Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Как голосовать настоящему марксисту?

В последние дни меня пытали несколько человек: «Скажи за кого голосовать?» Видимо они полагали, что журналисты наделены каким-то сокровенным, особенным знанием. Но я на эту тему пытаюсь рассуждать не как журналист, а как историк.
Из истории известно, что эксплуататорские классы никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в одной стране мира не жертвовали чем-либо в интересах народа, в интересах державы.
Когда же они были вынуждены идти на уступки, проводить реформы, вводить какое-то социальное обеспечение – все это происходила под давлением снизу. Если властвующая элита боится, что она понесет существенные убытки, что она потеряет власть, что есть угроза самому её существованию – тогда эта элита начинает чем-то делиться. Со скрипом, обещая больше, а давая меньше, обманывая и юля, но на уступки идёт. Если бы не было давления снизу – социальный прогресс остановился бы навсегда.
Сегодня «Единая Россия» - партия власти. Власть, даже по выражению нынешнего лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, забронзовела.
Мягко сказал - он не мог сам себя ругать в более жестких выражениях.
Чтобы власть поняла, что ей недовольны и возможно, скоро начнут бить рожу, нужно против нее проголосовать. Голосование против «Единой России» - это и есть то давление на власть, о котором неоднократно говорили марксисты, описывая социальную эволюцию.
В этих условиях абсолютно фиолетово за кого из оппозиционных партий голосовать. Мне вот говорят, что одни плохи, вторые – вовсе никуда не годятся, и все вместе они продались Кремлю.
Безразлично.
Голосуя за любую из оппозиционных партий – человек голосует против нынешней власти. «Единая Россия» всё равно победит. Путин, всё равно будет президентом, но, если голосующих против «Единой России» будет много, возможно, они испугаются. Конечно, эксплуататорская власть никогда сама себя не уничтожит.
Марксистами было давно и убедительно доказано, что смена капитализма на социализм возможна только через социальную революцию.
Сейчас это вряд ли кому нужно.
Но заставить чтобы власть начала что-то делать для развития собственной промышленности, сельского хозяйства, образования, обороны, для ограничения всевластия коррупционеров – можно.
Добровольно они это не сделают. Нужно, чтоб они испугались. Нужно надавить – проголосовать против!
Tags: выборы, идеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments