Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Теория заговора для Первоуральска

Конспирологические теории существуют во множестве видов. Изобретателем одной из них является мой давний приятель. Он работает в крупной екатеринбургской компании и не хотел бы, чтобы его фамилия «светилась в интернете». Но мысли у него нестандартные. Он автор теории «заговора элит». Недавно он приезжал ко мне в гости, мы сидели с ним за рюмкой чая, обсуждали ситуацию в Первоуральске, а потом я его ход мыслей, с его разрешения воспроизвел в виде интервью...- Игорь, как тебе наш город с политической точки зрения?

- Самый обычный уральский город, с самыми обычным для Свердловской области раскладом политических сил.

- Вообще-то Первоуральск пользуется славой города протестного, чуть ли не революционного…

- Это миф!

- Но уже несколько раз на выборах самых различных уровней, и дважды – на выборах главы города Первоуральск голосовал против ставленника власти.

- Первоуральск – стандартный уральский город. На Урале много веков существовало горнозаводское управление. При котором завод – это власть! Оно в усеченном виде сохранялось даже при большевиках. И сегодня в вашем городе два ведущих завода. Один из заводов крупнее, другой меньше. Поэтому и в политике более крупный доминировал на протяжении многих лет. Но владелец крупного завода продал предприятие. В результате власть, частично, сменилась. И протест тут абсолютно не при чем.

- Однако, до мэра – коммуниста в Первоуральске был мэр – сюрприз Максим Фёдоров! Тоже не из-за протеста?

- Максим Фёдоров победил на выборах, когда ведущее предприятие города Новотрубный завод, поддерживавшее партию власти, было продано и выключилось из борьбы. А Уралтрубпром, спонсирующий местных коммунистов, долгое время имел твёрдое второе место, абсолютно ничего для этого не делая. Поэтому сразу включится в политический процесс он был просто не готов. Поняв своё упущение, заводы поспешили нового мэра вписать в систему. И он вписался!

- Но у Фёдорова были конфликты и с НТЗ, и с областными властями, и с «Единой Россией»…

- Это было обусловлено исключительно свойствами его характера, темперамента, а не политической борьбой.

- Однако сейчас позиции «Единой России» с каждым днём всё более ослабевают. Очевидно ведь, что позиции эти партия власти теряет из-за падения её популярности, из-за недовольства горожан существующими порядками?

- В связи с потерей ведущих позиций одной группы в Первоуральске и усиления другой, в вашем городе происходит переструктурирование власти. Местная политическая элита проводит перегруппировку в рамкой той же системы, в которой она существовала прежде. А вся компания против «партии жуликов и воров» срежиссирована и оплачена самими первоуральскими единороссами.

- Не думаю. Как показала ситуация со стадионом «Уральский трубник» между коммунистами и единороссами существуют жесткие противоречия.

- Этот конфликт подавался как борьба мэра-коммуниста и его окружения с депутатами-единороссами, ориентированными на областную власть. Однако, стоит думать, мы наблюдали инсценировку, задуманную и воплощённую политтехнологами. Дело в том, что у современных единороссов нет принципиальных разногласий с современными коммунистами. Поэтому и организуются подобные мероприятия, как конфликт о судьбе стадиона «Уральский трубник».

- Все депутаты, все чиновники сговорились?

- Если есть отдельные личности, которые чего-то не знают или не понимают и их используют «втемную», то это не значит, что система не работает.

- Система власти?

- Политическая система. Главное свойство нынешней политической системы – это свойство сохранения элиты. Названия партий могут меняться: «Выбор России», «Наш дом – Россия», «Наш дом – наш город», «Преображение Урала», «Единая Россия» и т.д. А элита остаётся. Меняются названия партий, названия группировок, а люди остаются те же самые. Кстати, ты видел баннеры с надписью «Лифт заработает!»

- Видел!

- И это чистая правда. Социальный лифт непременно заработает. Только не при нынешней власти, и, скорее всего, не при нашей жизни.

- Но замена мэра единоросса, на мэра коммуниста – это всё же, кардинальный шаг!

- Совсем нет. Если прав был старик Маркс, то общество состоит из базиса и надстройки. Базис – это экономическая система, а надстройка – система политическая. Базис определяет надстройку. Если политическая система перестает соответствовать экономической – происходит революция. Нынешняя политическая система выстроена под нынешнюю сырьевую экономику. Они соответствуют друг другу. И нынешние коммунисты – часть современной политической системы России. Это системная оппозиция. Поэтому так безболезненно, и в целом незаметно для населения, переходят коммунисты в стан единороссов, а единороссы оказываются среди «красных». Ничего особенного в Первоуральске в последние годы не происходит. Это обычная перегруппировка элиты с целью сохранения существующих позиций. Вызвана эта перегруппировка изменения в самой элите и никак с давлением «протестного электората» не связана!
Tags: Первоуральск, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments