Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Коммунальный бардак

Увы, первоуральцы не одиноки в своем негодовании по поводу вакханалии творящейся в ЖКХ. Вопросы, связанные с работой управляющих компаний и недоумением по поводу сумм за общедомовое потребление, по официальной информации министерства ЖКХ Свердловской области, составили практически 90 процентов вопросов заданных специалистам министерства энергетики и ЖКХ на приеме граждан в приемной председателя правительства РФ Владимира Путина в Екатеринбурге.

Вопросы по качеству работы управляющих компаний и начислений за места общего пользования преобладают и обращениях граждан, поступающих в органы власти по другим каналам. Как показывает данная статистика население не доверяет управляющим компаниям. В Первоуральске, напомним, ситуация аналогичная. В некоторых районах на одни и те же дома претендуют сразу несколько управляющих компаний, а в некоторых – несколько расчетных центров. Квартиросъемщикам и квартировладельцам приходят сразу несколько квитанций об оплате. В результате жильцы не платят никому. Долги растут. Тем временем некоторые управляющие компании начали использовать, испробованный еще бывшими Теплосетями, способ сравнительно честного отбора денег у населения. Управляющие компании по каким-то им одним ведомым причинам задолжали перед энергетиками. Теперь они этот долг поделили между жильцами и требуют оплаты. Тем кто внесет завышенную суммы оплаты, а потом докажет что реально потратил меньше – обещают перерасчет. «НеГ» не располагает данными повысилась или упала после этого собираемость денег с населения.
Между тем эти вопросы стали одной из тем обсуждения на парламентских слушаниях 15 июня на тему «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства». В частности там отметили, что часто встречающиеся злоупотребления правом распоряжения деньгами жителей со стороны УК и ТСЖ дают общий ущерб по оценкам экспертов около 65 млрд. руб. в год. Бытует и в других городах одновременное выставление квитанций за жилищно-коммунальные услуги разными компаниями (две, три квитанции – ущерб жителям по экспертным оценками 7,5 млрд.руб.). Нередки случаи направления жителям квитанций от компаний « однодневок», ущерб от которых также оценивается примерно в 1 млрд. руб. в год.
Как уверяет пресс-служба министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области предпринимаются все необходимые меры для кардинального изменения взаимоотношений, сложившихся в жилищно-коммунальной сфере, но ведомство еще раз напоминает жителям о необходимости активной позиции во взаимоотношениях со своей управляющей компанией. Управляющая компания – это «специалист-профильник», образно говоря, которого нанимает собственник жилья для управления своим имуществом.
Изменения в ЖК, находящиеся сейчас на стадии обсуждения, обязательное вхождение управляющих компаний и ТСЖ в СРО, должны стать теми мерами, - сообщили «НеГ» в министерстве ЖКХ. - Благодаря которым реализуется новый подход ко многим вопросам управления, разрешатся существующие неточности и пробелы в жилищном законодательстве.

"Новая еженедельная газета" №25 от 1 июля 2010 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments