Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Жизнь в третьем рейхе. Часть 1

иммиграция в чехию

В советской историографии было довольно много устоявшихся мифов. В частности существовал миф будто население гитлеровской Германии, вовлеченное в войну своим преступным руководством, вынуждено было нести на себе бремя тягот войны.
12-томная «История второй мировой войны» рассказывала:
«В то время как немецкий народ все ощутимее испытывал тяготы войны, господствующая элита нацистской Германии получала огромные прибыли и продолжала жить в довольстве и роскоши».

На бытовом уровне у многих людей бывшего СССР существует стереотип: война – это лишения!
Если мы, победили, так страшно напрягались, то каковы должны были тяготы и лишения тех, кто проиграл?
Из этого ложного посыла следовал и другой ложный: почему мы, победители, живём хуже, чем побежденные? В конце 80-х многие наши сограждане, не сумевшие решить этот вопрос - прокляли политическую систему советского государства!
На самом же деле ситуация в Германии была противоположной тому, что рассказывала советская историография. Конечно, Германия - многомиллионная страна и среди такого количества людей, безусловно были люди испытывавшие лишения. Но в целом немцы почти до самого поражения никаких особых тягот войны не чувствовали. Снижение потребления, конечно, наблюдалось но оно не было сколь-нибудь существенным.
Чтобы понять каково было это ухудшение качества жизни немцев, вспомните проявления мирового финансового кризиса в России в 2008 году.
Примерно так же!!!
В Италии, Японии, не говоря уж про СССР, тяготы чувствовались куда сильнее.
Из книг и фильмов хорошо известно как происходила мобилизация экономики в СССР. Парфюмерные фабрики начинали выпускать бутылки с зажигательной смесью, трубные заводы начали производить корпуса авиабомб и минометные стволы, швейные фабрики начали шить обмундирование и т.п.
Так вот ничего подобного в Германии не было.
Производство товаров народного потребления за годы войны уменьшилось не значительно.
Как я писал ранее, наученные горьким опытом первой мировой войны, руководство Германии боялось снижать потребительские аппетиты населения.



Западногерманские историки отсутствие резкого падения производства потребительских товаров объясняют тремя причинами.
1. 16 октября 1942 года вышла «программа поддержания войны». Была сделана попытка ограничить производство «ненужных» потребительских товаров. Однако они же, признают, что эта программа осуществлена не было из-за стремления «некоторых предпринимателей даже во время войны получать высокие прибыли». Зато меры по концентрации производства на лучших предприятиях принесла свои плоды. Производство кроватей выросло на 130%, гардеробов –на 56%, кухонных столов – на 35%, шкафов кухонных – на 52%, стульев – на 49%. Увеличилось так же производство стеклянных и фарфоровых изделий. Признаюсь честно, я не смог найти данных производились ли вообще гардеробы во время войны промышленностью СССР…
2. Другой причиной германские историки называют значительную долю в производства ширпотреба предприятиями оккупированных стран.
3. Обеспечения немцев продовольствием обеспечивалось снижением рационов населения оккупированных стран.



Продолжение будет…

Tags: Вторая мировая война, уровень жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments