Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Детей учат «хорошей демократии»



Открыл сегодня учебник обществознания для 10-го класса средней школы. Стал читать. Ощущение фантастические! Выпущен учебник в 2011 году, а впечатление, будто писан он был в начале 90-х.
Есть в учебнике глава «Демократические перемены в России». В начале главы идут рассуждения о том, что Россия все больше становится правовой страной, того и гляди станет совсем правовой. И правит народом избираемый этим самым народом Президент (так и написано с заглавной буквы) и парламент (с маленькой буквы).
Но самое интересное начинается когда многоуважаемые авторы Боголюбова с Лазебниковой начинают рассуждать отчего при такой замечательной демократии в России такие хреновые порядки. Цитирую:
«Постепенно в сознании людей утверждаются система демократических ценностей.
Однако процесс утверждения демократических порядков происходит противоречиво. Отсутствие демократического сознания и опыта демократии у части граждан, с одной стороны, и длительный кризис в экономике, трудное материальное положение большей части населения, резкая социальная дифференциация, сосредоточение значительных ресурсов в руках олигархических групп – с другой, препятствуют утверждению в жизни общества демократических принципов, их эффективному функционированию».
Это детям так сейчас объясняют!
Я не уверен, что авторы сами понимали, что пишут.
Как так получилось, что у части населения демократический опыт есть, а у другой части населения его нет?
Это что за части населения такие? Если я сейчас начну догадываться и предполагать какие части населения авторы имеют ввиду, то меня непременно обвинят в ксенофобии!
Ну и наконец, итоговая мудрость, снова цитата:
«Не следует ожидать от демократии немедленного улучшения социальных условий жизни. Демократические возможности нужно использовать для того, чтобы побуждать власть к решению социальных проблем и контролировать выполнения этих решений».
Аминь!
Не бомбят и на том спасибо!
Извините, но какая же всё таки гадость эта ваша заливная рыба это ваше образование!
Tags: пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments