Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как немцы прославили англосаксов?

В описаниях второй мировой войны меня всегда возмущало представление союзников СССР как англосаксов. Не редко в самых разных источниках о целой группе стран и прежде всего, об англичанах и американцах, в литературе, в прессе говорится как англосаксах. Однако применительно к жителям США этот термин совершенно неподходящ. Потомство англов и саксов в общем количестве североамериканцев представляет совершенно ничтожную величину.

Как известно история государства США начинается с «бостонского чаепития» и войны за независимость. Любители истории, безусловно, помнят, что в той войне армия восставших колонистов под руководством Джорджа Вашингтона сражалась с армией британских колонизаторов.
Казалось бы, спор англосаксов меж собою…
Так пишут учебники. Но если более пристально взглянуть на войну за независимость, то обнаружится, что суровые трапперы из сборища Вашингтона были вояками никудышными и при всяком удобном случае удирали сдирать шкуры с бобров и скальпы с краснокожих. А воевали за американцев французы.
Английскую армию называть английской тоже неприлично. Ударную её силу составляли наёмники из германских княжеств.
В ожесточенной битве за американскую независимость столкнулись немцы с французами. В итоге французы побили немцев, США выиграли войну, а Британская империя потерпела поражение.
Почему я вспомнил об этом? Потому что война между немцами и французами в историю вошла как англосаксонская междоусобица.
Называть англосаксами то, что  имело к англам и к саксам очень малое касательство продолжали и в последующие века.
Возмутительно и то, что поименование американцев как англосаксов держалось и в период второй мировой войны.
Начал, например, Эйзенхауэр высадку в Нормандии все газеты написали: «Англосаксы открыли второй фронт!» И всем пофиг, что Эйзенхаур немец.
Однако самое забавное состоит в том, что и по сей день американцев продолжают называть англосаксами. Хотя, как известно, немцев в США (это самая крупная этническая группа в Америке) больше, чем англичан и шотландцев вместе взятых. Немцев в США больше чем пуэрториканцев, больше, чем кубинцев, больше чем мексиканцев. Латиносов в США вообще меньше, чем немцев. Немцев в США больше чем негров, больше, чем китайцев, больше, чем евреев…
И они называются англосаксами! Хотя англичан в общем количестве американцев всего 8 процентов!
Восемь!
К сожалению я не нашёл данных по национальному составу армии США в годы второй мировой войны. Но не исключено, что каждый третий, а может быть, и второй американский солдат, под командованием немца Эйзенхауэра, стрелявший в немцев в Нормандии был немцем.
Немцы победили немцев и тем прославили англосаксов!!!

Tags: история, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments