«Я могу совершенно определенно сказать, что в научном дискурсе о тоталитаризме исследователи перестали выводить на первый план понятия террор, насилие в определении тоталитаризма.
Приведу слова Дж. Моссе, американского ученого, еврея, вынужденного эмигрировать из Германии после прихода Гитлера к власти: «...массовый террор, который обычно рассматривается как неотъемлемая часть тоталитаризма, в самом начале не использовался фашистскими режимами. Чтобы быть точнее, отметим иные формы подавления индивидуальности, которые не следует относить к массовому террору. В первые годы фашизма у власти от большей части населения требовались лишь разнообразные формы конформистского поведения».
Т.е. автор утверждает, что террор и насилие не есть черта тоталитаризма.
Смотрим далее:
«Мне хотелось бы напомнить высказывание еще одного корифея мысли — философа М. Мамардашвили: «...никакого сталинизма не существовало... На самом деле Сталин — это продукт миллионов “самовластий”, вернее, их сфокусированное отражение. Об этом, кстати, он и сам говорил, признаваясь, что партия создала его по своему образу и подобию... Адекватным их сознанию оказался Сталин. Поэтому он и стал тем, кем стал».
А куда деваться? Надо придумывать тоталитаризму новые характеристики.
Поэтому читаем далее:
«Отсюда переходим к самому важному типологическому признаку тоталитаризма — массовизму. Если попытаться выстраивать иерархию признаков тоталитаризма, то первым и наиболее важным среди них я бы поставил массовизм».
Если в поисковике Яндекса введёте слово «массовизм», то первой ссылкой будет статья Михайленко в «Известиях УрГУ».
Термин свежепридуманный!
Не знаю кто как, а я понял Михайленко, так что по его мнению, в «нормальном» государстве, государственный аппарат работает в интересах очень ограниченного круга людей – элиты, аристократии и т.п.
А вот ненормальное, «тоталитарное» государство работает в интересах масс, большинства народа.
Что же всё-таки такое «тоталитаризм» - Михайленко объясняет оригинально:
«…многие исследователи, которые в XXI в. обращаются к теме тоталитаризма, в меньшей мере, чем это было в прошлом веке, уверены в возможности точного научного измерения этого феномена, к которому возможно применение определения блуждающего феномена».
«Блуждающий феномен» - это нечто!
Можно предположить, что блуждает этот феномен по мере необходимости: сегодня бомбим Ирак, значит тоталитаризм блудит там, завтра бомбим Ливию, значит, тоталитаризм заблудил в Ливию…
Всё! Теория тоталитаризма спасена?!