Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Битвы The Best. Падение Сингапура


В начале 1942 года, когда Красная Армия завершала победное наступление под Москвой, в Юго-Восточной Азии разыгралась драма, вошедшая в историю как «Оборона Сингапура». Пока Жуков гнал русских солдат по заснеженным лесам Нечерноземья, британский генерал Персиваль берёг солдат. Ещё об одном генерале-филантропе мой сегодняшний пост.

Для начала несколько слов о том, что представлял собой театр военных действий…
Сингапур находится почти на самом юге Малаккского полуострова. Сейчас на большей части этого полуострова - государство Малайзия. В 1942 году – это была британская колония. Климатически – тропики, ландшафтно – джунгли. Сингапур отделён от полуострова Джохорским проливом шириной полтора километра и более… В описываемое время через пролив была проложена дамба из бетона по которой проходили шоссейная и железная дороги. Ширина дамбы была 80 метров, а длина 1600 метров.
Когда японцы захватили Малаккский полуостров и вышли к Джохорскому проливу, англичане дамбу взорвали.
В самом Сингапуре проживало почти полмиллиона человек. Однако вместе с отступавшими английскими войсками в город пришли тысячи беженцев. Город оказался переполнен людьми.
На подготовку Сингапура к обороне были затрачены огромные средства. Он считался первоклассной крепостью.
Правда западные исследователи, чтобы не было так обидно за поражение, постоянно подчеркивают, что укрепления были направлены в сторону моря и с суши город укреплений не имел.
Википедия на отсутствии сухопутной обороны не настаивает, выражаясь ещё замысловатее: «Орудия фортов не могли быть повёрнуты для обстрела сухопутных секторов, и прикрывали город лишь с моря».
Какие сухопутные сектора?!
Сингапур – это остров!!!

                               
                                                    Английский пулемётный дот в Сингапуре

Защищала Сингапур, разгромленная на Малаккском полуострове армия англичан.
Японцы захватили Малайю за 54 дня. Это был их блицкриг! Общие японские потери составили всего около 4600 человек, в то время как англичане потеряли примерно 25 тыс. человек (преимущественно пленными) и большое количество техники.
Для тех кто любит сравнивать потери: пять к одному!
Командовал обороной Сингапура генерал Персиваль. По разным оценкам под ружьем у Персиваля было около 85 тысяч солдат, причем значительная часть из них – свеженькие войска не участвовавшие в предыдущих боях. Штурмовать Сингапур должен был японский генерал Ямасита под командованием у которого находилось 36 тысяч измотанных сражениями в джунглях бойцов.
Для сравнения: в это же время Красная армия численностью 1 млн. 100 тысяч человек гнала от Москвы 1 млн. 700 тысяч немцев. «Заваливая», естественно, мясом.
В отличие от советских генералов-мясников, британский Персиваль был филантропом и человеколюбом.
Вот как Википедия описывает начало штурма Сингапура:
«В ночь с 8 на 9 февраля японская 18-я дивизия с 21-м дивизионом тяжёлой полевой артиллерии и 5-я дивизия с приданным 1-м танковым полком начали форсировать пролив. Английский прожекторный полк, который должен был освещать пролив, имел инструкции беречь прожектора и включать их лишь в крайнем случае, а приказа о том, что такой случай наступил, не получил. Артиллерия тоже молчала, и высаживавшихся на остров японских солдат встретил лишь разрозненный огонь австралийской пехоты».
Британский историк Лиддл Гарт так врать как Википедия постеснялся и у него артиллерия не молчит, а начинает стрелять с опозданием. Вот как он об этом пишет:
«Некоторые из десантных средств были потоплены, но большинство атакующих войск достигло берега благополучно, и в этом им способствовали не получившие до сих пор объяснения ошибки обороняющихся: они не использовали береговые прожекторы, их средства связи быстро выходили из строя или не использовались, артиллерия с большим запозданием открывала заранее запланированный заградительный огонь».
А вот у японского историка Хаттори Такусиро английская артиллерия не молчит и огонь открывает не с запозданием:
«В 12 час. 8 февраля 18-я дивизия (без отряда Кавагути) с 21-м дивизионом тяжелой полевой артиллерии и 5-я дивизия с приданным 1-м танковым полком под сильным артиллерийским огнем начали форсировать пролив. Успешно высадившись и отбив контратаки, 5-я дивизия вышла к аэродрому Тенга, а 18-я дивизия — в район западнее его».
Немецкий историк Гарри Тюрк уточняет:
«Только после того как целая рота японцев закрепилась на берегу, австралийская артиллерия, наконец, открыла по Джохорскому проливу редкий огонь».
Я не знаю как было на самом деле. Однако в любом случае: переправилась горстка японцев, англичане немедленно должны были им устроить «малую землю» с «невским пятачком» одновременно.
Однако в действительности переправой роты японцев можно рассказ об обороне Сингапура заканчивать.
Сингапур, рассчитанный на полугодовую оборону минимум, продержался с 8 до 15 февраля.
                                          
                                                                        Подписание капитуляции англичанами

По данным Википедии потери англичан составили: 2.000 убитыми, 5.000 ранеными, 80.000 пленными.
Персиваль сохранил драгоценные жизни солдат. И свою собственную!
Японцы потеряли 1.713 убитыми, 2.772 ранеными.

                                                                                Это интересно…

                                             
                                                                           Генерал Персиваль

В августе 1945 года Персиваль вместе с прочими заключёнными был освобождён наступающими советскими войсками. После присутствия при церемонии подписания капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года, он вместе с, Уэйнрайтом, так же спасённый советскими войсками вылетел на Филиппины, чтобы принять капитуляцию местных японских войск у генерал-лейтенанта Ямасита Томоюки, которому когда-то сдал Сингапур.

Tags: Вторая мировая война, конфузии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →