В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ГОЛОД НЕ ОЩУЩАЛСЯ
В Воронежской области откуда родом Зинаида Зуева фронт долгое время проходил по Дону. На одном берегу – наши, на другом – немцы.
- Бутурлиновский район, где я жила, немцы не захватывали, - рассказывает Зинаида Ильинична. – У нас продолжались полевые работы, людям удавалась собрать урожай. Голода я там не помню. У колхозников там было по 50 соток огородов, кругом поля. В начале 1943 года 900 молодых девушек и парней из Воронежской области собрали в городе Калач. Там в течение месяца мы ждали эшелон из Свердловска. Ехали трудно и долго. Постелей не было, кормили одними сухарями. По прибытии в Свердловск 300 человек, в том числе и меня, отправили в Первоуральск, в ФЗО.
Приехав в Первоуральск сразу почувствовали голод. Карточная норма для учащихся была мизерной. В числе 300 воронежских ребят приехал и будущий Герой Социалистического труда новотрубник Иван Дыбов. Зинаиде Зуевой (в девичестве Метагузовой) тогда было 16 лет.
НАШИ НАЧАЛЬНИКИ БЫЛИ ЕВРЕЯМИ
После окончания ФЗО Зинаиду направили в цех №3 Новотрубного завода подручной вальцовщика. Стан холодной прокатки труб был эвакуированным из Никополя. От туда же было и почти все начальство.
- Начальником цеха у нас был Соломон Саулович Шекевич, - вспоминает Зинаида Ильинична, начальником отдела был Зося Абрамович Коф, а главным механиком по стану Левайнем. К сожалению, имя – отчество его я забыла. А директором Новотрубного был Яков Павлович Осадчий. Отношения руководства и рабочих тогда были намного проще. Осадчий неоднократно бывал в нашем общежитии, интересовался условиями жизни. Сам жил в деревянной избе невдалеке от того места где потом построили ресторан «Металлург». Ходил на работу всегда пешком. Я даже не знаю был ли у него персональный автомобиль. По дороге на работу можно было обратиться к нему и решить какие-то свои проблемы. После войны с работой было трудно – я подошла к нему и он помог устроить на Новотрубный мою сестру.
В ЦЕХАХ СПАЛИ, ЕЛИ, МЕРЗЛИ И ГОРДИЛИСЬ….
Цеха завода тогда не отапливались, к трубам примерзали руки. Работали по 12 часов через 12. Иногда так уставали, что оставались спать в цехе. Отпуска не полагались и первый раз в своей трудовой биографии Зинаида Зуева сходила в отпуск лишь в 1946 году! Изготавливали трубы для авиации и для мотоциклов.
- Какие наказания были предусмотрены для тех кто опаздывает на работу и для тех кто прогуливает – не знаю. Я за все военные годы на работу не опоздала ни разу! – говорит Зинаида Зуева. – Мы тогда были немного идеалистами: очень хотелось походить на героев фильмов «Девчата», «Трактористы» и других. Комсомол тогда для нас имел очень большое значение. Городской комитет комсомола находился на берегу пруда, там где сейчас пляж. А когда меня поставили на стан холодной прокатки труб работать самостоятельно – нельзя передать словами как я гордилась.
ПОЧТИ НЕ БЫЛО МИЛИЦИИ И ПРЕСТУПНОСТИ
Когда новотрубники перевыполняли план на 200% - им давали дополнительный паек, так называемые «стахановские» А Зинаида Зуева перевыполняла всегда. В результате у нее была карточка на килограмм хлеба. По тем временам – очень и очень не плохо. Денег она зарабатывала 140 – 150 рублей.
- Только деньги эти получить удавалось не всегда, - объясняет Зинаида Ильинична. – Тогда распространяли военные займы. Что-то вроде ценных бумаг. Отказаться от их покупки было нельзя. Иногда подписывали на 150 рублей и потом вычитали три-четыре месяца. Воровства же практически не было. Можно было без опаски ходить по городу в любое время суток.
ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
Во время войны Зинаида жила в деревянном общежитии, которое стояло в районе нынешнего медгородка. В каждой комнате – 10 девушек. Но в 1949 году она вышла замуж и молодой семье сразу выделили отдельную комнату. Правда жилье с подселением – кухня на три хозяина. Потом дали квартиру другую, потом еще….
- Мы пока основательно не устроились пять квартир сменили, - рассказывает Зинаида Ильинична. – Я к тому времени уже решила окончательно обосноваться в Первоуральске. В 1946 году я получила свой первый в жизни отпуск и поехала на родину – в Воронежскую область. Там как раз была засуха, кроме того, я была сирота и ехать мне было не к кому. Съездила, посмотрела и вернулась в Первоуральск!