Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Спасение тоталитаризма

В современной исторической науке пропагандистский термин «тоталитаризм» выдаётся за научный. В самом общем виде под ним подразумевается политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В 90-е годы прошлого века он был чрезвычайно популярен у историков. Появились даже целые школы, направления, специализирующееся на «советском тоталитаризме». Но время шло, становилось всё очевиднее, что термин «тоталитаризм» не научный, а пропагандистский. Пришло время его спасать! В контексте этого очень интересна статья В. И . Михайленко «Современные исследования тоталитаризма» , опубликованная в «Известиях уральского государственного университета». Я даже комментировать особенно не буду. Только несколько цитат.

«Я могу совершенно определенно сказать, что в научном дискурсе о тоталитаризме исследователи перестали выводить на первый план понятия террор, насилие в определении тоталитаризма.
Приведу слова Дж. Моссе, американского ученого, еврея, вынужденного эмигрировать из Германии после прихода Гитлера к власти: «...массовый террор, который обычно рассматривается как неотъемлемая часть тоталитаризма, в самом начале не использовался фашистскими режимами. Чтобы быть точнее, отметим иные формы подавления индивидуальности, которые не следует относить к массовому террору. В первые годы фашизма у власти от большей части населения требовались лишь разнообразные формы конформистского поведения».

Т.е. автор утверждает, что террор и насилие не есть черта тоталитаризма.
Смотрим далее:

«Мне хотелось бы напомнить высказывание еще одного корифея мысли — философа М. Мамардашвили: «...никакого сталинизма не существовало... На самом деле Сталин — это продукт миллионов “самовластий”, вернее, их сфокусированное отражение. Об этом, кстати, он и сам говорил, признаваясь, что партия создала его по своему образу и подобию... Адекватным их сознанию оказался Сталин. Поэтому он и стал тем, кем стал».
А куда деваться? Надо придумывать тоталитаризму новые характеристики.
Поэтому читаем далее:

«Отсюда переходим к самому важному типологическому признаку тоталитаризма — массовизму. Если попытаться выстраивать иерархию признаков тоталитаризма, то первым и наиболее важным среди них я бы поставил массовизм».
Если в поисковике Яндекса введёте слово «массовизм», то первой ссылкой будет статья Михайленко в «Известиях УрГУ».
Термин свежепридуманный!
Не знаю кто как, а я понял Михайленко, так что по его мнению, в «нормальном» государстве, государственный аппарат работает в интересах очень ограниченного круга людей – элиты, аристократии и т.п.
А вот ненормальное, «тоталитарное» государство работает в интересах масс, большинства народа.
Что же всё-таки такое «тоталитаризм» - Михайленко объясняет оригинально:
«…многие исследователи, которые в XXI в. обращаются к теме тоталитаризма, в меньшей мере, чем это было в прошлом веке, уверены в возможности точного научного измерения этого феномена, к которому возможно применение определения блуждающего феномена».
«Блуждающий феномен» - это нечто!
Можно предположить, что блуждает этот феномен по мере необходимости: сегодня бомбим Ирак, значит тоталитаризм блудит там, завтра бомбим Ливию, значит, тоталитаризм заблудил в Ливию…
Всё! Теория тоталитаризма спасена?!







Tags: идеология, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments