gusev_a_v

Category:

Перерождение Бурбулисов. Дед

Фото: persons-info.com
Фото: persons-info.com

…Продолжение. Начало ТУТ

В предыдущей части мы оставили Гену Бурбулиса перспективным пионером, за каждым чихом которого следят заботливые учителя. Ещё жив отец Гены Эдуард Бурбулис, ещё влиятелен его дядя Леонид Бурбулис.

Но время бежит стремительно…

И тут я предлагаю немного отвлечься и по рассуждать о семейных династиях и наследовании благ от родителей к детям, в принципе.

Развитая буржуазная демократия обеспечивает отпрыску богатого человека несравнимо более выгодные стартовые условия, чем бедному.

В США, родственник президента Теодора Рузвельта Франклин Рузвельт имеет куда больше шансов стать президентом, чем фермер из штата Массачусетс. Джордж Буш младший в США имеет куда больше возможностей занять президентское кресло, если в нем посидел Джордж Буш старший. Внук нефтяного магната Рокфеллера Нельсон, имеет больше прав на пост вице-президента США, чем рабочий из Арканзаса. Отпрыски семьи миллиардеров Кеннеди годятся практически для любых государственных должностей…

Но это при демократии. Гену Бурбулиса угораздило родиться в СССР, где богатства, должности, титулы по наследству не передаются.

И.В. Сталин, как говорят, оставил своим потомкам в наследство сапоги, френч, трубку и великую страну. Не удивительно, что его дочь, была недовольна, что величие отца не конвертировалось в толщину её кошелька.

В конце января 1959 года на 76 году жизни скончался дедушка Гены Казимир Антонович Бурбулис.

Объявление 27 января 1959 г.
Объявление 27 января 1959 г.

Объявление 27 января 1959 г.

Некоторые факты биографии Казимира Антоновича упомянуты в первой части, немного дополним их.

Родился Казимир Бурбулис в 1884 году в Литве. Свободно говорил на русском, литовском и латвийском языках. В школу в Литве не ходил и русской грамотой овладел самоучкой. Дед Казимира в Литве трудился в чернорабочим, отец – лесничим. Мать дедушки Геннадия Бурбулиса была домохозяйкой.

Слесарем Казимир Антонович начал работать ещё в Литве в возрасте 16 лет. В некоторых документах указывается, что трудился он слесарем-оружейником. В 1914 году он уже опытным слесарем приехал в г. Ревда (в настоящее время Свердловская область) и устроился там работать на металлургическом заводе слесарем. И работал там пять лет по 1919 год, после чего перебрался на Хромпиковский завод станции Хромпик (будущей станции Первоуральск).

В ссылке и царской тюрьме не был, арестам не подвергался, побегов не совершал.

Период с 1917 года по 1920 год описан биографами Бурбулиса достаточно путанно. По одной из версий после начала интервенции и мятежа белочехов Казимир Бурбулис вступил в Красную гвардию, а там и в партию большевиков. Впрочем, по другой версии он вступил в ВКП(б) раньше и не в армии — в 1917 году.

Сам же Казимир Антонович в документах указывал, что ни в царской, ни в красной, ни в белой, ни в зеленой армии не служил и что в партию вступил в 1920 году. В тоже время, участие в партизанском движении подтверждал.

Фрагмент личной карточки коммуниста Казимира Бурбулиса
Фрагмент личной карточки коммуниста Казимира Бурбулиса

Фрагмент личной карточки коммуниста Казимира Бурбулиса

Возможно, имеет место путаница: в койне 1917 – начале 1918 года на Урале начала создаваться Красная гвардия. Это рабочие дружины, ополчение. Которые с началом полномасштабной интервенции иностранных держав, преобразовались в партизанские отряды, а некоторые вошли в состав созданной Красной армии. Возможно, Казимир Бурбулис красным партизаном был, а красноармейцем не был.

Впрочем, эта часть биографии Казимира Бурбулиса ещё ждёт своего исследователя.

Что касается года принятия в партию, то какое это имеет значение, не зная первоуральской специфики – не понять. Дело в том, что в Первоуральске между «старыми большевиками» и «молодыми большевиками» существовал определенный антагонизм.

В советские годы историю партийной организации Первоуральска дотошно изучал В. Кожекин. И, как оказалось, многие первоуральские большевики сменили дату вступления в партию на более позднюю. Согласно официальной советской версии партийная организация в Шайтанском поселке (будущем Первоуральске) возникла 3-5 января 1918 года. Вступило в нее 16 человек: самому младшему большевику было 14 лет, а самому старшему – 24 года. Вооружившись, эта молодежь разогнала Шайтанский совет, который с марта 1917 года возглавлял Г.Ф. Котов, а секретарем был большевик Г.Г. Цедилкин.

Как выяснил Кожекин, в Шайтанке и до 1918 года существовала большевицкая организация, которая подчинялась старейшей организации в Ревде, где жил и работал Казимир Бурбулис.

Конфликт между «старыми» и «молодыми» большевиками дошел до крайности во время налёта на Шайтанку банды Ершова. Образовалась банда после подавления контрреволюционного мятежа в Невьянске. Части мятежников удалось вырваться. Большая часть ушла на север, а небольшая группа под командованием Ершова направилась в Шайтанку.

«Старые большевики» вступили с ершовцами в переговоры, а «молодые» приняли бой и разгромили банду.

Окончательное размежевание произошло во время штурма Шайтанки белочехами 23 июля 1918 года, когда «старые» коммунисты отказались участвовать в боях.

Позже и «старые» шайтанские большевики, которых несмотря на неучастие в сопротивлении, белочехи стали расстреливать, включились в борьбу, но репутация оказалась запятнанной и выжившие массово «сдвинули» срок вступления в партию на более поздний.

Поскольку Казимир Бурбулис по возрасту среди «молодых» большевиков в 1918 году быть не мог, то если он вступил в партию в 1917 году в ревдинскую организацию, как на это указывают некоторые источники, то вступил в партию «старых» шайтанских большевиков. Отсюда и участие его в партизанском движении и неучастие в боях Красной армии.

Впрочем, это только гипотеза.

После смерти честного трудяги, дедушки Геннадия Бурбулиса Казимира Антоновича, в Первоуральске ещё оставались другие его влиятельные родственники. В первую очередь это дядя Геннадия — Леонид Бурбулис. Он входил в состав первоуральского горкома ВКП(б), был парторгом Старотрубного завода.

Большим уважением в городе пользовался и отец Геннадия — Эдуард Бурбулис. В 90-е, когда Геннадий Бурбулис находился в ближайшем окружении президента Бориса Ельцина, газеты писали, что Эдуард Бурбулис был военным летчиком.

Так ли это рассмотрим позже, но очевидно на момент смети дедушки 14-летний Гена Бурбулис внезапно понял, что всеобщее внимание, почитание и прочие ништяки, уходят вместе со стареющими и умирающими родственниками.

(Продолжение следует…)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.