Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Предательство Роммеля. Лис пустыни



В мае этого года я было начал серию постов о Роммеле . К сожалению, вернутся к этой теме долго не хватало времени. Сегодня обещанное продолжение. О том был ли Эрвин Роммель выдающимся полководцем? Был ли он «лисом пустыни», «львом пустыни» или «шакалом пустыни?

В западной историографии, беллетристике Роммель – самый раскрученный гитлеровский полководец. Во множестве документальных фильмов Роммель показан как герой, как лихой, но благородный полководец.
Вот как описывает его Типпельскирх:
«Деятельность такого выдающегося человека, как Роммель, в течение почти двух лет накладывала свой отпечаток на военные действия в Северной Африке, а сам он стал легендарной личностью в глазах не только своих друзей, но и врагов».
По мнению многих западных авторов Роммель – лучший нацистский полководец! За что ж ему такая честь?
Например, Тейлор о Роммеле высказался так:
«Роммель, не столько танкист, сколько лихой кавалерийский командир, был полностью лишен того понимания танковой войны, какое было у Гудериана».
А что же Гудериан?
Гудериан в своих мемуарах сначала поёт осанну Роммелю, но потом подробно расписывает какую грубую ошибку допустил тот располагая войска на Атлантическом вале. Гудериан пишет:
"В группе армий «Б» жизнь кипела. Признавая необходимость всех этих усилий, в то же время нужно пожалеть, что Роммель не смог понять всего значения подвижных резервов".
Например в документальном фильме «Роммель – герой!» утверждается, что во время французской компании весной-летом 19040–го года танковая дивизия под командованием Роммеля была всегда впереди, на неё ложились самые трудные задачи и уже тут Роммель проявил себя наилучшим образом.
Это подтверждает и Типпельскирх:
«Командование немецким «заградительным соединением», формирование и усиление танками которого начали в начале года, было поручено генералу Роммелю. Он особенно отличился во время военных действий во Франции, столь же смело, сколь и успешно командуя 7 й танковой дивизией».
Однако как «отличился» Роммель он не поясняет. Это пояснение есть у историка Тейлора:
«Французы не знали, что Горт честно старался вырваться из немецкого окружения, хотя мог бросить на прорыв лишь два батальона, где было в общей сложности всего 16 танков. 21 мая в Аррасе эти небольшие силы атаковали немцев, и, хотя немцы были гораздо сильнее, их это очень встревожило. Роммель заявил, что его атакуют 5 танковых дивизий».
То есть, у Тейлора, который очень почтительно относится к Роммелю, любимец Гитлера предстаёт как паникёр. Принять 16 танков за 5 танковых дивизий можно только с большого перепугу.
Но, может быть, набравшись опыту во Франции в Африке Роммель проявил себя по иному? Ведь был же этот чудесный «бросок в Египет»!
Был!
Что же такого нового предпринял Роммель в стратегии и тактики современной войны?
Вот как это описывает Тейлор:
«Роммель сотворил чудо, которое чудом вовсе не было. Германское 88 миллиметровое орудие, хотя и называлось «зениткой», имело фактически двойное назначение: оно было одинаково эффективно и против танков, и против самолетов. Англичане, сбитые с толку названием, не имели об этом понятия; им казалось, что Роммель гениально использовал орудие. Англичане потеряли 91 танк, немцы – 12, и британское командование считало, совершенно безосновательно, что немецкие танки лучше английских».
Я не могу оспаривать этот тезис, но с 88-мм зенитной пушкой английские «Матильды» должны были познакомиться ещё во Франции. Сами же немцы из легиона «Кондор» начали использовать свою знаменитую зенитку против танков ещё в годы гражданской войны в Испании!
Есть у Тейлора и такая «оговорка»:
«В январе 1942 г. Роммель, пытаясь совершить танковый рейд, к своему удивлению, отбросил англичан до Айн эль Газалы, отобрав у них при этом 2/3 завоеванной ими территории».
Отбросил англичан к своему удивлению!
На мой взгляд это ключевая оговорка.
Победы Роммеля объясняются вовсе не его дарованиями, а многократным качественным превосходством немецкой армии над английской. Это качественное превосходство выражалось в более высоком боевом духе, организации, качестве подготовки младшего и среднего комсостава.
Другой генерал, окажись он на месте Роммеля, вероятнее всего, добился бы в Африке куда больших успехов.
Но Роммель был любимчиком Гитлера и именно он получил назначение.
Легенда о том, что Роммель был отцом-командиром и берег солдат – тоже из разряда легенд.
Западные пропагандисты, выгораживая трусоватого Роммеля, заврались настолько, что порой их объяснения вызывают улыбку.
Например, всем известно, что незадолго до капитуляции немецких войск в Африке Роммель бросил войска и отбыл на самолёте в Германию.
Немецкие солдаты начинавшие службу вместе с Роммелем в Африканском корпусе отправились в плен, за колючую проволоку. А сам Роммель – на отдых, на прогулки, на дружеские встречи с семейством Геббельсов.
Так вот чтобы оправдать этакое позорное поведение Роммеля западные историки придумали миф о том, что фельдмаршал полетел к Гитлеру уговаривать того вывести войска из Африки.
Вот как это делает Тейлор:
«К б марта, когда Роммель перешел в наступление у Меденина, Монтгомери имел превосходящие силы и, как 6 месяцев назад в горной цепи Алам эль Хальфа, упорно оборонялся.
Роммель в тот же вечер прекратил наступление, а через три дня навсегда оставил Африку. Вернувшись в Германию, он предупредил Гитлера, что для войск „оси“ оставаться в Африке – „очевидное самоубийство“. Гитлер ответил, что он просто струсил; надо лучше подготовиться, „чтобы командовать операциями против Касабланки“.
А вот на секундочку представим, что Гитлер согласился и дал команду эвакуировать войска в Италию. Как бы он это сделал?
Напомню, что пополнения, горючее, снаряжение к тому времени немецким и итальянским войскам в Африке доставлялись итальянскими эсминцами. Это был мизер.
На транспортных кораблях доставить пополнение было просто невозможно – англичане их все топили.
Историк Лиддл Гарт стратегическую обстановку описывал так:
«В результате сопротивления немцев произошла пятимесячная пауза, в течение которой
войска союзников закрепились в гористой местности на позициях, блокировавших Бизерту и Тунис с запада и юга. Тем не менее эта неудача союзников в конце концов оказалась для них выгодной, так как немцы были вынуждены перебрасывать подкрепления в Тунис морем. Союзники же благодаря своему превосходству на море вначале препятствовали снабжению немецких войск, а затем лишили немцев возможности эвакуироваться по морю».
Он просто бросил войска и сбежал!

(Продолжение следует…)

Tags: Вторая мировая война, конфузии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments