Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Военное искусство и политический строй…



На тему причин поражения Красной армии в 1941 году написано множество книг, дискуссии идут на телевидении, на радио, в интернете…. Мне, если честно, эти дискуссии кажутся настолько малосодержательными, что возвращаюсь к этой теме исключительно в порядке ликбеза тех, кто никогда не читал книг по истории военного искусства.

Военные победы в истории всегда определял ряд факторов. Первый – боевой дух. Условно говоря, если в схватку вступили два первобытных племени, то при одинаковой численности и вооружении победит то племя у которого боевой дух выше.
Второй фактор – вооружение. Если у одного племени дубины, а у второго железные топоры, то преимущество, скорее, окажется на стороне топоров.
Третий фактор – уровень военного искусства. На этом факторе я остановлюсь поподробнее. В годы античности древние греки изобрели построение в фалангу. И их противники, имеющие такое же вооруженные, часто более многочисленные, иногда более храбрые и имеющие мудрых полководцев – начали проигрывать войны. Потом была изобретена косая фаланга. Приверженцы простой фаланги начали терпеть поражения. Наконец появилась македонская фаланга и начался завоевательный поход Александра Македонского. Ну и, наконец, венец военного искусства античности – легион, состоящий из когорт. Он встретился с македонской фалангой и одержал уверенную победу.
О чем это говорит?
Это говорит лишь о том, что военное искусство римлян стояло на более высоком уровне, чем у македонцев.
И последний фактор, способный привести к победе – внутренняя крепость государства.
Опять античный пример: греческий царь Пирр одерживает несколько побед над римлянами. Он талантливый полководец, его армия состоит из профессионалов. Армия римлян по призыву, консулы командуют посменно и управляют войсками плохо. Но Рим вместо одних разгромленных легионов создает другие и Пирр терпит поражение.
Три фактора: боевой дух, вооружение, уровень военного искусства – на стороне Пирра, но у римлян более устойчивая государственная система.
Римляне одерживают победу.
Ситуация с точностью повторяется во время пунических войн.
Теперь взглянем на то, что происходило в 1939 – 1941 годах - вермахт, имел примерно такое же вооружение как и его противники: французы, англичане, поляки, югославы и т.д. Порой он уступал численно. Но германский генералитет изобрел свою «косую фалангу» и пользуясь превосходством в развитии военного искусства громил всех своих соперников.
Начал он с побед и 22 июня 1941 года.
Но война затянулась. Советские генералы научились воевать, переняли военные приемы вермахта и усовершенствовали их и тут решающим фактором стала устойчивость государственной системы. Для Гитлера СССР стал тем, чем был для Ганнибала и Пирра Рим.
Вообще геройство и мужество на поле боя – не есть что-то исключительное. Немцы на восточном фронте порой проявляли стойкость и упорство в бою не меньшие чем бойцы Красной армии. А вот та прочность, тот подвиг, который проявился в советском тылу – есть вещь совершенно исключительная! Беспримерная по массовости, по продолжительности, по содержанию.
Поэтому мне не кажется очень важным вопрос почему Красная армия в 1941 году терпела поражения. Это очевидно. Для меня куда более важным кажется вопрос почему она в итоге победила. Но котлы 41-го интересуют всех и вся, а котлы 45-го – очень не многих.
Кстати, на десятках исторических примеров я берусь подтвердить, что экономическое развитие страны, социальный строй и т.п. на развитие военного искусства влияют лишь косвенным образом.
Одержать победу в войне с помощью военного искусства с державой, имеющей равное качество государственной системы – можно. Выиграть войну с державой, имеющей более совершенную государственную систему – нельзя.
Что и доказала Великая Отечественная война!


Tags: Великая Отечественная война, военное дело, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments