Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Снова о переименованиях…

С изрядным запозданием но все же решил снова обратиться к теме переименований и предложений, сделанных на этот счет почетным гражданином Первоуральска Юрием Дунаевым. Суть его предложений проста: В Первоуральске имеется улица Ильича (на Динасе), проспект Ильича (в центре города), да еще и улица Ленина (та самая на которой расположена редакция «Новой еженедельной газеты»). По мнению Ю. Дунаева это слишком много!


Все доводы перечислять не буду. Всякий желающий может прочитать текст обращения в «Новой еженедельной газете» №24 от 24 июня 2010 года. Тема не новая. Я по этому поводу уже неоднократно высказывался серьезно и шутил: http://gusev-a-v.livejournal.com/2999.html#cutid1
Сейчас хочу сказать только то, что тема не составила равнодушными горожан. Мне уже было несколько звонков. Один из звонивший, тоже человек неоднократно прежде выступавший в СМИ настроен высказаться и вероятно его мнению появится в одном из ближайших номеров «Новой еженедельной газеты». А лично мое внимание в обращении Дунаева привлекла лишь одна фраза. Он пишет: «Насколько помнится, при переименовании Ленинграда в Петербург возмущения не произошло. Городу вернули историческое название - имя основателя. И это правильно».
Возможно в политико-исторических баталиях не только Дунаев, но и многие другие жители нашей страны забыли, что при переименовании подчеркивалось: городу возвращается не имя основателя, а имя святого покровителя. Город называется Санкт-Петербург. В честь православного святого Петра. Аналогичным образом и с Екатеринбургом. Городу, якобы, возвращено имя не жены Петра I, Екатерины I, а имя покровительницы и заступницы святой Екатерины. Потому что настоящее имя Екатерины I – Марта Скавронская. К Петру она попала уже б/у, пройдя через руки шведского драгуна, остзейского аббата, фельдмаршала Шереметьева, петровского фаворита Меньшикова и уже будучи супругой Петра успевала развлекаться с Монсом, за что тот и лишился головы. По мнению современников и умерла Марта от непрерывного пьянства, загулов и блуда. Хотя, конечно, Дунаев прав – кивание на святых – это лишь отмазка. Потому что все прекрасно понимают, что Петербург в честь царя, а Екатеринбург – в честь царицы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments