Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Интервью с Троцким. Заговор и Народный фронт

визитки



В детстве мое поколение в подростковых разговорах часто использовало крылатую фразу «звиздит как Троцкий». Конечно мы не знали, что именно он там звиздит? Да и сейчас мысли пламенного революционера по многим вопросам малоизвестны. А они интересны! Для удобства прочтения я взял некоторые его высказывания и подставил вопросы. Вышло некое подобие интервью. О тоталитарном СССР, о западных демократиях, о Народном фронте… Как говорится: всё новое – это хорошо забытое старое. Все высказывания Троцкого в «интервью» из его собственной книги «Сталин».

- Лев Давидович, а был ли действительно заговор военных в СССР в конце тридцатых годов?

- Все зависит от того, что называют заговором. Каждое недовольство, каждое сближение между собою недовольных, критика и рассуждения о том, что сделать, как приостановить пагубную политику правительства, есть, с точки зрения Сталина, заговор. И при тоталитарном режиме, несомненно, всякая оппозиция является эмбрионом заговора.

- Как далеко, однако, зашли разговоры, соглашения, планы вождей Красной Армии?

- Все они или большинство сочувствовали правой оппозиции, поскольку недовольство крестьян находило в армии непосредственные отклики. В то время как сельское хозяйство составляло источник существования трех четвертей населения, фермеры получили в 1929 г., т.е. в лучшем из послевоенных годов, всего одну восьмую национального дохода. Поскольку недовольство крестьянства насильственной коллективизацией находили в армии прямой и непосредственный отголосок, разумеется, связь между вождями правой оппозиции, и вождями армии, хотя бы эта связь выражалась только в политической симпатии, представляла для Сталина прямую и непосредственную опасность
Расхождение между военачальниками и Кремлем, точнее, Сталиным, видимо, обострились в 1932 – 1938 г.г., когда последствия насильственной коллективизации приняли особенно угрожающий характер.

- То есть, вы утверждаете, что заговора не было, а были только взаимные симпатии?

- Только в писаниях Голенберга, бывшего офицера Красной армии, высказывается уверенность в том, что Тухачевский, Гамарник и другие действительно участвовали в заговоре. Они в ниспровержении власти Сталина видели, по словам Голенберга, единственную возможность спасти обороноспособность страны. Доказательства Голенберга крайне шатки, он основывается скорее на психологических догадках, чем на каких либо объективных фактах.

- В вас, вероятно, говорят старые обиды на Сталина и вы, мягко говоря, трактуете события не в его пользу…

- Подготавливая в 1936 году массовую чистку, Сталин выдвинул идею новой конституции, сапмой демократической в мире. Господа Вальтер Дуранти, Луис Фишер и им подобные не стеснялись в славословиях по поводу новой эры демократии. Грубая бесстыдная шумиха вокруг конституции преследовала в качестве главной цели завоевать мировое демократическое общественное мнение и на этом фоне раздавить оппозицию, как агентуру фашизма. 7-го марта 1933 года, в то время как Франция жадно искала сближения с Москвой, французский «Тан» жаловался на то, что мир привык видеть Сталина в «троцкистском» освещении, т.е. несравненно хуже, чем есть в действительности. Сейчас, после серии московских процессов и серии разоблачений, после союза Сталина с Гитлером и разгрома Польши, многие, вероятно, склонны признать, что «троцкистское» освещение было очень близко к действительности…

- Вы представить себе не можете как ваши оценки «тоталитарного СССР» и «западных демократий» пригодятся российским пропагандистам в 21 веке. Сейчас так же очень популярна тема Народного фронта. Вы. кажется об этом говорили ещё в 20-х годах?

- Тогда ещё имя Народного фронта не было изобретено. Но позднейшие комбинации под этим именем в Испании, во Франции и других странах по существу не отличались от русской коалиции 1917 г. Задача такого рода коалиций в основе своей всегда одна и та же: подчинить либеральной буржуазии мелкобуржуазных социалистов и, через их посредство, рабочие массы.

Если будет читательский интерес - напишу продолжение....


Tags: история, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments