gusev_a_v

Categories:

Против санитарной диктатуры!

Пандемия COVID-19 продолжает обострять социально-экономический кризис в стране. Капиталистическая Россия оказалась не готова к борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Это стало прямым следствием порочной политики разрушения первичного звена медицинской помощи, закрытия учреждений здравоохранения, хронического дефицита медицинских кадров, многолетнего урезания финансирования социальных программ, коррупции и банального разгильдяйства. Все эти пороки сделали невозможным эффективную защиту России от новых угроз в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности.

Тревожная информация о жертвах пандемии все чаще напоминает сводки из районов боевых действий со многими тысячами погибших и раненых. Общество расколото и возмущено, раздражено и напугано. Граждане всё меньше доверяют государству. Они не верят в способность чиновников найти оптимальный выход, остановить поток болезней и смертей. Провалы в борьбе с пандемией ускоряют падение авторитета власти.

Налицо закономерный результат политики демонтажа достижений социализма. Развал советской системы здравоохранения – лучшей в мире! – стал одним из главных итогов «реформ» по лекалам либеральных догматиков. К этой трагической ситуации Россия шла все последние десятилетия. На совести организаторов порочной политики миллионы загубленных жизней.

Многоуровневый механизм охраны здоровья граждан был разрушен. Уничтожен и созданный в СССР мощный щит от инфекционных заболеваний. Это стало главной причиной неспособности российских правящих кругов эффективно бороться с COVID-19.

Оказавшись не в состоянии справиться с пандемией, власть идет другим путем. 12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты об обязательном использовании qr-кодов в общественных местах и на транспорте. В случае их принятия по всей стране без специальных пропусков – сертификатов о вакцинации – будет запрещено посещать непродовольственные магазины, кафе, объекты розничной торговли, приходить в учреждения культуры и пользоваться общественным транспортом. При этом список запретов для невакцинированных может расширяться решениями региональных властей.

Предполагается, что закон будет действовать до 1 июня 2022 года и может быть продлен. Под предлогом борьбы с пандемией власти планируют внедрение тотального контроля над гражданами. Введение обязательных qr-кодов для посещения общественных мест и торговых заведений будет иметь крайне негативные последствия. По своему характеру и масштабу эти меры выходят далеко за рамки сферы охраны здоровья людей. Они способны многократно усилить раскол в обществе, повысить его протестный потенциал, стать катализатором разрушительных процессов.

Продавливаются законопроекты, которые нарушают целый ряд статей Конституции и законов Российской Федерации. Они имеют целью ограничить права граждан ради понуждения людей к вакцинации. При этом игнорируется масса факторов. В частности, многие наши соотечественники переболели бессимптомно или не обращаясь за медицинской помощью. Они имеют достаточный уровень антител в организме. Однако проекты спорных законов не гарантируют им возможности получить необходимый сертификат и qr-код.

Российская власть продолжает наращивать стену, отделяющую ее от народа. По сути, речь идет о переходе государства к политике сегрегации и ограничения неотъемлемых прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции России. Навязывается искусственное разделение населения на две категории – тех, кто получил qr-код, и тех, кто его не имеет. Эта новая реальность формирует опасную линию общественных противоречий. Отказ в доступе к ряду социально значимых благ для граждан без qr-кода поставит их на обочину общественной жизни. Фактически речь идет об изменении характера политического режима, его эволюции в направлении «санитарной диктатуры» и «электронного концлагеря».

КПРФ заявляет, что только лишь насильственными ограничительными мерами пандемию не остановить. Принудительная вакцинация недопустима! Многие боятся вакцинироваться потому, что не верят власти. И это недоверие лишь усиливается, поскольку правящие круги избрали тактику угроз и репрессий вместо кропотливой разъяснительной работы. Уже сейчас людей, не имеющих сертификатов о вакцинировании, не принимают на работу, изгоняют с рабочих мест, лишают элементарных гражданских прав. Это уже борьба не с эпидемией, а с гражданами.

Вот уже две недели по стране катится волна недовольства отношением власти к населению в условиях пандемии. Люди выходят на акции протеста. Граждане проводят одиночные пикеты. На инициативной основе появляются коллективные петиции против тотальной вакцинации и QR-кодирования. Правящим кругам пора, наконец, прислушаться к голосу собственного народа.

КПРФ неоднократно заявляла о том, что последствия пандемии – это прямой результат планомерного разрушения стройной системы здравоохранения Ленина–Семашко, массового закрытия поликлиник и больниц, увольнения врачей и медсестер, урезания коечного фонда. Даже в богатой Москве в результате «оптимизации» в 2011–2018 годах число врачей сократилось почти на 19%, а число больничных коек уменьшилось на 27%.

Вместо решительного расширения поддержки отраслей здравоохранения и медицинской науки власть капитала продолжает «закручивать гайки». В нищающем российском обществе социальный раскол становится более страшным. Теперь его углубляют попытками психологического устрашения населения.

КПРФ выступает против тотального введения qr-кодов. Мы требуем отказа от принятия запретительных законопроектов. Борьба с COVID-19 должна вестись не путем введения полного контроля над гражданами, а через развитие системы здравоохранения, расширение объемов и качества медицинской помощи. Пора понять, что наилучший ответ опасным инфекциям – это развитая система профилактики, передовая наука, введение в строй новых и реконструкция существующих объектов здравоохранения, открытие ранее закрытых лечебных учреждений, предоставление льгот и других мер поддержки медицинским работникам. Вместо новых запретительных шагов властям необходимо заняться всесторонней разъяснительной работой о пользе вакцинации как главного средства профилактики опасных заболеваний.

Период опасной пандемии решительно требует повышения ответственности действующих властей. Нужно сконцентрировать все возможности и ресурсы страны на врачевании инфекционных болезней, а не плодить болезни общественные.

КПРФ против санитарной диктатуры!

Мы – за возрождение лучших традиций отечественного здравоохранения!

Г.А. ЗЮГАНОВ

Председатель ЦК КПРФ

Источник

PS: Кстати, никто не знает, почему он «председатель», а  не «секретарь?»


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.