Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Кто остановил танки Гудериана?



О том кто остановил в ноябре 1941 года 2-ю танковую группу Гудериана и спас Москву существует масса версий. Заслуга приписывается наступившим холодам, полководческим дарованиям Жукова, ошибкам Гудериана, героизму тульских ополченцев, материальной помощи западных союзников…
Я предлагаю свою версию событий.


На всякий случай первоначально отвечу тем читателям моего журнала, которые могут появится в комментариях со своим коронным воплем: «Мясом завалили!»
Во время битвы под Москвой немцы преобладали численно! В танках, в авиации, в людях… Когда шли кульминационные бои за Тулу на каждых пятнадцать тульских рабочих ополченцев приходилось по одному немецкому танку!!!

Это немцы завалили окрестности Тулы не только своим «мясом», но и своим» железом».
Для меня это очевидно и более обсуждать эту тему не собираюсь.
Теперь по поводу заслуг Жукова. Конечно требовательность Георгия Константиновича, его жесткость, сыграли свою роль при обороне Москвы. По ходу войны он стал умным, расчетливым военным стратегом. Но в ноябре 1941 года он ещё только набирался опыта и его личные качества не могли иметь решающих последствий.

Относительно ошибок Гудериана споров множество. Но все эти споры из разряда «если бы да кабы». Факт в том, что до сего дня непобедимый «быстрый Гейнц» впервые получил люлей. И обиднее всего то, что навешали ему люлей плохо обученные тульские ополченцы и легковооруженные бойцы НКВД.
В современном российском кино любят показывать сталинское НКВД с повадками нынешних полицейских. Так вот всем кто любит поорать о «кровавом НКВД» необходимо помнить, что именно бойцы НКВД, которые по версии киношников, стреляют в спины красноармейцев, на самом деле численностью до полка всыпали генералу, который играючи громил лучшие европейские армии.
Напомню, в самые кризисные дни боев на пути атакующих 100 танков 2-й танковой группы Гудериана встали тульский рабочий полк, 156-й полк НКВД, 732-й зенитноартиллерийский полк и батальон милиции.

Что касается ещё одного либерального аргумента – морозов, как причины немецких неудач, то по поводу этого столько сказано, что нельзя сказать чего-либо не повторившись.
Конечно, наступать зимой сложнее. Конечно, немцы, надеясь на блицкриг, плохо подготовились к военным действиям зимой.
Но в 1942 года у них было время подготовится, но под Сталинградом зимой их ждала катастрофа! Значит дело не только и не столько в неподготовленности.

Можно с уверенностью говорить о том, что победа под Москвой была обусловлена несколькими факторами: выдающими свойствами советский бойцов, растущим мастерством командиров, благоприятными погодными условиями и ещё одним фактором, который часто упускают из виду. Для меня, как для историка-промышленника, он кажется наиболее важным.
Во второй половине 1941 года советская экономика нагляднее всего продемонстрировала свои преимущества перед капиталистическим производством.
Однако, всякий раз когда заходит разговор о вооружениях либеральные историки заводят старую песню о поставках по Ленд-лизу. Дескать, Германия (т.е. вся Европа) была одна – одинёшенька, а СССР активно помогали США и Великобритания.
Но в октябре 1941 года, когда начались бои за Тулу и была остановлена танковая группа Гудериана, в СССР пришли только первые конвои и вооружения эти на фронт попасть просто не успели.

Наша страна нанесла первое поражение до того дня непобедимому вермахту своим собственным оружием.

Ну и погнали от Москвы немцев тоже в основном своим оружием!

Поставки сырья и материалов на советские заводы тоже никак повлиять на боевые события в октябре-ноябре не могли – из них просто ничего не успели сделать.
Ну и для наглядности сравним производство вооружений в СССР и в Германии в 1941 г.

Винтовки и карабины
СССР (вторая половина 41-года) – 1 млн. 560 тыс.
Германия (весь год) - 1 млн. 359 тыс.

Автоматическое оружие пехоты
СССР (вторая половина 41-года) – 175,9 тыс.
Германия (весь год) - 325 тыс.

Танки и САУ
СССР (вторая половина 41-года) – 4,8 тыс
Германия (весь год) - 5,2 тыс.

Минометы
СССР (вторая половина 41-года) – 30,2 тыс
Германия (весь год) - 7,2 тыс

Боевые самолеты
СССР (вторая половина 41-года) – 8,2 тыс.
Германия (весь год) - 9,5 тыс

Советский Союз, потерявший огромные территории, огромные людские ресурсы, одномоментно перемещавший тысячи предприятий за Урал, имевший и до войны значительно более слабую промышленность ежемесячно производил в 1941 году оружия больше, чем Германия с её огромной, но слабо управляемой экономикой!

Картинка вверху из Википедии: тульские ополченцы ведут бой.

Tags: Великая Отечественная война, промышленность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments