Categories:

Перерождение Бурбулисов. Часть I.

Уже много лет в России идут споры по поводу того, как и почему переродилась советская элита и как из советской она стала антисоветской. Что с представителями этой элиты случилось такого, что они предали дело своих отцов и дедов, предали ту систему, которая взрастила и вывела в люди?

Я попытаюсь ответить на этот вопрос на примере уроженца Первоуральска Геннадия Бурбулиса. Пару строк из Википедии:

«Геннадий Эдуардович Бурбулис советский и российский государственный и политический деятель. Один из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства. В 1991—1992 годах занимал должности Государственного секретаря и первого заместителя председателя Правительства России. Участвовал в подписании Беловежских соглашений со стороны РСФСР».

В биографии предков Геннадия Бурбулиса много путанного. Известно, что дедушка политика Казимир Антонович Бурбулис приехал на Урал из Прибалтики. Википедия пишет, что произошло это в 1915 году.

Эдуард Бурбулис – сын Казимира и отец Геннадия рассказывал, что: «…из Литвы на Урал его загнала империалистическая война». Сначала он работал на метизном заводе в Ревде, а потом перебрался на Хромпиковский завод в будущий Первоуральск. Города тогда не было, а на некотором расстоянии от станции Хромпик располагался Шайтанский завод.

Тот самый Хромпик сохранился по сей день и называется Русский хром-1917», владеет им почетный консул республики Конго Сергей Гильварг. Предприятие – одно из крупнейших загрязнителей экологии на Урале. А сам район Хромпика – депрессивная территория.

Но вернемся к началу XX века. В 1918 году белочехи, являвшиеся частью французской армии, подняли мятеж и двинулись по Уралу. Бурбулис вступил в Красную гвардию и ушел воевать за власть советов. В армии в 1920 году он вступил в партию большевиков. Впрочем, по другой версии он вступил в ВКП(б) раньше и не в армии: в 1919 или в 1917 году.

Мастер хромпиковского завода, впоследствии авторитетный уральский писатель Альберт Яковлев описывал обстоятельства этого события так:

«Первая партийная Екатеринбургская конференция проходила 13—15 октября 1919 года. На ней было решено, в частности, провести с 7 по 14 ноября «партийную неделю». Цель «партийной недели» — принять в партию людей, доказавших свою преданность пролетарской революции на фронтах гражданской войны и на трудовом фронте. В период «партийной недели» в партию вступали рабочие завода Иосиф Петрович Семенов, Казимир Антонович Бурбулис, Василий Алексеевич Данилов, Семен Архипович Иванов. Первое организационное собрание партийной ячейки состоялось 14 декабря 1919 года. На собрании присутствовало девять коммунистов и восемь беспартийных, всего семнадцать человек».

Правда, впоследствии, тот же А. Яковлев указывал, что «Казимир Бурбулис — член партии с 1920 года…»

Как бы то ни было, Казимир Бурбулис вернулся домой одним из первых хромпиковских коммунистов.

На работе Казимир Бурбулис тоже быстро стал передовиком. Не благодаря партийности и заслугам. А благодаря очень умелым рукам. Если сложная работа – зовут Бурбулиса.

Особенно известен случай, произошедший в мае 1932 года. В старейшее среднеуральское село Слобода, в колхоз «Правда» поступил трактор марки «Фордзон» и тут же сломался. Это грозило срывом сева. Специалистов по заморской технике тогда было мало на всем Урале. Колхозники пришли в механический цех Хромпиковского завода. Казимир выручил и исправил американский агрегат.

В политику Казимир Антонович не лез и хлеб насущный добывал не языком, а руками. Да и не стремился к карьере: был человеком простым, любил выпить, нередко случалось перебирал, из-за чего начальство его недолюбливало.

Было у Казимира Антоновича три сына. Старший сын Леонид Казимирович, вначале карьеры пошел по стопам отца и устроился на завод. Правда на другой – Новоуткинский. Жил там некоторое время отдельно отца.

В Новой Утке он служил в части особого назначения (ЧОН) и вступил в комсомол. Рекомендацию дал Иван Марков – отец известной уральской писательницы Ольги Марковой, дом которой сохранился в Новоуткинске до сих пор (по крайней мере, в 2018 году был ещё цел).

Из Новоуткинска переехал на Хромпик, ближе к отцу, где устроился на работу учеником слесаря. Слесарничал, правда, не долго, а будучи комсомольцем «ленинского призыва» быстро переключился на общественную работу. В 1924 году, в год смерти В. И. Ленина, Леонид Бурбулис вступил в ВКП (б).

Сейчас это редко вспоминают, но в 30-40-е годы Леонид Бурбулис стал одним из самых влиятельных людей города. В начале 30-х он становится руководителем заводского кружка истории партии.

Потом Леонид становится председателем завкома Хромпика, в 1936 году непродолжительное время работает редактором многотиражки «Пролетарий Хромпика», в 1940 году становится заведующим инструкторским отделом первоуральского райкома ВКП(б), а в годы войны работает начальником отдела ОТК Старотрубного завода и секретарем партбюро завода…

В тени старшего брата подрастал средний сын Казимира Бурбулиса – Эдуард. Парень это был тоже очень активный. Летом в 1922 года на заводе Хромпик появился первый в городе пионерский отряд. Собралось в него примерно 20 ребят. И среди них Эдик Бурбулис.

Второй справа в первом ряду Эдуард Бурбулис — отец политика Геннадия Бурбулиса
Второй справа в первом ряду Эдуард Бурбулис — отец политика Геннадия Бурбулиса

В 1932 году Эдик поступает слесарем на завод Хромпик, где уже работают его легендарный отец и влиятельный брат и сам быстро становится первым секретарем комсомольской организации Хромпика.

Но в душе у парня ещё не выветрилась романтика и вскоре три комсомольца с Хромпика, включая Эдуарда Бурбулиса направляются по путевке ВЛКСМ в летную школу Осоавиахима в Свердловск. Летную школу он успешно заканчивает и в 1935 году назначается начальником парашютной станции в город Киев.

Как он позднее рассказывал сам, «…до начала Великой Отечественной войны подготовил 84 пилота, допустил до первого прыжка две тысячи парашютистов, 189 раз прыгнул с парашютом сам».

Как писали газеты в в 90-е, со ссылкой на Эдуарда Бурбулиса, среди курсантов, которых он учил летать на легендарном «У-2», был сын Никиты Хрущева от первого брака, Леонид. Летать он выучился, хотя и был, по словам Эдуарда Казимировича, большим шалопаем. Как известно, в годы Великой Отечественной войны Леонид Хрущев был летчиком-истребителем и в марте 1943 года не вернулся из боевого вылета…

К сожалению, автору этих строк не удалось выяснить чем именно занимался Эдуард Бурбулис в годы войны. Есть версия, что заведовал он теплоцентралью Хромпика. Можно также, предположить что в декабре 1944 года он находился в Первоуральске и спустя девять месяцев 4 августа 1945 года Белоносова Валентина Васильевна родила ему сына – Гену.

Валентину Васильевну Эдуард Бурбулис привез из Киева. Как писали газеты в 90-е, она работала там швеей — в мастерской, которая обшивала тогдашнего первого секретаря Компартии Украины Никиту Хрущева. И если Никите Сергеевичу не нравилась какая-то сшитая на него вещь, то в ней щеголял Эдуард Казимирович Бурбулис. Благо, был он с партийным лидером одного роста, и Валентина Васильевна, большая мастерица, быстренько подгоняла брюки или пиджак по фигуре мужа. Потом стоимость обновы вычитали у нее из зарплаты.

Сам Геннадий Бурбулис в интервью «Эху Москвы» в 2011 году рассказывал о своей матери иначе. По его словам она была не портной у партийного боса, а экономистом:

«Белоногова Валентина Васильевна, она была экономист, нормировщик. Закончила специальный техникум. И когда в 1936 году они в Луганске с папой познакомились, затем у них была блестящая карьера в республиканском аэроклубе Киева, где у папы какое-то время обучался сын Хрущева…»

Влиятельные родственники в Первоуральске, личное знакомство с будущим антисталинистом и организатором «оттепели» Хрущевым оказали большое влияние на судьбу семьи Бурбулисов.

Гена Бурбулис с раннего детства был окружен всеобщим вниманием: «Это кто? Внук Бурбулиса? Того самого? Племянник Бурбулиса? Того самого?»

Быть сыном лейтенанта Шмидта, не понарошку, а в действительности, наверное, очень удобно.

Учителя носились с Геной как с писаной торбой!

Вот ученик 5 класса школы №12 Гена Бурбулис предложил взять под охрану зеленые насаждения вокруг памятника героям гражданской войны. К установке этого памятника павшим у боя на р. Пахотке безвестным красноармейцам был причастен его отец. И председатель совета дружины школы № 12 Гена Бурбулис рассказывает публике об истории памятника.

Что?! Ну, да! Он уже председатель совета дружины!!!

А вот, смотрите, учебный год только начался, а внук и племянник «тех самых» Бурбулисов Гена уже получил пятерки по русскому: языку, литературе, географии и ботанике.

Какое счастье!

Время бежит, Гена Бурбулис уже первоуральский шестиклассник. На дворе март: Гена готовится к встрече птиц. Учителя плачут от умиления…

(Продолжение следует…)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.