Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Правые мечтают о новой индустриализации

Я никогда не думал, что доживу до такого. В начале 90-х я представить себе не мог, что российские правые в числе которых преобладали этнические либералы, когда-нибудь начнут ратовать за новую индустриализацию.
Это ж какие колоссальные изменения должны были произойти в мозгах народа, если даже правые, стараясь народу угодить, используют советские, сталинские темы, патриотическую риторику…
Наверное, все люди, интересующиеся политикой, уже читали Манифест «Правого дела»
, который Михаил Прохоров разместил в своем ЖЖ ещё 13 сентября.
На меня сильнейшее впечатление произвела вот эта часть Манифеста:
«Российская экономика за последние 20 лет вернулась в доиндустриальную эпоху – таков масштаб утраты ее промышленного потенциала. Сегодня доля обрабатывающей промышленности в структуре занятости не превышает 9%, доля машиностроения в валовой добавленной стоимости почти неразличима – около 2%. За годы кризиса (2009-2010) Россия потеряла более 1 млн. рабочих мест именно в обрабатывающей промышленности. В стране есть регионы, в которых за последние 20 лет не было построено ни одного современного предприятия.

Тем не менее, экономическая политика «Правого Дела» исходит из того, что современная промышленность – единственно возможный фундамент прочной экономики, не зависящей от капризов мирового рынка энергоносителей. Это основа экономической самостоятельности России и ее уверенного развития.

Стране нужна новая индустриализация, создание сотен новых предприятий со средней численностью занятых 300-1000 человек, на которых может быть обеспечен принципиально иной уровень производительности труда. Для сохранения конкурентоспособности страны в России ежегодно должны создаваться не менее 1 миллиона качественно новых рабочих мест. Это не иллюзии. Это в 2 раза меньше, чем уже создается в Бразилии и в 10 раз меньше, чем в Китае. И это острая необходимость. Потому что это единственный источник спроса на инновации, это единственный способ в 2-3 раза увеличить реальные доходы занятого населения».
Ведь правильно всё пишет!
И это прямо противоречит тому, чего правые добивались в предшествовавшие 20 лет.
Метаморфозы!
Tags: идеология, индустриализация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments