gusev_a_v

Category:

Дунаевы, которых помнят…

Ушёл из жизни Ю.А. Дунаев. Юрий Андреевич смолоду увлекался краеведением, историей. Это не удивительно: его жизнь, судьбы членов его семьи – это и есть наша история.

Вот на дворе 1936 год. Скоро праздник Великого Октября и восьмой день рождения Юры Дунаева.

Отец Андрей Михайлович одевается на партийное собрание: галстук, духи, белоснежная рубашка… Ему помогает жена Зинаида Петровна. Андрей Михайлович кузнец — стахановец. Он очень хорошо работает и семья неплохо живет…

Андрей Михайлович Дунаев
Андрей Михайлович Дунаев

Сын, Юра, рисует на листке бумаги «дядю Сталина».

— Папа, посмотри, хорошо ли я нарисовал дядю Сталина? – пристает Юра к отцу.

— Очень хорошо!

— Нет, ты лучше посмотри…

— Ты, же видишь, сынок, я тороплюсь…

Он смотрит на стрелку часов стахановца. С этими часами у Юрия Андреевича была масса воспоминаний. Много позже, в 1985 году Юрий Андреевич написал:

«Память хранит подробности одного вечера полувековой давности. Отец пришел с собрания с довольной улыбкой. Раздевшись, он достал из кармана круглые, с выпуклым стеклом карманные часы, положил на стол.

— Вот, наградили за работу, — произнес он и окинул нас веселым взглядом.

Мы, пятеро сыновей, смотрели на отца с нескрываемым интересом. Потом долго разглядывали часы. На крышке было выгравировано: «Инициатору-стахановцу Трубстроя Дунаеву Андрею Михайловичу от треста «Востокосталь». 7 февраля 1936 г.»

А потом часы эти от отца перешли к сыну. Юрий Андреевич писал:

«Никогда не изгладится из моей памяти эпизод, который произошел в то время. Отец пришел из школы с родительского собрания. Молча разделся, отстегнул из петельки ремешок с часами и подал мне:

— Возьми, сынок. Ты тоже стахановец.

Я опешил: часы именные, вручены отцу за труд. И надо же! Мне стало понятно, что отец доволен моими успехами в учебе. И, видимо, не нашел ничего лучше, как сравнить отличную учебу со стахановским трудом.

— Бери. Не часы, память передаю. По ним сверяй свои дела, сынок…

На одном из стендов музея трудовой и боевой славы Новотрубного завода есть фотография и некоторые документы участника строительства предприятия Андрея Михайловича Дунаева. А у меня хранятся именные часы, которые отсчитывают время новых пятилеток. По этим часам я сверяю не только время, но и, как сказал отец, свои дела».

Отец не ошибся в сыне: Юрий Андреевич выучился и стал инженером-металлургом. Его назначили начальником смены цеха №5 Новотрубного завода. А ещё Юрий Андреевич увлекся краеведением: природой, историей трудовыми династиями того края, где он родился и вырос. В 1969 году он проехал на мотоцикле по границе Европы и Азии, написал историю всех пограничных обелисков.

Юрия Андреевича Дунаева знали как краеведа-историка, гораздо менее он был известен как краевед- натуралист, краевед-литератор и краевед-коллекционер (коллекционировал колокольчики).

А природе и краеведческой художественной литературе он уделял тоже немало времени и усилий… Знал почти наперечет все старые деревья в Первоуральске и почти о каждом мог написать целую повесть. Очень переживал за судьбу «Корабельной рощи»…

Земля пухом!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.