Categories:

Какими были детские мечты?

Картина «Пионер». Художник А.А. Дейнека
Картина «Пионер». Художник А.А. Дейнека

Картина «Пионер». Художник А.А. Дейнека

На заре перестройки в СССР вышел фильм «Курьер» в котором два молодых человека рассуждают о мечте:

— Слушай, Базин, у тебя есть мечта?

— Какая мечта?

— Ну, о чем ты мечтаешь в жизни?

— У меня мечта — пальто купить.

— Ну что это за мечта… – «курьер» отдает Базину пальто. — Носи и мечтай о чем-нибудь великом!

А о чем «великом» мечтали первоуральские дети в далеком 1937 году? Забегая вперед скажу, что о космосе тогда ещё не мечтали, но летать хотелось многим. Вот небольшая подборка мечтаний школьников тех лет. Как сложилась их жизнь – не знаю. Через три с половиной года их всех ждала страшная война. Кто остался жив, какие из мечтаний сбылись мы, наверное, уже никогда не узнаем…

Хочу быть парашютисткой

Смелые люди парашютисты. Таких именно и любит наша страна. О парашютистах я всегда выбираю литературу. Читаю и представляю себе как я сама буду летать. Хорошо быть парашютисткой. Когда вырасту, обязательно буду учиться прыгать с парашютом.

Нина Носова. Ученица 5 класса школы № 10.

Мечтаю быть художником и лётчиком

У меня большое желание быть художником. Рисую пейзажи. Имею картины «Весна» и «Горец». По отзыву учителя рисования, картины неплохие. В картине «Весна» я запечатлел ледоход на реке, с плывущими на льдинах ребятами.

Увлекаюсь туризмом. Как хочется предпринять путешествие по нашей необъятной советской земле. На карте нашу родину, и не только ее, знаю неплохо. По географии учусь на «отлично». О чем не мечтаешь в юности? У меня еще есть желание быть летчиком. Сам построил модель аэроплана. Имею планер своей конструкции. Будущее покажет кем буду. Мечты не бесплодны. Они воплощаются в явь.

Сапегин Витя. Ученик 6 класса Первоуральской средней школы.

Строю авиамодели

Мои товарищи—Юрин и Колмаков учатся в институте. Один—в машиностроительном, другой—в лесохимическом. Я по окончании 10-ти летки тоже поступлю в институт. Учусь в 9 классе. Решил учиться на инженера энергетика. Физика—любимый предмет. По ней учусь на «отлично». По большинству предметов имею отметки «отлично». Физика—основа техники. Если хочешь быть инженером, надо в совершенстве знать этот предмет, и не только его. С большой любовью, интересом делаю опыты, особенно по электричеству. Опыты проходят удачно. Развиваю конструкторскую мысль. Строю авиамодели.

Коркуп Виктор

Буду строить планеры и летать

Я часто строю бумажные модели планеров и пускаю их. Раз даже построил деревянную модель планера. Но у ней обломало при приземлении однокрыло и хвост. Я не раз видел настоящие планеры. Когда я вырасту, буду строить настоящие планеры и летать на них.

Витя Еловских. Ученик 4 го класса школы № 3.

Летать на полюс

Мы всегда стараемся брать книги в библиотеке про летчиков. Читаем о том, как они летают в самые холодные места — на полюс. Как всех выше залетают в воздух. Мы знаем наших самых лучших летчиков Чкалова, Водопьянова и других.

Как только окончим среднюю школу, все пойдем в летную школу. А сейчас пока будем хорошо учиться, строить модели самолетов, читать про летчиков.

Юра Кузнецов, Боря Носов, ученики школы № 3, Витя Кузнецов , ученик школы № 10

Три моих страсти

Хорошая книга Горького «Детство». Мне было девять лет, когда я первый раз читал ее. Меня волновали горькие картины прошлой жизни. Я знакомился с творчеством Алексея Максимовича и мне захотелось самому изложить кое-что в стихах. Я стал работать над стихом. Учусь на опытах классиков и современных писателей. Больше всех из классиков люблю Пушкина. Я член струнного кружка. Люблю музыку. Меня волнуют напевы неаполитанских песен, воинственная задористость «Турецкого марша» Моцарта. Я изучаю классическую музыку. Изучил на мандолине «Неаполнтанкую песенку» Чайковского, «Походную песню» Бетховена и пр. Но меня немало интересует и авиастроительство. По окончании школы я пойду в авиастроительный институт.

Вася Бойко. Новоуральская средняя школа.

Мечтаю о книжках с рисунками

Люблю книжки с рисунками. Мне 9 лет. Я учусь в первом классе начальной школы. Изучаю азбуку. Уже пишу слова по слогам. В учебе мне помогает тетя Аня. Имею книжки с рисунками: «Три поросенка» и другие. Я интересуюсь книжками. Прошу маму, чтобы купила мне побольше детских книжек с рисунками.

Галя Шибанина

Я играю на баяне

Самое любимое развлечение для меня— игра на баяне. Привязанность к баяну я имею с раннего детства. Видя мое влечение к музыке, папа купил мне полубаян. Выучившись на нем играть, мне захотелось играть на более сложном музыкальном инструменте. Весной этого года мне папа купил настоящий баян, стоимостью в полторы тысячи рублей. Сейчас я на баяне разучил «Марш водолазов», «Коноармейскую» и др.

Липин Флавий. Ученик 8 го класса Динасовской НСШ

Мечтаю стать инженером автостроения

Летние каникулы я провел очень интересно и весело. Составлял чертежи моделей, а затем строил их. Первой моделью был пулемет. Потом построил еще две более сложных модели: пароход и аэромобиль с резиновыми моторчиками.

Сейчас мы с преподавателем физики Александром Васильевичем сделали проект глиссера. В постройке глиссера принимают участие мои товарищи по школе—Сапегин Витя и Бараковских Вася. Глиссер будет готов к великим октябрьским торжествам. Моя мечта— стать инженером автостроения.

Старостин Ваня. Юный техник, ученик 6 класса «А» Первоуральской средней школы.

Люблю шахматную игру

Около двух лет я играю в шахматы. Это очень интересная, увлекательная игра. Сперва я играл неумело, с ошибками. Увлекаясь атакой противника на одном фланге, я не замечал, что мои фигуры атакованы на другом фланге. В результате я терял эти фигуры без всякой компенсации. В нынешнем году я улучшил свой стиль шахматной игры. Я прочитал Э. Ласкера «Учебник шахматной игры», М. Эйве «Самоучитель шахматной игры» и другие книги шахматного искусства. Летом я выступал на детском турнире в пионерских лагерях Староуральского завода. На турнире я получил 3-е место, набрав 11,5 очков из 22-х возможных.

Сейчас в Москве проходит матч на первенство СССР между гроссмейстером-орденоносцем М. М. Ботвинником и мастером Г. Я. Левенфишем. Творческое соревнование двух сильнейших, советских мастеров интересует не только меня, но и всех учеников старших классов нашей школы. По радио и газетам мы ежедневно следим за матчами первенства. Нам уже известно, что первую партию выиграл Ботвинник. Шахматная игра ничуть не мешает мне учиться на отлично. Наоборот, игра развивает мышление и творческие способности.

Борис Сосунов. Ученик 9 класса Первоуральской средней школы.

Фрагмент м/ф «Записки пирата»

30-е и 40-е годы на Pervo.info:

Он слушал радио, радио, радио…

Непорочная связь…

Тракторы «Коммунар» делали в Новоуткинске?

Такой хоккей нам и нужен…

Парады и спартакиады Первоуральска

Динасовский сквер

Городское хозяйство Первоуральска в 30-40 годы

Как вместо улицы Ленина хотели построить парк?

Невинно репрессированные с Билимбаевского завода

В июне 1933 года Первоуральск стал поселением городского типа

22 июня 1941 года в Первоуральске

Крылосово: Первый избач на деревне

День Победы в воспоминаниях и на самом деле…

Как советская власть скупала у первоуральцев золото?

Как появилась в Крылосово лампочка Ильича?

КИЗ: приключения крылосовского глинит-цемента

КИЗ: большая история маленького завода

Большевик-белогвардеец с Трубстроя

Военные маневры в Первоуральске 1933 года

Про «отцов города» и первоуральскую грязь…

Здравоохранение Первоуральска: от рассвета до заката

Коллективизация в Первоуральском районе

Колхоз имени К.Е. Ворошилова

Старотрубный завод накануне войны

Отвечаем за базар

Первоуральские добровольцы: так начинался танковый корпус

Помнить: кем была и как умерла капитан Чудзина?

Золото Пильной

Последние мирные недели Первоуральска

Сплав по Чусовой в годы построения коммунизма

Как милиционер Смирнов отнял землю на Хромпике у китайца

О страшной сталинской цензуре в кино…

О немецких мальчиках и талицком лагере военнопленных

Дети Миля

Медицина, которую мы потеряли или кого не лечил доктор Боткин

Репрессировали не лучших?

Трансуральский водный путь

Как при Сталине собирали ТБО?

Дал в морду Молотову, повздорил со Сталиным, после чего был незаконно репрессирован…

Как в 1941 году закрывали часовню в Билимбае!

Так начинался новый 1941 год!

Шайтанские кони из советского прошлого…

Кролики – это не только ценный мех!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.