Вопросы по качеству работы управляющих компаний и начислений за места общего пользования преобладают и обращениях граждан, поступающих в органы власти по другим каналам. Как показывает данная статистика население не доверяет управляющим компаниям. В Первоуральске, напомним, ситуация аналогичная. В некоторых районах на одни и те же дома претендуют сразу несколько управляющих компаний, а в некоторых – несколько расчетных центров. Квартиросъемщикам и квартировладельцам приходят сразу несколько квитанций об оплате. В результате жильцы не платят никому. Долги растут. Тем временем некоторые управляющие компании начали использовать, испробованный еще бывшими Теплосетями, способ сравнительно честного отбора денег у населения. Управляющие компании по каким-то им одним ведомым причинам задолжали перед энергетиками. Теперь они этот долг поделили между жильцами и требуют оплаты. Тем кто внесет завышенную суммы оплаты, а потом докажет что реально потратил меньше – обещают перерасчет. «НеГ» не располагает данными повысилась или упала после этого собираемость денег с населения.
Между тем эти вопросы стали одной из тем обсуждения на парламентских слушаниях 15 июня на тему «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства». В частности там отметили, что часто встречающиеся злоупотребления правом распоряжения деньгами жителей со стороны УК и ТСЖ дают общий ущерб по оценкам экспертов около 65 млрд. руб. в год. Бытует и в других городах одновременное выставление квитанций за жилищно-коммунальные услуги разными компаниями (две, три квитанции – ущерб жителям по экспертным оценками 7,5 млрд.руб.). Нередки случаи направления жителям квитанций от компаний « однодневок», ущерб от которых также оценивается примерно в 1 млрд. руб. в год.
Как уверяет пресс-служба министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области предпринимаются все необходимые меры для кардинального изменения взаимоотношений, сложившихся в жилищно-коммунальной сфере, но ведомство еще раз напоминает жителям о необходимости активной позиции во взаимоотношениях со своей управляющей компанией. Управляющая компания – это «специалист-профильник», образно говоря, которого нанимает собственник жилья для управления своим имуществом.
Изменения в ЖК, находящиеся сейчас на стадии обсуждения, обязательное вхождение управляющих компаний и ТСЖ в СРО, должны стать теми мерами, - сообщили «НеГ» в министерстве ЖКХ. - Благодаря которым реализуется новый подход ко многим вопросам управления, разрешатся существующие неточности и пробелы в жилищном законодательстве.
"Новая еженедельная газета" №25 от 1 июля 2010 г.