gusev_a_v

Category:

Кризис капитализма по законам термодинамики?

Статья бывшего кремлёвского функционера Владислава Суркова особенно любопытна тем, что политэлита, наконец то признала, наступление очередного масштабного кризиса капитализма!

Конечно напрямую об этом не говорится и законы общественного развития, открытые К. Марксом и его последователями не упоминаются.
Закономерности общественных изменений Сурков, с детской наивностью выводит из законов... термодинамики.

О некоторых закономерностях общественного развития писали ещё древние греки: аристократия перерождается в плутократию, демократия в охлократия, а потом в тиранию...

Закономерность того, что на смену революции приходит стабильности, которая перерождается в реакцию, знали и писали все философы нового времени.

Вот и сейчас заговорили. Но поскольку единственная научная теория общественного развития изгнана отовсюду, пытаются что-то объяснять на законах термодинамики, на тягивая очень маленькую сову, на очень большой глобус.

Позитивный момент в статье Суркова один: российская элита, хоть и косвенно, наконец признала, что мы находимся в состоянии мирового кризиса капитализма, который сейчас называют пандемией коронавируса.

Намеки Суркова на то, что единственный выход из кризисопандемии - экспансия, и верен и не верен одновременно.
Чуть позже попробую сформулировать свою точку зрения более обстоятельно.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.