Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Директор НТЗ жил в избушке и ходил на работу пешком

После публикации моей статьи в «Новой еженедельной газете» с рассказом Агнии Иосифовны Тимшиной о нахождении в плену, в Талице убийцы Зои Космодемьянской я получил несколько заинтересованных отзывов. Казалось бы что такое маленький Первоуральск? Но в начале войны в нем была сосредоточена вся трубная, вся хромовая и вся огнеупорная промышленность Советского Союза! Это не мало! Поэтому я решил продолжить рассказ о жизни в глубоком первоуральском тылу. Как жили рабочие, как жило начальство, как жили они все в годы сталинского правления…..

В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ГОЛОД НЕ ОЩУЩАЛСЯ

В Воронежской области откуда родом Зинаида Зуева фронт долгое время проходил по Дону. На одном берегу – наши, на другом – немцы.
- Бутурлиновский район, где я жила, немцы не захватывали, - рассказывает Зинаида Ильинична. – У нас продолжались полевые работы, людям удавалась собрать урожай. Голода я там не помню. У колхозников там было по 50 соток огородов, кругом поля. В начале 1943 года 900 молодых девушек и парней из Воронежской области собрали в городе Калач. Там в течение месяца мы ждали эшелон из Свердловска. Ехали трудно и долго. Постелей не было, кормили одними сухарями. По прибытии в Свердловск 300 человек, в том числе и меня, отправили в Первоуральск, в ФЗО.
Приехав в Первоуральск сразу почувствовали голод. Карточная норма для учащихся была мизерной. В числе 300 воронежских ребят приехал и будущий Герой Социалистического труда новотрубник Иван Дыбов. Зинаиде Зуевой (в девичестве Метагузовой) тогда было 16 лет.


НАШИ НАЧАЛЬНИКИ БЫЛИ ЕВРЕЯМИ

После окончания ФЗО Зинаиду направили в цех №3 Новотрубного завода подручной вальцовщика. Стан холодной прокатки труб был эвакуированным из Никополя. От туда же было и почти все начальство.
- Начальником цеха у нас был Соломон Саулович Шекевич, - вспоминает Зинаида Ильинична, начальником отдела был Зося Абрамович Коф, а главным механиком по стану Левайнем. К сожалению, имя – отчество его я забыла. А директором Новотрубного был Яков Павлович Осадчий. Отношения руководства и рабочих тогда были намного проще. Осадчий неоднократно бывал в нашем общежитии, интересовался условиями жизни. Сам жил в деревянной избе невдалеке от того места где потом построили ресторан «Металлург». Ходил на работу всегда пешком. Я даже не знаю был ли у него персональный автомобиль. По дороге на работу можно было обратиться к нему и решить какие-то свои проблемы. После войны с работой было трудно – я подошла к нему и он помог устроить на Новотрубный мою сестру.

В ЦЕХАХ СПАЛИ, ЕЛИ, МЕРЗЛИ И ГОРДИЛИСЬ….

Цеха завода тогда не отапливались, к трубам примерзали руки. Работали по 12 часов через 12. Иногда так уставали, что оставались спать в цехе. Отпуска не полагались и первый раз в своей трудовой биографии Зинаида Зуева сходила в отпуск лишь в 1946 году! Изготавливали трубы для авиации и для мотоциклов.
- Какие наказания были предусмотрены для тех кто опаздывает на работу и для тех кто прогуливает – не знаю. Я за все военные годы на работу не опоздала ни разу! – говорит Зинаида Зуева. – Мы тогда были немного идеалистами: очень хотелось походить на героев фильмов «Девчата», «Трактористы» и других. Комсомол тогда для нас имел очень большое значение. Городской комитет комсомола находился на берегу пруда, там где сейчас пляж. А когда меня поставили на стан холодной прокатки труб работать самостоятельно – нельзя передать словами как я гордилась.

ПОЧТИ НЕ БЫЛО МИЛИЦИИ И ПРЕСТУПНОСТИ


Когда новотрубники перевыполняли план на 200% - им давали дополнительный паек, так называемые «стахановские» А Зинаида Зуева перевыполняла всегда. В результате у нее была карточка на килограмм хлеба. По тем временам – очень и очень не плохо. Денег она зарабатывала 140 – 150 рублей.
- Только деньги эти получить удавалось не всегда, - объясняет Зинаида Ильинична. – Тогда распространяли военные займы. Что-то вроде ценных бумаг. Отказаться от их покупки было нельзя. Иногда подписывали на 150 рублей и потом вычитали три-четыре месяца. Воровства же практически не было. Можно было без опаски ходить по городу в любое время суток.

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ


Во время войны Зинаида жила в деревянном общежитии, которое стояло в районе нынешнего медгородка. В каждой комнате – 10 девушек. Но в 1949 году она вышла замуж и молодой семье сразу выделили отдельную комнату. Правда жилье с подселением – кухня на три хозяина. Потом дали квартиру другую, потом еще….
- Мы пока основательно не устроились пять квартир сменили, - рассказывает Зинаида Ильинична. – Я к тому времени уже решила окончательно обосноваться в Первоуральске. В 1946 году я получила свой первый в жизни отпуск и поехала на родину – в Воронежскую область. Там как раз была засуха, кроме того, я была сирота и ехать мне было не к кому. Съездила, посмотрела и вернулась в Первоуральск!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments