происходящее вокруг коронавируса только политикой. Врачи тоже постарались.

Вот вчера, когда я (а точнее академик Семашко) рассказал историю гриппозных пневмоний, мне некий комментатор написал: 

«…грипп по смертности намного слабее чем коронавирус. Это я вам как участковый врач бывший говорю».

Поэтому очередной раз расскажу, чем грипп отличается от ОРВИ и тогда, наверное, многие сами догадаются чем коронавирус отличается от гриппа.

В поздние советские годы грипп и ОРВИ отличали достаточно просто. Например, на Урале начался рост сезонной заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Что пишут врачи в медицинских карточках пациентов? Они пишут диагноз «ОРВИ». 

Никакого гриппа, никакого ковида! 

Считалось, что клиника вируса гриппа от аденовируса, парвовируса, ротавируса отличаются не только серологией но и симптоматикой: при слабых катаральных симптомах грипп дает более тяжелую интоксикацию и часто приводит к осложнениям в виде пневмоний. 

Вот сидит участковый врач и пишет всем в карточку диагноз: «ОРВИ». Хотя видит, что интоксикация у пациентов сильная, а соплей мало.

Потому что без разрешения СЭС (санэпидстанции) ставить диагноз «грипп» было нельзя. Но вот главный санитарный врач дает отмашку и во все больницы рассылается «экстренное извещение» о том, что заболеваемость гриппа перешла эпидемиологический порог.

Сейчас о такой вещи как «эпидемиологический порог» никто не вспоминает  - весной прошлого года всех уральцев посадили под домашний арест, хотя ни одного заболевшего ещё не было.

Так вот: эпидемиологический порог преодолен, экстренное извещение получено и тот же самый участковый врач, который вчера ставил диагноз «ОРВИ», сегодня ставит пациентам с той же клинической картиной, диагноз «грипп» или  «COVID-19» — без разницы. Придет новое извещение — будет ставить наоборот: вместо гриппа — ОРВИ.

Главное отличие ОРВИ от гриппа с точки зрения врача — наличие указующей бумажки от начальства!!!

Сейчас все персонажи, которые появляется со словами «это я вам как врач говорю» почему-то забыли про эпидпорог, про экстренные извещения.

Ни маски, ни куар-коды, ни обязательная вакцинация, ни самоизоляция при нынешних обстоятельствах пандемии– никакого отношения к настоящей эпидемиологии не имеют.

Это проблема политики, лечения финансового кризиса, пропаганды, но не здравоохранения.

Врачам, пропагандистам, политикам пришло «экстренное извещение» и они бросились ставить диагнозы…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.