Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Столыпинщина для чайников!

Кессонные резные потолки - натяжные потолки дешево.

В связи с недавними заявлениями отдельных российских руководителей по поводу недооцененной реформаторской роли Петра Столыпина, я неожиданно обнаружил, что очень многие мои знакомые просто не понимают о чем (и о ком) идёт речь. В чем же суть реформ за которые Столыпина так ценят наши правители Петра Столыпина? Я предлагаю краткую версию в сатирическом изложении.


Позвал как-то царь-государь пред свои светлы очи Петра Столыпина.
- Слышал я Петя, что ты умён весьма в делах государственных!
- Это есть, - скромно признался Петр Аркадьевич.
- Ну так объясни тогда мне, Петя, отчего же промышленность в нашем царстве-государстве не развивается, отчего модернизация не идёт?
- На это ответ простой, - снисходительно улыбнулся Столыпин в бороду. – Рынка труда в нашем Отечестве нет. А нет рынка труда, то нет и капитализма.
- А отчего рынка труда у нас нет? – удивился святой страстотерпец.
- Вся беда в том, что крестьяне в империи вашей живут в основном общинами. Они эти общины «миром» называют. Сидят так мужики на земле и в город не идут.
- И что в том худого?
- А то худо, что в городе есть промышленник. Надумает промышленник пускать фабрику, придёт он к крестьянину и зовет: «Пойдёшь ко мне батрачить?» А крестьянин спрашивает: «Что дашь?» Промышленник отвечает: «Копеечку». Ну мужик тогда и посылает промышленника куда подальше, дескать, иди за копеечку далеко и надолго…
- Что же делать-то?
- А надо общину изничтожить, забить в этот мужицкий мир осиновый кол, запустить к ним мироедов…
Святой страстотерпец перекрестился:
- Так осерчают же мужики, коли их земли лишить! Может их деньгами заманивать?
- Ну что ж с того, что осерчают? Реформы не бывают безболезненными. Шоковая терапия так сказать. Самых активных перевешаем, а остальные как миленькие в бараки, на заводы отправятся. Тогда они за копеечку, и за полкопейки, и за четверть копеечки работать будут. А если мужиков не опролетарить, то промышленники осерчают.
- Не дай господь! – страстотерпец перекрестился. - До чего ж ты Петя умён, шельмец! Вот давай-ка я тебя министром сделаю. Мужиков, которые будут противиться ты, Петя, сади в вагоны… Как у тебя Петя фамилия?
- Столыпин.
- Сади их в вагоны столыпинские - и в Сибирь, на каторгу, на вечное поселение. А особо злобных – вешай. На первом суку вешай. Столыпин твоя фамилия, говоришь? Вот, галстук им на шею столыпинский и на сук! – посоветовал святой страстотерпец. – А теперь, иди – создавай великую Россию.
Когда Столыпин ушел, к царю заглянула императрица.
- Какой суровый взгляд у этого человека! Кто это!
- Подвижник! Все наше душегубство на себя возьмет. Пристрелят его за зверства и всю семью его искалечат. Как пить дать. Ты помолись за него, а я пойду ворон постреляю. Люблю смотреть как они дохнут. А потом тоже за Столыпина помолюсь…

…..

Шел 1917 год. Царь грустно смотрел на улицу.
- Что там, в Петрограде? – спросил он у министра двора, графа Фредерикса.
- Революция, ваше величество!
- А кто ж бунтует то?
- Пролетариат бунтует. Столыпин крестьян разорил, в города на заводы согнал, вот они и зверствуют.
- Эх, - грустно вздохнул царь. – Что-то Петя недодумал, царствие ему небесное. Подвёл. Наверное, вешал мало. А теперь мне за все его душегубства отвечать в каком-нибудь доме, в ипатьевском…
Tags: сатира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →