Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Записки верховного главнокомандующего…



Навеяло на размышления после прочтения «Сталин на месте Николая II»
Мне трудно согласится с тезисом: «Николай II был вполне приличным человеком и для спокойной эпохи, которая еще катится по наезженной колее, мог стать правителем выше среднего».
Увы!
То, что обнаруживал в себе Николай Романов, на мой взгляд никак не согласуется с моим представлением «приличном человеке». Для примера я взял дневник Николая за февраль 1916 года и сопоставил его записи с ходом событий…

Самая знаменитая победа русской армии в первой мировой войне – это прославленный «Брусиловский прорыв», когда войска относительно слабого Юго-Западного фронта наносившие отвлекающий удар, прорвали фронт и устремились в прорыв. А командующий Западным фронтом германобоязливый немец Эверт так и 6не развил решающего наступления.

Если кто – то думает, что в это судьбоносное лето верховный главнокомандующий вооруженными силами России Николай II денно и нощно бдел над картами, проводил совещания с генералитетом, вызывал министров, отвечающих за обеспечение армии, порой засыпал над бумагами, подготавливая особо важные указы, касающиеся жизни страны, то он ошибается. Николай Александрович прогуливался по красивым местам, играл в бойскаутов с сыном Алекссем, читал бульварные романы, катался на быстроходном катере, смотрел «занятный кинематограф» и т.д. и т.п.

                                  царь на фронте


11-го июня. Суббота.

Погода стала теплою; но без ливней не обошлось. Доклад был недлинный. Днем прогулка к “Евпатории”; дошел туда по холмам красивыми местами. После чая и вечером пришлось много читать. До обеда бегал на гигант. шагах.

12-го июня. Воскресенье.

День простоял хороший, прошел всего один ливень. Совершил обычную прогулку по Днепру за монастырь. Около окопа Алексея выкопали “лисью нору” и устроили два очага. Вернулся около 6 1/4. Читал.

13-го июня. Понедельник.

Наконец погода сделалась действительно летнею и день обошелся! без дождя. Известия с фронта Юго-Зап. хорошие, слава Богу! В Буковине взяты гор. Кимполунг и Гуро Гумора. Завтракали и обедали в палатке. Прошел пешком по берегу Днепра от Палыковичей под большой мост до “Евпатории”. От 6 1/2 принимал Игнатьева. Вечером читал.

14-го июня. Вторник.

Сегодня нашей Марии минуло 17 лет. В 10 час. пошел к обедне. Доклад окончился как раз ко времени завтрака. Около 3 час. отправились на новом быстроходном моторе Варш. окр. пут. сообщ. вниз до имения Дашковки. Недолго погуляли по отличному лугу и вернулись в 5 1/2 ч. Погода была великолепная. После чая поехали в кинематограф, кот. был занятный. После обеда долго принимал Наумова.
15-го июня. Среда.
Дивный тихий день. После чая походил в саду. Сделал прогулку от часовни у Палыковичи через новый мост и по левому берегу Днепра до “Евпатории”. Было очень жарко. Алексей смотрел на игры ребятишек. Вернулись на быстроходном моторе в полчаса. До обеда принял Шуваева. Читал.

16-го июня. Четверг.

Самый жаркий день. С левого фланга Юго-Западного фронта пришло известие о начале удачного наступления 9-й армии Лечицкого; уже за первый день взято в плен 220 офиц. и более 10 000 ниж. чин. Днем была прогулка вверх по Днепру. В первый раз купался — вода была приятная. Чай пили в 6 1/4.

17-го июня. Пятница.

По последнему подсчету пленных с 22-го мая до 15-го июня оказалось — офицеров и ниж. чин. 212 000 чел. Утром был проливной дождь; к 11 ч. погода поправилась. Завтракали и обедали в палатке. Поехали по Быховскому большаку до Дашковки. Погуляли на левом берегу и вернулись кругом по Гомельскому шоссе в 6 1/2 ч. Читал до обеда, писал Николаше вечером.

Кстати, никто его силком становится верховным главнокомандующим не заставлял. Вероятно, снять Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего царя уговорил Распутин.
В общем, и комментировать нечего. Царь о себе сам всё написал сам…
Tags: первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments