Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Путин косит под Столыпина?!


Недолго прошло с тех пор как Владимир Путин заявил, что деяния Петра Столыпина недооценены. И вот новый перл – в своем выступлении Путин чуть перефразировав повторил слова Столпыина: «Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Может быть это пиарщики Путина столь скудны умом, может быть это ход «с дальним прицелом»… Я хочу порассуждать о том чем на нам, гражданам России, властное столыпинолюбство грозит?

Общество устало от коррупции. Даже сами коррупционеры устали от коррупции. Даже такие олигархи как Прохоров идут в народ чуть ли не с революционными лозунгами. Власть, естественно, это чувствует и ищет идеологическое обрамление политики «жесткой руки». Столыпин, в этом смысле, самая подходящая фигура.
Существует заблуждение, что раз царь Николай был, как говорится, не рыба не мясо, то и правление его было тихим и не страшным… На самом же деле Николай совсем не зря получил ещё при жизни прозвище «Кровавый».

Народная мифология все зверства приписала Петру Столыпину. Петля виселицы стала «столыпинским галстуком», а вагоны для каторжников «столыпинскими вагонами». Сотни тысяч человек были репрессированы, десятки тысяч повешены по приговору военно-полевых судов.
Судьба человека решалась в течение нескольких часов. Сейчас любят кивать на репрессии тридцатых годов, мол, признания выбивали. При Столыпине ничего не выбивали. Вешали сразу, ни о каких признаниях не беспокоясь. Решили – повесили!
Конечно, в истории России есть не мало жестких руководителей с которых можно было бы взять пример. Но Путин пытается подражать именно Столыпину. Не Сталину, не Петру Первому, не Ивану Грозному…

В чём же дело?

Я думаю, что Столыпин выбран не случайно. Это сигнал элите. В чем корень тех преобразований, которые проводили Грозный, Петр и Сталин от тех, которые проводил Столыпин?
Грозный, Петр и Сталин главный удар наносили по элите. Они били по сильным мира сего. Острие террора Грозный направлял против земского боярства, завершая феодальную раздробленность. Петр первый атаковал боярство, Сталин бил по троцкистской номенклатуре.
Столыпин бил по самым слабым и беззащитным – по крестьянству. Террор Столыпина был направлен в пользу элиты, против большинства населения.
Историки много спорили правильную или неправильную модель окончательного перехода к капитализму выбрал Столыпин. Дескать, он избрал не американскую, а германскую модель, вот и получил отрицательный результат.
Мне кажется модель здесь – дело второстепенное. Столыпин делал то, что делали в Англии Тюдоры в период позднего феодализма – обезземеливал крестьян.
Но Тюдорам было проще: опролетаренные крестьяне частью пошли на предприятия, частью были перевешаны. Но наиболее пассионарные индивиды переехали на ПМЖ в Америку.
Столыпин тоже планировал часть опролетаренных отправить на пустующие земли – в Сибирь. Но в Сибири условия были совсем иными, чем в Америке и большим массам там прижиться было крайне сложно…

Фокус не удался!

То есть, задача Столыпина была совершенно иная, чем у Грозного, Петра и Сталина. Если они переделывали систему под нужды государства, то Столыпин пытался переделать народ под нужды системы.
Если говорить по-марксистки, то Грозный, Петр и Сталин меняли надстройку под нужды изменившегося базиса, а Столыпин пытался переделать базис под нужды устаревшей надстройки.
Тоже самое декларирует и Путин, утверждая себя верным столыпинцем. Он даёт таким образом, сигнал новым хозяевам жизни, что «закручивание гаек» нужно, но оно будет проводится в интересах нынешней элиты.
А то разбаловались, понимаешь, кнута давно не пробовали?!



Tags: Путин, модернизация, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments