Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Советские женщины круче европейских мужиков!

Пластиковые окна от 1120 руб: заказ пластиковых окон. Пластиковые окна VEKA.



В продолжение разговора «Почему СССР победил во второй мировой войне?» сегодня предлагаю ещё родин пост по той же теме – состоянию советского тыла в годы Великой Отечественной войны. В предыдущем посте я посчитал сколько всего рабочих трудилось в советской и германской промышленности в годы войны. Сегодня предлагаю посмотреть сколько среди них было женщин.

В СССР в предвоенные годы доля женщин в промышленности была изначально выше, чем в Германии. Так в СССР до войны женщин в промышленности было 38%, то в Германии весной 1939 года (до нападения Германии на Польшу) доля женщин в промышленности была около 20%. В 1941 году доля женщин (германских подданных) в германской промышленности достигла 26%.
Особо хочу подчеркнуть, что и в этом посте при учете немецких трудовых ресурсов я веду речь только о германских подданных т.е жителях Германии в границах 1939 года, а так же Австрии и Судетской области.
За годы войны в армию и флот в СССР было призвано 29 млн. 574 тыс. чел. Это огромная величина!
Если до войны число промышленных рабочих и служащих в СССР достигало 10 млн. 967 тыс. чел., то к 1942 году оно уменьшилось до 7 млн. 171 тыс. чел.
При том что общее число рабочих в советской промышленности резко уменьшилось, доля женщин сильно возросла. В 1942 году она составляла уже 53%, в 1943 – 57%, в 1944 – 55%.
Больше половины!
А в 1944 году в Германии в целом завершилась тотальная мобилизация. Людей катастрофически не хватает, но при этом существует безработица. Ничего не поделаешь капитализм!
Из 42 млн. немецких женщин занятыми считались только 16 млн. чел. При чем большинство из них в сфере услуг.
К 1944 году с момента нападения Германии на СССР число банковских служащих и работников торговли в Германии понизилось всего на 16%, домашняя прислуга стала малочисленнее на 9%.
К слову сказать в Англии в годы войны домашняя прислуга осталась только в самых богатых домах т.е. у единиц.
У немцев доля женщин в промышленности, как я уже указал, в 1941 составляла 26%, в 1942 г – 28%, в 1943 году – 32%, в 1944 сохранилось примерно то же соотношение…
Поэтому рабочих мужчин в промышленности СССР, например в 1942 году, было меньше, чем в промышленности Германии в 2,1 раза!!!
Я прошу запомнить эту цифру всем, кто любит поговорить на тему того, что русских было много, а немцев мало.
В советской промышленности и женщин, и мужчин вместе в 1942 году работало меньше, чем в германской промышленности немцев-мужчин. А если к немцам-мужчинам приплюсовать рабочих женщин, рабочих оккупированных стран, военнопленных Франции, Польши и СССР, занятых в промышленности, остарбайтеров, то численное преобладание третьего рейха в количестве рабочих (особенно квалифицированных рабочих-мужчин) будет несопоставимым.

Но вся эта орава производила вооружения меньше, чем советские женщины!

Во всех советских учебниках победа СССР в Великой Отечественной войне расценивалась как победа социалистической экономики над капиталистической. И я в этом не сомневаюсь!

Продолжение следует…


Tags: Великая Отечественная война, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments