gusev_a_v

Category:

О пользе земляных работ

Читаю книгу Семена Лотоцкого "Война в Корее" и мне кажется, что люди, которые сейчас занимаются военным делом недостаточно изучают военную историю и из-за этого "наступают на грабли"...

Напомню в Корее в те годы шла гражданская война. Когда северяне (коммунисты) стали побеждать проамериканских южан, США и их союзники начали интервенцию.
В ответ на это Китай на помощь северянам послал своих добровольцев. США потерпели несколько серьезных поражений и вынуждены были остановится.

Все время войны США имели тотальное господство в воздухе. ВВС США имели затруднения только над частью тыловых районов, "аллее мигов", которые контролировала советская авиация и ПВО. Над фронтом США заливали напалмом все совершенно безнаказанно. И что интересно: китайцы и корейцы умудрялись применять против американцев танки и артиллерию.

В годы второй мировой войны генерал Роммель отказался активно противолействовать высадке союзников в Нормандии, мотивируя это тем, что в условиях господства американской авиации, переброска бронетехники невозможна. Хотя Гудериан убеждал его в обратном.
Корейцы и китайцы доказали, что возможна.

Ну и несколько слов, о недостаточном, как мне кажется, изучении опыта прежних войн.
Я не военспец, поэтому выскажу свое дилетантские мнение.
Китайцы в Корее, чтобы сберечь артиллерию и использовать её в наступлении и обороне, закапывали гаубицы в укрытия тоннельного типа. Когда нужно было открыть огонь, гаубицы выкатывались с одной или другой стороны тоннеля, а отстрелявшись, снова прятались под землю. Тоннели китайцы копали в ручную, в гористой местности.

Недавно украинцы показали уничтожение гаубицы ДНР турецким беспилотником.
Гаубица стояла совершенно открыто. При нынешнем уровне землеройной техники сделать укрытие, которое не сможет поразить ракета с БПЛа - плевое дело. Конфликт на Востоке Украины идёт с 2014 года. Неужели нельзя было все под землю зарыть?
Но все стоит открыто, как недавно в Армении.

Армяне готовились к войне с Азербайджаном долгие годы, но гаубицы, зачастую, если судить по видео, снятым с азербайджанских БПЛА, стояли не то, что не закопанными, но и не замаскированными.

Я думаю, если бы у американцев были БПЛА во время войны в Корее - это им не сильно помогло. Потому что китайцы и корейцы не ленились копать

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.